2025/12/08 - 2025/12/14
くっさんさん
【世界三大瀑布のひとつ『ビクトリア滝』の見学】(令和7年12月11日)
《大地の裂け目に突如として流れ落ちる壮大な滝・・・しかも横一線(1700m)の滝・・・言葉出ない!!!・・・よくも遠いも遠い「アフリカ・ジンバブエ」に来たものよ・・・価値は十分あった・・・満足!!!》
【某旅行社ツアーに参加】
《感動のアフリカ3ケ国大自然紀行」(7日間)》
【ご興味ある方はご笑覧ください・・・「くっさん」】
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ASKY航空
- ツアー(添乗員同行あり)
(1)バスから降車し入場口のある建物へ(12/11 05)
《朝からあいにくの小雨・・・ついてない?!!!》・・・だが滝の「水煙」でビショビショになるらしく濡れるのは間違いない。天候のグチはいうまい・・・ただ、そうは言っても遠路はるばる日本から来たのだから・・・「レインボー滝」の「虹」は見て帰りたいのだが・・・。
《ジンバブエ・ビクトリアの滝(モン・オア・トゥシヤ)へようこそ・・・と、石碑に書かれている》 -
(2)入場口を入り「ビクトリアフォールズ国立公園」の中を通って滝に向かう
〇(写真)向かって左側が切符売り場(ちょうど現地ガイドが購入中)。正面が入場口。
【ツアーのため入場料金を自ら購入する必要はないが・・・参考までに調べてみると「50ドル」(約7500円)だって・・・正直、"高くない?"】 -
(3)滝にたどり着くまでの間に像などの「骨」の標本展示館があった。更に進むと、このビクトリア滝を最初に発見した「リビングストーン」像の案内表示があった。
(4)【ビクトリア滝の全体概要図~《出発時、現地ガイドから配布されたもの》】
《ビクトリア滝は幅1700m。落差最高地点108m・・・さすがに「世界三大瀑布」と称されるだけの壮大な滝である。
《アフリカの大地を流れてきた「ザンベジ川」の膨大な量の水が突如巨大な裂け目に落ちる。この場所こそが・・・「ビクトリア滝」なのだ》
《後で知ったが》・・・この概要図は滝全体の「ジンバブエ側」の四分の三の概要図で、残り四分の一は「ザンビア側」に横一線で続いている・・・ジンバブエ側の対岸は「ザンビア国」。
《ビューポイント》・・・我々は左(西側)①から順次右(東側)へ、⑯まで歩るく・・・説明の「ポイント」は以下このビュ―ポイントである。 -
(5)「ポイント②」表示と「ビクトリア滝」を望む
《小道を歩いてきて「ポイント②」に突き当たる・・・突き当たったところが「ビクトリア滝」そのもの》
《「ビクトリア滝」を現地の人は『モシ・オア・トゥンヤ』(「雷鳴轟く水煙」)というらしい・・・正に、その通りの地鳴りの轟音と爆風。天高く吹き上がる「水煙」・・・"圧巻!!!"・・・これは"一見にしかず"》 -
(6)「ポイント①」と「「リビングストーン」像
《②からビクトリア滝沿いを西に歩くと①に『リビングストーン』像があった》 -
(7)『ディビッド・リビングストーン』像
《『リビングストーン』はイギリスの探検家。19世紀(1855年)にアフリカを探検中に発見し、ヨーロッパ人に紹介・・・当時のイギリス女王に敬意を表して『ビクトリア滝』と命名したとか・・・》
《ビクトリア滝を見つめている姿・・・「発見100周年記念」(1955年)に建立されたようだ》 -
(8)「ポイント①」から望む「ビクトリア滝」
《この①が「ザンべジ川」(滝)の西端に位置する》
《「ザンベジ川」の膨大な量の水が左手から滝つぼへ落下・・・ただ目前の立木が邪魔して全容は見えない・・・ただ怖いぐらいの地鳴り・轟音!!!》 -
(9)「ポイント②」表示と②から望む「ビクトリア滝」
《「ポイント②」から左手を望むと①で見た「滝」が「ザンベジ川」から流れ込んでいる様が良く分かる》
