2025/12/31 - 2026/01/05
ミキティさん
ダナン&ホイアン夫婦旅。
とうとう次女(中学生)も旅行についてこなくなりました。祖父母と留守番です。
夫婦二人きりなんて二十数年ぶり。
無事(穏便)に帰ってこれるのか。
成田離婚ならぬセントレア離婚笑?
◇12/30 東横INNセントレア 前泊
◇12/31 名古屋→釜山→ダナン ダナン泊
◇1/1 ダナン観光→ホイアンへ ホイアン泊
◆1/2 ホイアン観光→ダナン ダナン泊
◆1/3 五行山 ドラゴンブリッジ ダナン泊
◆1/4 カフェ スパ 夜空港へ
◆1/5 ダナン→釜山→名古屋
ホイアン編https://4travel.jp/travelogue/12028635
旅行3日目の午後、ホイアンからダナンへ移動。
ホイアンのホテルで聞いたところ、ダナンまでのタクシー30万VNDとのことで依頼。
ダナン→ホイアンはGrabで35万VNDでした。
街中では25万VNDの看板が出てました。マンディラ ビーチ ホテル ダナン ホテル
オーシャンフロントスイートに2泊します。
パーシャルではありません! -
ここは湯温、水圧ともにばっちり。
バルコニーからの眺め。
これが東洋のハワイですか?
ハワイに行ったことないのでわかりません。
上がホイアン方面、下はレディブッダ方面。 -
ソファに寝そべっていても海が見えて最高♪
1泊朝食付¥11,000。
ダナンはホテルが安くて助かります。 -
ひと休みしたらミーケビーチへ。
海に入っている人もいますが、波が高い!ミーケービーチ ビーチ
夕食はシーフードの人気店
「Hai san Moc quán Đà Nang」
ホテルから徒歩10分。
17時頃は予約なしですぐに入れましたが、帰る時は入店待ちの人が多数いました。 -
生け簀とオープン調理場。
海老のガーリックバター炒め、空芯菜、牡蠣のなんじゃら。美味い♪
とはいっても、海外で日本よりおいしい海鮮に出合ったことはありません!
ちなみにロブスターは頼まなかったので安い笑 -
ホテルへの帰り道、激安マッサージ屋があったので入ってみました。(写真は宿泊ホテル)
フットマッサージ1時間で13万VND。
お茶はセルフでサービスは最低限。
でもこの価格なら有りですね。 -
4日目の朝。
ホテル朝食。
フォーやお粥が美味しかったです。 -
宿泊プランに30分のフットマッサージ付。
昨日は予約でいっぱいだったので、本日朝から。
この旅行中で一番良かったです。
やはりホテルスパはレベルが高いんですね。 -
その後、屋上のプールを覗いてみました。
風が強い!私の逆立った髪!
泳いでいる人もいましたが、寒いだろうと私たちは水着も持ってきていませんでした。 -
Grabで五行山へ。入口は2か所あります。
エレベーターのあるゲート側にしたら、チケット売場も入口もわかりにくい。
しかもエレベーターは行列だったので断念。五行山 山・渓谷
この階段……段差が一定でないのは海外あるある。
五行山は広いうえに、道もわかりにくい。
案内図もイマイチで迷いまくり。 -
ようやく目的地に到着!
