2024/04/05 - 2024/04/11
かっくんカックンさん
- かっくんカックンさんTOP
2024/4/8の北米カナダ皆既日食をまたまた見に行きました。私自身はかれこれ3度目の皆既日食チャレンジ。1度目は2009年上海で、この時は家族で行きましたが、当日雨で見られず。リベンジの2回目は2017年にオレゴン州の田舎で、この時は夫婦のみで行きました。バッチリ見えてよかった。ただ、この2回目の時には長男が行けず、ずっと「行きたかった」と言っており、今回、長男と二人で3度目の皆既日食チャレンジをすることになりました。
場所は「大都市から近い」「日食以外の観光もできる」「混んでなさそう」を基準に選び、トロント近くのカナダ、キングストン郊外を選択。薄曇りだったためバッチリではなかったのですが、まあまあ見られたので成功と言っていいかと思います。なにより、近くの大観光地、ナイヤガラの滝で日食にチャレンジした人たちは雨で見られなかったと言っていたので、ちょっと離れたところに遠征したのは大正解かと思っています。ただの運なんですが。
2024/4/5 エアカナダAC2便でトロント着。レンタカー借りてトロント近郊Cheltenham suite泊。
4/6 ナイヤガラの滝観光、トロント近郊Comfort Inn泊
4/7 トロント観光、キングストンへ移動、郊外のWhitney Manor泊
4/8 午後までやきもきしながら待って、皆既日食観察、その後ちょっと移動して近くのFox Motor Inn泊
4/9 アルゴンキン州立公園へ大回りして観光しながらトロント泊
4/10 AC1便で帰国
皆既日食に興味がある人はそれなりにいると思いますが、ほとんどの人は全くないようです。うちの家族でも私と長男は興味あり(わざわざ見に行きたい)ですが、妻と次男はほぼ興味ないようです。トロントでは、長男の知り合いの日本人の方とご一緒したのですが、彼も「え、日食が見られるんだ」という感じで全く知らなかったようです。その彼も当日は少しだけ南に動いて(トロント市内からは見えないので)日食を見に行ったようですが、雨で見られなかったそうです。
帰りにトロントの空港で会った日本人の日食観測(+観光)ツアーのツアーガイドの人にこそっと「どうでした?」と聞いたのですが、見られなかったようです。私たちが見ることができたキングストン近郊からほんの数十kmしか離れていなかったその日のホテル(Fox Motor Inn)でも見られなかったようで、まさに運そのものですね。長男は「完璧ではなかった(薄雲がかかっていたので)」と不満気でしたが、この状況では運がよかったと考えるべきかと思いますね。
また、いつか行くかも、、。ちなみに皆既帯に入らなかったニューヨークとかでも部分日食を見て「感動した」と言っている方がいましたが、部分日食や金環日食と皆既日食は全くの別ものです。ほんの一部でも出ていると(99%隠れる部分日食でも)見た目、全くわかりません。皆既を偶然見られることなんかほぼありませんので、少しでも興味のある方は自分から見に行ってはいかがでしょうか。日本で次にみられるのは2035年9月2日です。
- 家族旅行
- レンタカー
- エアカナダ
羽田からエアカナダの直行便でトロントへ。
エコノミーで20万以上かかりました、、相当前から計画していたのでLCCとウエストジェットの乗り継ぎで少しでも安く行けないか、、と計画していたのですが、乗り継ぎだと時間かかるうえに遅れて乗り継げないリスクがあるよね、ということで結局直行便を選び、もっと早く買っておけばもっと安く買えたのに、、と後悔しきり、、。しかもエコノミーなのに席の指定料もとられるし、、12時間以上も乗るのに狭いし、、 -
トロント空港(近く)でレンタカー借りだしました。ハーツとか、バジェットのようなメジャーなレンタカー会社のレンタカーがすごく高かったので安い会社(聞いたことないような)を選択したら、実は空港内に貸出オフィスがなくて近くのホテルの中にオフィスがあるインド人が経営している会社でした。まず、どうすればいいか電話で聞いたら「〇〇で待て、そこまで迎えに行く」。〇〇がうまく聞き取れず、さんざん迷った挙句、なんとかピックアップしてもらい、近くのホテル内のオフィスに行けました。
車は写真のような、新車でよかったのですが、ドライバー追加に追加料金とられたり、ガソリンが満タン返しではなくて3/4返し(多分、前に使った人が3/4で返却したそのまま)だったり、とかちょっと首をかしげる点もあり、、時間に余裕があったので特には問題なかったですが、やはりレンタカーはメジャーなところを選んだ方が何かとストレスはなさそうです。 -
この日はトロント近郊のホテル泊。周りにはなにもないところです。レンタカーだったので行けた、くらいの田舎のホテルで食事にも車で行きました。
長男が左ハンドル、右側通行初めてなので練習がてら、というところです。 -
次の日、4/6、トロントを出てナイヤガラの滝へ。
私は3回目、長男は1歳の時に私たちに連れられて来ているのですが(アメリカ留学中)、当然全く覚えていないようで、1歳の時に撮った写真と同じアングルで撮って周りの人に「28年ぶり」と説明していました。うけていました。
霧の乙女号に乗って滝つぼ観光。 -
アメリカとの間にかかっている橋を渡ってアメリカ側へ。ただ、アメリカ入国してしまうと何かと面倒なので橋の真ん中まで行って引き換えしてきました。橋の上から。
国境ですね
