大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休初日、大阪城梅林に梅の花を見に行ってきました。<br /><br />ついでに大阪歴史博物館と大阪天満宮に寄ってランチで締め、大阪府民の大阪半日遠足です。

早春のお花見遠足 大坂城&大阪天満宮ランチ 2026.02

2026/02/21 - 2026/02/21

1607位(同エリア1904件中)

むう2にゃんさん

2月の3連休初日、大阪城梅林に梅の花を見に行ってきました。

3連休の初日、大阪城の梅林までお花見に出かけてきました。

翌日の日曜は大阪マラソンなので会場準備の真っ最中、出場ランナーの皆さんがマラソンコースを下見ランニングしています。

大坂城天守閣が見えてきました。

青屋門から入場します。

大坂城梅林の梅はもうじき満開ですね。

花の蜜に小鳥が引き寄せられています。

梅の花越しに見える天守閣。

梅林の向こうは大阪のビジネス街です。

大坂城の水堀は、徳川時代の再建になります。

豊国神社、豊臣秀吉、豊臣秀頼、豊臣秀長を御祭神とする神社になります。

下の大きな石は桜門の枡形巨石、重さは約 108トンと推定されているそうです。

徳川幕府により大阪城まで運ばれた巨石は、徳川の強大な権力を誇示しているのだとか。

大阪城天守閣を後にして、大阪歴史博物館に移動します。

大坂城から谷町4丁目までは歩いて10分ちょいの距離。

大阪歴史博物館は 7世紀に造営された難波宮から昭和までの大阪の歴史を視覚的に展示している博物館です。

こちらは古墳時代の船形埴輪

前期難波宮の模型図、645年に起きた乙巳の変(大化の改新)後、飛鳥板蓋宮とともに都とされたのが難波宮です。

後期難波宮は、8世紀 聖武天皇の時代に造営された都です。

往時の難波宮を再現展示したもの。

時代は下り、江戸時代の商都大坂の賑わい。

ここからは「河内源氏と壺井八幡宮」の特別企画展になります。

多さk歴史博物館の所蔵品、源氏物語屏風。

左手前が神功皇后像、奥が仲哀天皇とされる男神像です。

壺井八幡宮の寺宝、僧形八幡神像。

江戸時代の屏風絵「源平合戦図」

源義経と木曽(源)義仲による宇治川の戦いから壇ノ浦---平家の滅亡までを1枚の屏風に仕立てた作品です。

源義家(八幡太郎義家)所有と伝えられる丸木弓。

地下鉄で南森町駅に移動、本日のランチは ラトリエ・ド・ギニョール・エ・マデロンのフレンチです。

アミューズは、タイラギ貝とミル貝、アボガドのタルタル仕立て。

ヴァン・ムスー(フランス産スパークリング・ワイン)をお願いします。

前菜その1

蟹のカクテルと鰹のマリネ、舞茸のフリット、オリーブソースとアイオリソース添え。

前菜その2

蟹入りホワイトソースのベニエ、栄螺のエスカルゴ仕立て。
    濃い味付けにワインをグビグビ~。

トリュフの風味を練りこんだブリオシュ・パン。

外は香ばしく、中はフワフワのブリオッシュ 美味しい~。

クネル入りのフュメ・ド・ポワソン。
    これまたワインが進みます ♪

魚料理

サーモンのパン粉焼き ヴィネグレットソース、ホタル烏賊とほうれん草添え

メインは鴨のロースト トリュフ入りマデラソース、りんごのコンポート添え

ふぅぅ~お腹いっぱい、ワイン1本空けちゃいました~!

でもデザートは別腹、洋梨のコンポート バニラアイス オペラ等のアソートで今日のランチは終了です。

ごちそうさまでした~。

最後は大阪天満宮。

残念ながら拝殿は修復工事中です。

こちらは裏側から見た拝殿。
    マンションやビルの間に残る星合池の梅の花を見て本日の遠足は終了です。

この旅行記を見て頂いて、ありがとうございました。