《「ザンべジ川」はアフリカ第4の「大河」。6ケ国を経てインド洋に注ぐ。全長2750km。ザンべジ川の流れの水の90%が「ビクトリア滝」に向かうという》 -
(10)「ポイント②」から右手を望む
《大地の裂け目(渓谷)から「水煙」が天高く吹き上がっている・・・》 -
(11)「ポイント③」付近から望む「ビクトリア滝」
《東へ移動するほど①②で見た「滝」がはっきり見え出した》
《相当な水量が滝つぼに落ち続けている・・・引き込まれそう!!》 -
(12)前同(落ち口を拡大)
(13)「ポイント④」付近から望む「ビクトリア滝」
《吹き上がる「水煙」の水蒸気を身体いっぱいに浴びる・・・カッパは天候に関係なくここは必需品!!!~傘は爆風があるので危ないかも・・・》 -
(14)「ポイント⑥」地点付近から望む「ビクトリア滝」
(15)歩いて「ポイント⑦」へ
(16)「ポイント⑦」から望む「ビクトリア滝」
(17)前同
(18)「ポイント⑧」表示と「⑧」から望む「ビクトリア滝」
《水しぶきを体いっぱい浴びる》
《ポイント②から⑧の間は「デビルズ・カタラリトとカタラク島」の眺めが良い場所・・・と、概要図に付記されてがるが・・・「水煙」で良く見えない》 -
(19)「ポイント⑧」から望む「ビクトリア滝」
《ほとばしる「水煙」で前方が良く見えない》
《「ビクトリア滝」は「カーテン滝」と呼ばれるようであるが、流れ落ちる水筋は「水煙」でよく見えない》
【この付近から右手に見る滝が『メイン滝』と呼ばれている】 -
(20)ここは「熱帯雨林」地帯
《木々の下に「ファイアボールリリー」(球根植物)を探して・・・と、概要図に付記されているが・・・「くっさん」は撮影に必死(?)・・・そんな余裕はない!!!》 -
(21)「ポイント⑨」表示と「⑨」から望む「ビクトリア滝」
《ポイント⑧から⑪一帯が「メイン滝」ポイントと呼ばれている・・・膨大な水量、爆風、轟音、吹き上がる「水煙」に言葉ない!!!》
《⑨から⑬の間は「川の水位」がそれほど高くないときには「メイン滝」とその美しい景色が望める・・・と、概要図に付記されているが・・・"「水煙」で見えにくい"・・・この時季は「梅雨」に入ったところだそうで・・・これからはより水量が多くなるので更に「水煙」で見えなくなるのであろう》 -
(22)⑨から望む「メイン滝」
《「びしょびしょ」!!》 -
(23)「ポイント⑩」表示と「⑩」で「ビクトリア滝」を撮影中の仲間たち
《有難いことに》・・・この時間帯は我々のグループだけ・・・現地ガイドと添乗員が朝食を後回しにして先に滝見学へ連れてきてくださった・・・(これは"大正解"の判断!!!) -
(24)「ポイント⑩」から対岸(ザンビア側)を望む
《対岸は良く見えね―・・・滝つぼから吹き上がる「水煙」が邪魔する・・・》 -
(25)「ポイント⑩」から右手(東)を望む
《膨大な量の水が轟音を発しながら滝つぼに流れ落ちて行く》
《浅学菲才な「くっさん」はこの様をうまく表現できない・・・言葉が思い浮かばない・・・"スゴイもスゴイ"のひとことでお許しを!!!》 -
(26)「ポイント⑪」表示と「⑪」で撮影中の仲間たち
《皆さん、この機会を見逃さないと・・・"必死に撮影"・・・だって、この滝を見るために高いお金を払って日本から来たひとたちばかりだもの・・・当然!!!》 -
(27)「メイン」滝
《「ビショビショ」》 -
(28)《「水煙」が滝つぼから吹きあがり前が良く見えない》
《カメラの濡れる方が心配!!!》 -
(29)「ポイント⑫」表示と「⑫」から望む「ビクトリア滝」
《⑫は「リビングストーン島」の景気が良く見える場所・・・と、概要図に付記されているが・・・でも「水煙」で見えにくい》 -
(30)吹き上がる「水煙」がスゴイもスゴイ!!!