ナイヤガラの滝近辺は皆既帯なのでさぞかし日食目当ての観光客があふれていて大混雑だろうと予想してナイヤガラで見るのはやめたのですが、「日食だ」みたいな雰囲気はなかったです。
これは暗くてよくわからないのですが、日食をイメージしたオブジェ -
あと、こんなTシャツ売ってるくらいでした。
この後、トロント市内に戻り、Comfort Inn泊、\24000 -
4/7 トロント市内に戻り、CNタワーに上りました(2人でCan$87)。高い塔に上ったからどうなの、、という意見もありましたが、まあ晴れていたので一応、、
景色はよかったです。 -
一部床が透明なガラスになっているところがあり、そこから地面がのぞけます
セントローレンス市場へ。生ガキがおいしそうですが、万が一を考えてパス
ロブスターが大量に入っていておいしそうなサンドウィッチみたいなものを食べました。食べている人がいて、おいしそうなので名前を聞いて注文しました。多分、左上のLobster Roll $22だと思います。高いですが、美味しかったです。
手前のやつですね
別の店でサラダとお寿司を買って途中で食べました。2つでこれも$20くらい。カナダも物価が高いです。
キングストンまでひたすら走って1年以上前から予約してあったWhitney Manorという邸宅風の立派なホテル泊、$280。ちょっと高めですが、日食当日の皆既帯の中のホテルは高騰するのが普通ですし、日食は次の日の午後なのでゆっくりしたい、ということでゆったりしたホテルを確保できました。
結構立派、広かったです。
日食メガネと簡単な注意書き。前回の日食では、終わったあとの道路が激混みだったので交通情報は重要です。
4/8 皆既日食の日の朝。快晴。期待がもてます。
のんびり待ちます。チェックアウトは12時くらいでしたが、チェックアウト後も外で日食観察してもよさそう、、
他の宿泊客もみな外で日食観察していました。きちんと覚えていませんが、カナダの他の場所から来ている、と言っていたような気がします。 -
長男がカメラを用意して準備万端
しかし、、雲が出てきている、、、 -
日食の時間が近づくにつれて、だんだん雲がかかってきて、、ついにはこんな感じに、、、かろうじて太陽が見える、という感じです。
いったいどうなるんだ、、という感じで、ドキドキするものの、自分ではどうすることもできず、、車で移動したところでうまく行く保証はないし、混んでるかもしれないし、、精神衛生上、極めてよくありません、、 -
皆既は15:22から15:25まで。あと3分です
薄曇りではあるもの、なんとか見られそう、、 -
肉眼ではイマイチでしたが、カメラで見るとまあまあ。きちんとプロミネンスも見られました。もちろん、周囲が暗くなる様子とかは体験できました。
日食後は少し離れたFox Motor Innに投宿。¥14000。我々が日食を見たキングストン郊外から数十kmしか離れていませんが、宿の向かいにあったレストランで「日食見た?」と聞いたら、見られなかった、と言っており、本当に運がよかったと実感しました。
カナダにはTim Hortonというブランドのケンタッキー・フライド・チキンとミスタードーナツが合わさったようなファーストフードが全国に展開しており、気軽に入れるので重宝しました。
こんな感じの品ぞろえで、 -
ウインドウにはドーナツも売っており、店内でも食べられますし、テイクアウトもできます。きちんとしたレストランに入ると最低でも一人3000円はかかるところ、Tim Hortonだと二人でそのくらいで済みますし、ドライブインのような感じでちょっとした町なら必ずある、のでカナダをドライブする人には便利です。
4/9はこの日のうちにトロントに入れればいいので、道も混んでいないようだし、少し遠回りしてアルゴンキン州立公園経由でトロントまで帰ることにしました。
前回、2017年の日食の時には、帰りの道路が大渋滞していたので、4/8の日食直後にトロントまで帰り、4/9の飛行機で帰国のスケジュールはリスクが高すぎる、と判断したのですが、結果だけ見ればそれも可能ではありました。
アルゴンキン州立公園内のビーバーポンドトレイルという小道を歩いてみました。ビーバーはいないよ、と案内所で言っていたので期待はせず。 -
途中でビーバーの巣の跡か?と思われるものはありましたが、、
こんな感じで川沿いを散歩する、という感じです。
きれいではあります。
どこかの展望台の上から。紅葉の時期は色づいてきれいだと思いますが、まだ若葉もないし、ただの雄大な景色。
この日はトロント空港の近くのホテル泊。面倒なので確かレンタカーのオフィスが入っているホテルに泊まったかと思います。レンタカーを返して4/10の便で帰国しました。
個人的には、(長男にとっては初めての)皆既日食が見られてよかった、と思います。ただ、日食の時間が午後になると朝晴れていても天気がちょっと変わるとドキドキするので、日食が朝イチくらいの方がいいかなと思いました。
アメリカ、ダラス近郊で皆既を見るのも最初、候補地に入っていました。結局は「日食見ること以外、他にやることがない」という理由でやめたのですが、報道によると、「直前まで大雨でみな絶望していたが、日食直前になって天気が急に回復して完璧な皆既日食が見られた」ようです。結果を言葉で聞くと「ああ、よかったね」の一言ですが、現地で大雨の中をそれでも一縷の希望を持ちながら待っていた人のことを思うと、胸がいたみます。
トロント(カナダ) の旅行記