沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月前に今年のFOPの計算をするとあと5000ほどサファイア維持に足りないことが発覚。急遽那覇の家へ行くことにしました。ほぼ食べ歩きです。

FOP獲得のためのファーストクラス那覇修行

2025/12/03 - 2025/12/04

41966位(同エリア49976件中)

emi

emiさん

5000FOPを獲得するには那覇ファーストクラスがマスト。なるべく安く…となると羽田からは始発便しかなく、4時台の地元駅発のバスで羽田へ。8時台のソウル便乗る時より早いバスで乗った途端爆睡。羽田着いても真っ暗です。

6時半発の那覇行きです。眠い…

ファーストクラスに乗るので久々のダイヤモンドプレミアムラウンジへ。

ご飯がつくのにしっかり食べてしまう。おにぎりにお味噌汁とミネストローネ。スープストックみたいになる。

最初1Hしか空いてなかったけど、前日に見たら窓際空いていたので急遽1Kに変えました。

離陸まで時間が少しかかるとのこと。お水が炭酸かいかがですかと言われ炭酸水のボトルをいただきました。

朝ごはんは和食でした。
    鰆の西京焼きに小鉢2種、フルーツ。ラウンジであんなに食べましたが、完食です。

海が見えてきました。機長からのアナウンスだと雨とのことですが、お天気よくない?!

那覇空港到着。雨降ってないよねぇ?

今日は預け荷物なしなのでここを素通り。本土からくるとやはり暑いです。

ゆいレールでお家の最寄り駅へ。ゆいレールは24時間チケットは1000円だけど1日だとVISAタッチで800円。スケジュールに合わせて上手に使いたいです。

家について荷物をおろし、しばらくダラダラ。昼が過ぎてもそんなにお腹が減らない(当たり前)。でも食い逸れるのも辛いな…と2時過ぎに昼を食べに。ずっと行きたかった楚辺そばへ。

公共交通では少し行きにくく、車がベター。我が家からは自転車キコキコこいで15分くらい。ただまぁまぁの坂道なのでアシスト付き自転車じゃないと辛いかも。ピーク過ぎてるのに少し待ちました。さすが人気店。、

隣のこの店も非常に気になった。クローズしてたけど。

人気のまかないメニューがまだあるとのことで一ッ星まかないをオーダー。

オーダーしたら5分後にはきました。お肉は食べごたえあり。スープが結構しっかりした味でした。

お家を改装した感じでお店をやられてるので、靴は脱いでお店の中に入るスタイル。畳だけじゃなく椅子席もありました。

遅い昼を食べ家に帰りまったりしていたらもう日は暮れていた。無印で買い物があったのでゆいレール乗って県庁前のりうぼうへ。暖かいところでもこの季節はイルミネーションやってます。

観光客より修学旅行が多め。門限の時間があるのか、ここの交差点を猛ダッシュしてる生徒多数。ちなみに大陸の方は少なめでした。

ちょっと来ない間にホテルコレクティブの一階に大きなゴディバとカフェができていた。沖縄来てまでゴディバを土産にしたいのか?どこ需要なのか。

ドンキのペンちゃんもクリスマス仕様になっていました。県庁前から牧志まで国際通りを徘徊し家の近くのサンエーでアルコールを購入し帰宅。

朝、通称くじら公園、ほんとの名前はちょっと声に出して言いにくい漫湖公園へ向かって出発。

くじら公園に最近できたスタバへ。

シーサーがいるのは、沖縄あるある。

入り口にはゴザがありました。貸し出ししているようです。

ちょっと観光地からは不便な場所だけどお客さんの半分は地元、もう半分は観光客。私はテイクアウトしました。

ちなみに漫湖公園がくじら公園と言われるのは写真のくじらの遊具があるから。ただこの遊具今は遊べません。

ダメもとで本家新垣のちんすこうを買いに10時前に儀保へ。ちんすこうの入ったセットは2つ買えました。やはり予約はマスト。ただしすでにこの時で1月下旬以降の注文になってました。このあと新垣カミへ行きちんすこう追加。そしておばあに沢山オマケもらう。いつもありがとう!

その後石嶺へ移動し安室のサーターアンダギー。すでに売り切れの商品あったけど、家庭用に詰めたのを作ってもらう。しかも1個多めでラッキー。ここでもオマケをもらう。

一旦家へ帰り荷物を置いたあと、今度は国際通りへ。壺屋にある壺屋うふシーサー。これは牧志駅の蔡温橋のところにある蔡温うふシーサーと対になっています。

昨日の楚辺そばも美味しかったけど、1番好きなEIBUNのそばを食べに来ました。

こちらのオーナーはもともと盛岡の方で沖縄そばをするために移住した方。情熱も味もとびっきりです。

ちょっと野菜不足を感じていたのでもやしそば。じゅーしー付けたかったけど、ちんすこうとサーターアンダギーを食べたのでお腹に余裕なく、このあとも食べたいものがあったこで自主調整。

そばの後に食べたかったのは沖縄タコス。国際通りのJam’s Tacos。本当は3個食べたかったけど流石に食べすぎなので2個に。

そばとタコスを食べた後は牧志のマックスバリュへ。最後のお土産追加購入。個人的にはドンキより安いと思ってる。ここのシーサーいつも12月になるとサンタの衣装着るのに今年はまたなのかな。

空港とゆいレールを繋ぐデッキにある動く歩道。ここ動いてるの見たことがないんだけど、とうとうバリケードできてた。

空港のポーたま買おうか悩むもお腹がパンパンで食べたい気持ちがなく手が伸びず。しかし帰ってから買わなかった事を後悔する。東京駅にもあるけどねぇ。

帰りもファーストなのでプレミアムラウンジ。那覇空港の楽しみはブルーシールアイス食べ放題w
    お腹いっぱいじゃなかったのか、自分。

1番あっさりフレーバーのシークワーサーのアイスとオリオンビール。

那覇空港のプレミアムラウンジにはジミーズのパンもあります

ビールはオリオンのプレミアムとオリオンの75ビール。アサヒは元々ないのかどうなのか?

空港内に福助の玉子焼き、ポー玉の自販機がありました。結構売れてる!

帰りもファーストクラスで帰ります。これでサファイアはクリア!

帰りは洋食でした。この微炭酸のドリンク美味しかった。

左上が本家新垣、右上が新垣カミ、下が新垣。ちんすこう食べ比べ。

安室のサーターアンダギー。牧志公設市場もいいですが、地元民から人気の安室のサーターアンダギーも美味しいです。

こちらは自分家用土産。ランチョンミートはチューリップ派。WATTAはパイナップルは期間限定だったのでチョイス。ちゃんぷる~麩。
    2月くらいにまた来れますように。