蔚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、世界遺産登録されたばかりの蔚山「盤亀川の岩絵群」に行ってきました。釜山から日帰りコースです。

世界遺産 盤亀川流域の岩絵群 をたずねる

2025/12/30 - 2025/12/30

こばじょん

こばじょんさん

釜山よりKTXでわずか1駅、20分ほどで蔚山です。

KTX 蔚山駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

蔚山駅から30分ほどで岩刻博物館に到着。バスは3本しかありません。

博物館を中心に2つの構成資産

クジラの形をした博物館

館内もくじら、骨格をイメージした天井

実物大のレプリカがあります。日本語ができるスタッフさんもおり、親切です。

盤亀川(大谷川)を渡って実際の岩絵を見に行きます。

左が上流の 右が下流の大谷里

◎や◇

のどかな山道を進んでいきます。

最後は急な登り、対岸にテラスが見えてきました

沈下橋を渡るとすぐ

川前里の岩絵。動物の絵というより、模様が多いです。まじかで観察できます。観光客は皆無でした。

どこだかわかりません。

新石器時代から青銅器時代のものとか。落書きのようなものは新羅王の銘文だそうです

テラス

戻って今度は下流へ進みます。途中に盤亀書院

途中に恐竜の足跡の化石も

もうひとつの岩絵は大谷里。

大谷里。こちらは川向う、望遠鏡でチェック。

蔚州郡 大谷里 盤亀台岩刻画 史跡・遺跡

望遠レンズでかろうじてわかります。

博物館のスタッフが、そろそろバスの時間、と声をかけてくれました。定刻にバスが来ました。1日三本しかないバスで蔚山駅に戻ります。

帰りはSRTで釜山に戻りました。KTXよりちょっとだけ安いのが売りです。