ベトナム戦争時、米軍の空爆で洞窟に穴が空いたそう。そこから光が差し込み、幻想的な雰囲気。
疲れた~。ランチ行こう♪
マーブルマウンテンからGrabを呼ぼうとしていたところ、「Grabより安くする」という声かけ。
勧誘のおっちゃんと運転手は別でしたが、ちゃんと提示価格でした。バインセオバーユン 地元の料理
ダナン名物バインセオ美味し♪
この人気店、特にタレが美味しいです。
私たちはお酒を飲むので、食事は軽くいきたい。
旅行中は色々なものを食べたい。
二人で1品でもOKなのがベトナムの良いところ。 -
お土産を買いに「Goダナン」へ。
ゴー ダナン スーパー・コンビニ
さすが、魚介類が豊富です。
購入品。他店で買ったものもあり。
その後はGrabでホテルへ戻り休憩。
ダナンはGrabがサクッとつかまるのが◎ -
夕食は「Nhà Bep Xua Restaurant」
ホテルから近いのと口コミ評価が高かったので選びましたが、今回の旅行で一番普通でした。NHA BEP XUA Restaurant 地元の料理
ナイトマーケットをぶらぶら。
ダナンは韓国人観光客が多く、大抵は
「アニョハセヨ~」と声をかけられます。ダナン ナイトマーケット 市場
週末の21時からロン橋のドラゴンが火を噴きます。そのあと水も。
ショーの数分前から、ぼったくり価格の屋外カフェが俄かにプラスチックの椅子を並び始めます。そして「座れ座れ」としきりに勧誘を受ける。ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ショーはあっという間に終了。
一度見ればもう十分です。 -
ライトアップされたドラゴンブリッジ。
ホテルへ戻ると近くのランドリー屋に20,000VNDの追加料金を払ってホテルへ配達を頼んでいたのに、洗濯物が届いていません。
Whats Appで日本語をベトナム語に翻訳して連絡
↓
ベトナム人(お店の人)は英語で返事
↓
日本人(私たち)はまたベトナム語に翻訳
のやりとり。翌朝、無事届きました。 -
5日目の朝です。
本日深夜便で帰国の為、ゆったり日程にします。
のんびり食べ終えたあたりでホテルスタッフから声をかけられました。
要するにホテルの口コミを書いてほしいと。
ダナンではスパでも毎回レビューを頼まれました。目の前で書き込むまで脇にいる(笑)
ホテル、レストラン、どこもGoogle評価が高いのはそういう事ですね。 -
昼食は4トラにも何度も登場する有名なピザ屋さん「Pizza 4P’s」
いつもはローカルB級グルメ三昧ですが、あまりにも人気なので行ってみようと。
右側にある白いものは自家製のチーズ、確かにおいしい。Pizza 4P’s Indochina ピザ
12時少し前にカウンター席ならと予約なしで入れました。ピザ窯が目の前。
IPAより普通のビールの方が好み。 -
パスタはタコのサイズ感が半端ない。
ここでもレビューを書かされました(笑)
断れない日本人。
今回の一番お高い食事でした。 -
食後はカフェ「Trình cà phê」で休憩。
奥まった場所にあり静かでゆっくりできます。 -
アボカドコーヒーとココナッツコーヒー。
甘いけど意外とイケる。 -
その後、歩いてドラゴンブリッジを渡りました。
マーライオンによく似てる鯉の登龍像。
その名も「マードラゴン」マードラゴン 観光名所
夕食はハン川沿いの「Mý Quang Cô Sáu」
ミシュラン ビブグルマン店。
ミークアン、つるっといけます。 -
ダナン最後はスパで締めくくり。
「Golden Lotus Oriental Organic Spa」
ボディアロママッサージにしました。
4種類のアロマオイルからひとつ選びます。 -
深夜便で帰国のため、マッサージの後シャワー。
空港のPPラウンジにもシャワー室はあるようですが、スパの方が落ち着いて使えるかなと。
ベトナムのマッサージは全般的にタイやバリと比べるともう一歩という気がします。 -
ジンエアーは名古屋⇔釜山間はwebチェックイン時に無料座席指定が可能だったのですが、釜山⇔ダナン間はwebチェックインすら出来ず。
そのため早めに空港へ行き、並び席ゲット。
空港の規模の割にOrchidラウンジは広め。
ホットミールが充実していました。CIPオーキッドラウンジ 空港ラウンジ
航空券をTrip.comで購入した際、乗継時スルーバゲッジ対象外と記載がありました。チェックイン時に尋ねると「名古屋までOKよ」
良かった~。入国に並ばなくて済みました。 -
釜山到着して「Sky Hub Lounge」へ。
降りたら「スタッフに声かけてね」とダナン空港で言われていました。
私たちの他数名の名前の載った紙を持ったスタッフが待機していて、transferへ誘導してくれました。これがないと多分迷う。スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ
ダナンは思ってた以上に良かったです♪
雨季なのに快晴続きで幸運でした。
ホテル、飲食代が激安なのも最高。
航空券さえ安ければリピートしたいです。
そして、喧嘩も離婚もせず帰る事ができました笑
読んでくださりありがとうございました!
- コンソンさん 2026/02/08 20:21:46
- ダナン良いですね
- はじめまして
コンソンと申します。
たくさんのいいねありがとうございます。
ダナン良いですね 行ってみたいです。
東南アジアはほぼ制覇されてすごいですね
いつも楽しく読ませて頂いてます。
またお邪魔いたします。
コンソン
- ミキティさん からの返信 2026/02/13 07:48:13
- Re: ダナン良いですね
- コンソンさん
はじめまして!
コメントいただいたのに気付いたのが遅くごめんなさい。こちらこそ、いいねありがとうございます♪
いつも東南アジアなのですが、夏はトルコまでの航空券取ったので、コンソンさんのトルコ旅行記を参考にさせてもらいますね!
今後ともよろしくお願いします。