名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場関係で日帰りで名古屋に行くことになり、行きの新幹線とランチまでは決まったところで予約がありました。<br />せっかくなのでその後のフリーを楽しんでそのまま観光してきました。<br />中には泊まって次の日も楽しんでくる人達もいてうらやましい!が、私は子供達のために日帰りにしました。<br />6月にも来たので行ける範囲で行きたいところを探しましたが、ちょっと遠かったり同僚と時間も合わなかったりだったので夜は一人初めて名古屋のクリスマスマーケットを楽しむことにしました。

仕事関係ぼっち名古屋

2025/12/12 - 2025/12/12

andさん

朝の新幹線で名古屋へ行き、ランチまで時間もあるので駅近くでお店見たり宝くじ買ったりふらっとしながら過ごしました。

すっかりクリスマスシーズン忘れていた。

マリオットアソシアへ11:30に集合です。

アソシアにもかわいいクリスマスツリー

眺めのいい場所です。
    ビュッフェなので好きなものを!
    ただ平日なのにめちゃくちゃ混んでいてびっくり。

ローストビーフとクラムチャウダーがヒット!

前に比べて食べられなくなり90分は時間も足りない。

抹茶のモンブラン風で中にアイスが入っていて美味しかったです。ごちそうさまー
    ここから完全フリーなので同僚と熱田神宮へ

初めて熱田神宮へ来た。敷地も広い!
    刀の博物館へ入りました。

矢場町辺りでお買い物して同僚とは解散。
    一人で桃巌寺へ

本堂は見学自由

知らなくて入館料千円払うところもあったので呼び出してしまった。

1Mある巨大木魚で有名とのこと。

おりんもたくさん

近くにあったけど大仏と同じ大きさなのかな?

そして緑の大仏。本当に緑だぁ。
    15Mあるのでなかなか大きい。

まだ明るいのでオアシス21へ

季節のせいか前回よりインバウンド少なめ。

すっかり暗くなったので散策へ

やっぱり札幌に似てるなぁ。

写真だと分かりにくいけど青から紫に変わりました。
    この紫綺麗。写真だと青くなるのなぜ?

イルミネーション見ながらぼっち散策

冬は苦手だけど雰囲気は好き

散歩しながら目的地へ

サンタさんがいる日もあるみたい

娘が喜びそう。一緒に来たかったな。

せっかくならば来てみようと思ったクリスマスマーケット

雰囲気だけでも味わいに来ました。

撮影スポットも一人だと並ぶ気にはならないけどかわいい

流石に一人でここで買って食べようとはなれないけど、飲み物入りのマグカップはいいなと思いました。

ツリーはやっぱり華やかで綺麗でした。

ここここ。でも一番欲しかったマグカップはなかった。

おしゃれな家なら買うんだけどな。

再びタワーに来ると色が変わっていました。
    クリスマス風でこれもいい。

赤にもなった。何色になるのかなー
    時間の関係もあり4色見てここまで。

地下鉄で戻る時、大名古屋ビルヂングのイルミネーションのポスター見て立ち寄り。

ハリーポッターの魔法クリスマス

ぼっち慣れてきたな。

駅に戻ってまたツリー

クリスマス気分味わって満足。

高島屋

ビュッフェ食べすぎてお腹もたれてるけどせっかくなので名古屋飯と思ったら今はきしめんしか食べれなそう。
    でも美味しかった。

息子のお土産に天むす。でも明日部活5:30集合だから帰宅したら寝てました。

• みぃっこさん 2025/12/22 05:47:18
    ツリーもタワーもキレイですねー!
    andさん、おはようございます!

名古屋、いいですね!
    クリスマスマーケットの雰囲気もイルミネーションも素敵です!!
    名古屋未踏の地で、ますます行ってみたくなりました。

”娘が喜びそう。一緒に来たかったな。”
    ”息子のお土産に天むす。”
    一人で行動していても、結局子どもの事考えちゃいますよね( ´艸`)

ビュッフェ、美味しそうですー。
    私もすっかり歳を重ねて食べられなくなり、もはや元を取ろうなんて烏滸がましく、あれはエンタメなんだと割り切るようになりましたw

and

andさん からの返信 2025/12/26 21:08:52
    Re: ツリーもタワーもキレイですねー!
    みぃっこさん

コメントありがとうございます!
    首都圏に住んでいると名古屋って用がないみたいですよね。うちからだと東京や横浜より近いので出向く時もありますが…

そうなんです。せっかく解放されて一人なのに子供達のこと考えてしまって楽しみきれません。でも一人時間を結局楽しむんですけどね!

アソシア美味しかったです。ほんと、年々量が食べられなくて子連れで行く時も普通のランチで十分なのですが、今度は息子は食べるしどっちが良いのやらですね。

andさんのトラベラーページ