(31)黄色のカッパ着た女性(実は添乗員の「上〇〇」さん・・・気遣いのできる良い方だったァ~)も撮影に奮闘中
(32)滝の落ち口(写真中央より右側)が「覗きプール(風呂)」
《勇気ある人たちがこの場(ザンビア側)で真下の滝つぼを覗き込んで楽しむという・・・高所恐怖症の「くっさん」にはとても無理!!!》
《この写真は「場所」特定のため「現地ガイド」にシャッター押してもらった》 -
(33)「ポイント⑬」とビクトリア滝
《この付近まで来ると前方の視界が開けてきた》
《大地の裂け目に滝が落ち込んでいる様が良く分かる》
《⑬は「ホースシュー滝」・・・と、概要図に付記されているが・・・ここは馬蹄形?》 -
(34)何と「ポイント⑬」で「虹」が・・・
《天候がやや回復してきたからであろう・・・「虹」がでたァ~!!!》 -
(35)「ポイント⑬」から右手(東)の「ビクトリア滝」を望む
《⑬まで来ると前方に邪魔する草木が無くなり滝の「全容」がはっきり見えてきた》
《大地を流れてきた「ザンベジ川」が突如、裂け目の渓谷に落ち込む様が良く分かる・・・滝は高さ約100mの1700mの横一線滝・・・壮大!!!》 -
(36)「滝つぼ」に落下してきた水
《水は100mの高さから周りの空気を巻き込みながら時速150Kmで落下。滝つぼに激突。その勢いが下降気流を発生させ台風並みの「爆風」を生む。その「爆風」が飛散した水蒸気の「水煙」を空高く吹き上げるそうだ・・・と、聞いた》 -
(37)「⑬」真下は滝が流れておらず緑色の滝つぼが・・・
《岩は「玄武岩」(マグマが噴出し冷えて固まったもの)》 -
(38)⑬から⑭ポイントへ移動
《対岸の林(中州)の島が良く見えた・・・林の中には「レストラン」があるそうだ・・・》 -
(39)「ポイント⑭」付近から見る「虹」
《この付近は滝が良く見えるとして「レインボー滝」ポイント・・・と、概要図に付記されている・・・滝の高さ最高地点108mとある》
《この滝を観れたことに正直、"ホッと"している》 -
(40)いつまでも眺めていたいが・・・先頭は「ポイント⑮」に差し掛かっている
(41)「ポイント⑮」《「ジンバブエ側から見る滝の一番東側に到着》
《滑るので「要注意」とある》
《⑮は「デンジャーポイント」。ここから下流では両側から流れてきた水が「ボイリングポット」で合流し、ザンビア側からアクセスできる ・・・と、概要図に付記されている》 -
(42)「⑮ボイリングポット」
《滝はザンビア側・・・残り四分の一が横一線で「ザンビア」側に続く》 -
(43)「⑮ボイリングポット」
(44)滝つぼ
《「100m」の高さから水が滝つぼに激突!!!》 -
(45)「レインボー滝」・・・「"いいね!"」
《⑭付近に見える「虹」》 -
(46)「⑮」から「⑭」方向(西)を望む
(47)真下の滝つぼに「虹」が・・・
(48)両サイドから合流した水は激流の川となって流れ出て行く
(49)その昔、滝が流れていた裂け目跡という
《川は激流となって手前に90度右折する形で流れ出ている》
《このような滝が過去あったという「ジグザク渓谷」が「ザンビア側」に『7ツ』あるという・・・滝はだんだんと上流へ移動していくだろう・・・と、聞いたが・・・》
《写真は「ザンビア側」方向を望む》 -
(50)「ポイント⑯」
《「⑯」は此処から川へ下りれようだ・・・》
《「ビクトリア滝橋」のクローズアップ。バンジージャンパーが滝に飛び込む姿が見れるかも・・・と、概要図に付記されているが・・・早朝でありその姿は見れなかった》
《掲示板》
