ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上ぶりにニャチャンへ<br />表紙写真は以前(右)と今の海岸写真です<br />建物が激増して、まちは韓国人とロシア人で賑わってました<br />

2025年末 ニャチャン

2025/12/25 - 2026/01/01

sooi

sooiさん

10年以上ぶりにニャチャンへ
表紙写真は以前(右)と今の海岸写真です
建物が激増して、まちは韓国人とロシア人で賑わってました

高速・路線バス
JAL

成田空港天候のせいで、ドアクローズから2時間以上閉じ込められた。。
    お陰で着陸も遅れ、並び列悪く入国にも時間かかる。。

宿着は午前2時をまわった。。
    明日のバスオフィス近くでエレベーターのあるこちらに泊
    史上最小のエレベーターだった!
    横並びの二人乗りでギリギリです。

翌朝、公園北側のこちらでバインミー

ニャチャンまではバス
    2列は快適
    途中、高速が一部閉鎖されてたせいで7時間くらいかかった。。

海岸近くはうるさいとの口コミから宿はこちら
    微妙な口コミもあったけど、sooiとしては全く問題なしでした

1泊目の夕食
    隣の方が口コミ良く賑わってましたが、こちらも良かった
    ビール安いし

バインミーとナッツで部屋二次会

朝食はサラダや麺が充実かつ毎日変化あり

この日は強風で波も高かった

ダム市場へ
    中心の円形建物は閉鎖されたのね
    久しく見なかった偽物多数

Youtubeで気になったバインカン
    5種盛り80Kを1人づつ。
    店のオヤジが食べ方のレクチャーとして千切り青マンゴーは汁に入れるのではなく具に乗せろと
    でも他の店でもそんな食べ方してる人は居らず謎のまま

砂浜バーも存在

夕食はYoutubeで気になっていたコチラで海鮮
    ニンニク味はとてもニンニクです!
    シャコは食べづらかったなあ。。
    断熱グラスで飲む氷入りビール美味しかった!
    色々食べて2人で356K
    安くて良いですね

宿近くで毎日ロブスターを300Kで売るこちら
    買った人のコメント聞きたい

今日もバインミーを買って部屋二次会 タップカムで35K
    ペットボトルビールが安いです

5-2バスに乗って予定外の遺跡へ
    観光客で一杯でした

予定してた東側の橋を歩いて戻り方向

ソイガーとバインミーの店でテイクアウトして、ホテルの部屋でランチ
    ソイガー30K、バインミー20K
    やっぱりもち米は美味しい!

カウントダウン準備が進んでました
    この映像が映る布みたいなものはなんなのでしょう??

バインカン6種盛80Kとバインセオ80K、ビールと合わせて計200K
    バインセオはオイリーだという刷り込みがあったんですが、こちらのライスペーパーに巻くやつはそんなことなかったです
    バインカンは前日に食べたものより、こちらの方がボリュームもあって良い感じでした

毎日バインミー 今夜は30K

コインランドリーで洗濯
    現金はなんとボックスへ入れるという不安なシステム
    キリル文字が書いたスーパーでは酒がハードリカー含めて安い!

日本にもあるというオシャレなピザ屋
    予約して行きましたが、30分くらい待てば入れそうな状況でした
    ブッラータのピザは確かに美味

この布みたいなのに映像が映るんですよねえ
    どんな仕組み?

ライスペーパーがカピカピで苦戦
    Youtubeだと上手く濡らすシステムなどもあるようですが、今回会得できずでした
    水分不足だと喉が拒絶反応します!
    ネムウォン、ミーサオハイサン(海鮮焼きそば)、ビール3本で330K

当然バインミー持ち帰り

ホーチミンに戻ります
    帰りは6時間くらいかな

宿はベンタイン近くのこちら
    朝食の品数は少なめですが、麺やバインミー、ベトナムコーヒーがありました

同行者不調のため部屋食
    ニューランとナンバーワンでソイガーとバインミー
    このナンバーワンはベンタインから少し離れた店
    こちらはスパイシーでした
    食べ足らず、前回行ったgoogleコメント2点台のナンバーワンへ
    んー、前回不明朗会計だった気がするけれど、おこわはこっちが美味いのでは!

地下鉄でお出かけ

ヘロヘロになってフォー2000で昼食
    ここのフォーは高いけどボリュームありますね
    満腹です

引き続き同行者不調のため、豚のおこわとバインミーで夕食
    豚だと味付けが中華寄りになりますね

元旦早朝発で帰国

十数年前の写真が発掘されたので備忘録としてあげときます
    当時はホテルも少なく鄙びたリゾートでしたが、ベトナムのハワイと言われるだけあって、すっかり様子が変わってました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る