2025/12/07 - 2025/12/07
名古屋のmisakoさん
- 名古屋のmisakoさんTOP
覚王山の相応寺の千手観音御開帳に行きました
尾張徳川家初代藩主義直公の母お亀の方の菩提を弔う為に義直公が創建した浄土宗のお寺、京都清水寺からいただいた千手観音像が去年名古屋市の文化財に指定され、80年ぶりの御開帳11/30-12/14だそうです
刺繍の御守りが記念に作られてました
城山八幡宮も参拝しました
城山八幡宮の御朱印が増えすぎてどれにするか迷い、来年の午年の御朱印にしました
相応寺 P無し
愛知県名古屋市千種区城山町1-47
特別拝観料1000円
清水千手観音のカードがいただけました
城山八幡宮 P有り
#お亀の方
#千手観音像
#名古屋市指定文化財
#城山八幡宮
昭和9年京都の名刹清水寺の舞台に倣い、音羽の瀧の向こうを張るような瀧を林泉に落とし、清水寺の風情を取り入れた相應寺が再建されました。
昨年、本堂、総門、山門、そして清水観音像、絵画等が名古屋市指定有形文化財に登録されましたことを記念し、戦後公開していない「清水千手観音」御分祀を皆様に拝観していただきたく御開帳いたします。
京都清水寺本尊は33年に一度の御開帳(次回2033年予定)の絶対秘仏。その御分身公開とあり、11月30日は清水寺より森清範貫主を導師にお迎えし、御開帳儀式を盛大に厳修いたします。
(相応寺HPより) -
お亀の方の肖像画
真ん中と左の掛け軸 -
清水千手観音像
結縁紐 -
清水千手観音様
日泰寺の五重塔が見えます
城山八幡宮
織田家の居城だった末森城跡 -
本殿
主神(八幡神) 譽田別命(ほんだわけのみこと)またの御名を應神天皇(おうじんてんのう)
息長帯比賣命(おきながたらしひめのみこと)またの御名を神功皇后(じんぐうこうごう)
帯中津日子命(たらしなかつひこのみこと)またの御名を仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)
合祀神 木花開耶媛命(このはなさくやひめのみこと)
大山祇神(おおやまつみのかみ)
菊理媛命(くくりひめのみこと)
伊邪那岐命(いざなぎのみこと)
伊邪那美命(いざなみのみこと) -
相応寺御朱印
本尊阿弥陀如来500円