〇「ザンベジ渓谷」で最もドラマチックな景観の「ビクトリア滝」の麓にある渦巻く大釜「ボイリングポット」へようこそ・・・とある。・・・《真下はやぶで残念ながら見えない》 -
(51)「ザンビア滝橋」(左が「ザンビア国」右側が「ジンバブエ国」)
《この橋が国境となっているようだが》・・・聞けば・・・ジンバブエ側の滝観光料金が高いという。 -
(52)「事務所」設営中
《覗けなかったが》・・・この事務所裏から川へ下りれるようだ・・・"勇気ある人はどうぞ!!!" -
(53)引き返す
《我々は①から⑯まで滝を見ながら「ジンバブエ側」を約1500mを歩いてきたことに・・・》 -
(54)「ポイント⑩」の「メイン滝」をバックにジャンプするおふたり
(55)「熱帯雨林」の中を引き上げる
(56)「ポイント④」付近で左折し「ビクトリア・フォールズ国立公園」の中を歩いて出口に向かう
(57)「ジンバブエ」らしい建物(?)
(58)「モニュメント」(木彫り)にびっくり!!!
《誰?・・・知らない!!!》 -
(59)出口に到着(約2時間の見学を終えた)(12/11 9:00)
(60)手すりの木彫りに注目
《「バス」に向かう》 -
(61)露店が並ぶ
《「バス」発・・・12/11 9: 05》 -
(62)「ビクトリア・フォールズ駅」(滝から約500m)(12/11 9:08)
《ホテルに戻るまでに「駅」があった・・・駅にびっくり!!!(失礼)》
《ザンビア側にも滝近くに「リビングストーン駅」があるそうです》
【写真を多投しました・・・最後までご笑覧頂きました方には特に感謝申し上げます】 ・・・・ くっさん
- むっちゃんさん 2026/01/01 19:04:50
- いつもありがとうございます(^^)
- くっさんさま
こんばんは♪
いつも私の旅行記にご訪問 いいねしてくださりありがとうございますm(_ _)m
今日の時点で すでにくっさんさまの旅行記 Q&A全てにおいていいねさせていただいております。
いいねをお返しできなくて申し訳なく思っています。
ヴィクトリアの滝は 雄大で しかもレイボー滝が見ることが出来られて 感動的ですね。
写真から その巨大さが伝わってきて 圧倒されました。
続きの旅行記を楽しみにしております。
どうぞこれからも宜しくお願い致しますm(_ _)m
むっちゃん
- くっさんさん からの返信 2026/01/02 23:10:52
- 《明けましておめでとうございます》メッセージに感謝!!!
- むっちゃん 様
年明け早々「いいね!」ありがとうございます。恐縮しております。
「むっちゃん」さんの投稿・・・「凄い!!スゴイ!!!」
ところで《アフリカ紀行、正直申しますと》・・・アフリカは遠いも遠い!!!・・・しかも「エコノミークラス」・・・後期高齢者域を驀進中の「くっさん」には・・・《しんどかった》・・・です(笑)・・・よくぞ行ったものよー・・・と、今は思っています。
世界三大瀑布と言われているだけあって見ごたえは十分ありました・・・《水量が多い時季は滝全体はひっとしたら「水煙」でみえないかもしれません》・・・これから雨季に入ると言ってましたので・・・丁度よかったかもしれません・・・でも「ビショビショ」・・・カメラが心配で!!(笑)
「アフリカ紀行」続けて投稿しょうと思っていますが・・・「イップス状態」・・・そのうちに投稿します・・・その時はご笑覧よろしくお願いします。
くっさん 拝
ジンバブエ の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる