名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に行くことが決まったのは出発の1週間前。<br />大学1年生の甥がある競技で全国大会に行くことになりまして。もともと姉夫婦は応援に行く予定でいましたが、単身赴任中の義兄がなんとコロナに感染。<br />姉:「来週の土日予定ある?」<br />私:「来週は特に予定ないよ」<br />姉:「一緒に名古屋に行ってくれないかな?」<br />私:「(近くにいた主人と次男に確認すること30秒)いいよ」<br />と急遽決まった名古屋旅。<br />姉達が押さえていたホテルは車で行くことが前提のホテルだったので、急いでホテルリサーチ。<br />駅近はどこも高い、何かイベントがあるのかしら?<br />いつもは一休様からの予約ですが、今回はもともと会員であったJRホテルズから【名古屋JRゲートタワーホテル】を予約しました。<br />ツイン朝食付きで1室6万円超とお高かったのですが、ポイント使用でお得に宿泊できました。<br /><br />甥の応援がメインでしたが名古屋観光もちょこっとした休日。<br />月曜日は何事もなかったように出勤しましたとさ。<br /><br />

週末弾丸はじめての名古屋

2025/12/06 - 2025/12/07

1931位(同エリア5895件中)

norichさん

名古屋に行くことが決まったのは出発の1週間前。
姉:「来週の土日予定ある?」
私:「来週は特に予定ないよ」
姉:「一緒に名古屋に行ってくれないかな?」
私:「(近くにいた主人と次男に確認すること30秒)いいよ」
と急遽決まった名古屋旅。
駅近はどこも高い、何かイベントがあるのかしら?

甥の応援がメインでしたが名古屋観光もちょこっとした休日。
月曜日は何事もなかったように出勤しましたとさ。

新幹線

新幹線はスマートEXで予約、2回目の利用でしたが楽で便利ですね。
    新幹線は満席、あっという間に名古屋に到着です。
    名古屋駅にはお馬さんが。
    ザ・ロイヤルファミリーのドラマにハマっている私は、お馬さんを見ると過剰に反応するようになっていましてね。
    12月7日(日)は中部競馬場でチャンピオンズカップが開催されたようなので、PRだったのかな?
    帰るときに通った際には小さなお子様が乗っていて、動いていたように見えたので乗り物だったのでしょうね。

まずは、荷物をホテルに預けて身軽になりましょう。
    名古屋JRゲートタワーホテルは駅直結で立地最高でした。

エレベーターで15階まで向かいます。
    よく見ますね、このショット。
    撮りたくなる気持ちわかります。実際私も何枚撮ったことか。

アップでもう1枚。

スタッフさんもスマートな対応で手荷物をサクっと預けることができました。

バス停を確認したらランチ場所を探しましょう。
    その前に・・・ナナちゃん♪
    名古屋といったらナナちゃんでいいんですよね?

スタイル抜群ですね。
    名鉄百貨店が閉店するのでナナちゃんも見納めになってしまうのかしら。

甥の競技会場へのバスの時間まで1時間しかありません。
    ランチ場所はいろいろ考えていたのですが...すぐお料理を提供してもらえるところにしましょう。
    姉とどこでも良いよねと言いつつ、できれば普段食べられないお店がイイと思う私。
    中部から西日本にしかお店がない「丼丼亭」が名鉄百貨店にあったのでココにしましょう。
    お客様が続々と来るではありませんか。

姉は迷わずコレに決めました!「海老づくし玉子とじ天丼」
    海老が4尾で1,200円はお安い!!!

ツルっと食べられるうどん。
    奇跡のうどんって魅力的過ぎる~☆
    私は上天ざるうどんにしました。1,100円とは良心的価格。

姉とシェアしていただきました。
    海老はもちろん美味しいですが玉子が濃厚で超美味でした。

そして奇跡のうどんのお味は・・・
    コシの強さが半端ないです。
    ツルツルのうどんにサクサク天ぷら。
    大振りな海老にカボチャ、茄子、鶏天とかなりのボリューム。
    これで1,100円はコスパ良すぎです。

直感で入ったお店がアタリだとそれだけでハッピーになってしまう私です。

甥の応援が終了したのは19時。
    名古屋駅まで戻ってきました。
    全国大会のレベルは高かったですが、8ヶ月で全国大会に行くなんてスゴイなと。
    小1~高3まで12年間野球を続けてきた甥、大学生になって始めたスポーツで全国大会とはやりますな。
    我が家のお坊ちゃま達は、スポーツはやっていますが極めてはいませんからね。

ゲートタワーのツリーにはスゴイ人だかり。

消しゴムマジックで加工。

チェックインしなきゃ。

ヘトヘトです。

28平米のとってもキレイなお部屋です。

洗い場付きのバスルームです。
    コレが一番!

シングルシンク。

アメニティ。
    入浴剤や基礎化粧品もありました。

おトイレ。

コーヒーはこのタイプ。

お腹が空きました。夕食に参りましょう。
    ひつまぶしのお店を予定していたのですが、只今のお時間20時半。
    21時半でL.Oのハズだったのですが...クローズしていました。
    それでは、名古屋めしではありませんが、MASA’S KITCHENで中華をいただくことにしましょう。
    ミシュランガイドに掲載されたことがあるお店です。

ホテルのクーポンで10%OFFでお得にいただくことができました。

メディアで見る方ですね。

オーダーしたのは、フカヒレディナーセット(3,300円→2,970円(10%OFF))。
    えっ、このお値段でいいの?

よだれ鶏。
    鶏が柔らかくて美味し~い。

海老のマヨネーズ炒め。
    プリプリの海老が最高でした。
    マヨネーズが見た目よりしつこくなかったです。

焼売2種。
    お肉と海老です。
    海老焼売には桜海老も入っていて香りと食感も楽しめました。

メインのフカヒレです。
    グツグツ。

ご飯にかけていただきます。

こちらの麺は、フカヒレ鍋に入れてつけ麺風でいただきます。
    ご飯と一緒の方が美味しいかな。

こちらは、お店からのサービスの凍頂烏龍茶。
    飲んだあとではなく、この量での提供。
    美味しかっただけにもっと欲しかったな。

コスパ最高の大満足な夕食でした。

ホテルに戻る前にイルミネーションを楽しみましょう。

ツリーはずっと見ていられますね。

TIFFANYの鳥ちゃん。
    遠くからでもTIFFANYとわかりますよね。

よく見ると、お顔があまり可愛くないですね。
    ギフトボックスに乗った鳥ちゃん、今年は期間限定で名古屋で見ることができました。

名古屋駅前はイルミネーションでキラキラしていました。

JRセントラルタワーは25周年だそうです。

疲れた1日、ホテルに戻ってきました。

お部屋は23階でした。

ホテルのツリーは控えめな感じ。

夕食にデザートをいただいていなかったので、甘いもの補給。
    生なごやんとなごにゃん。
    特になごにゃんがしっとりしていて美味しかった~。

おはようございます。
    朝になるとお腹が空く私です。

朝食はこちらで。

お席は自由なので、ゆったりシートのこちらを使わせていただきました。

おひとり様で利用の場合は、景色を見ながらお食事ができるこちらの席が最適ですね。

ビュッフェ台の写真は撮ることができなかったので、実際にいただいたお料理です。
    作りたてのスムージーや手羽先、味噌カツ、サラダなど。

アップでどうぞ。
    1つ1つが手が込んでいて本当に美味しかったです。

ひつまぶしもありました。
    ホテルの朝食で名古屋めしを堪能できます。

おでん。
    これは普通かな?

クリームチーズあんサンドとバリスタが入れてくれるカフェラテ。

ブラウニー。
    これがもの凄く濃厚で美味しかったです。

大満足の朝食でした。
    お部屋でいただけるテイクアウト用コーヒーとドーナツまでありました。

ホテルから名古屋城が見えます。(写真中央)

食後の散歩です。
    気になっていたマリオットに行ってみました。

ツリー。

アップの方がキレイさが伝わりますかね。

次回名古屋に行く際にはマリオットにも泊まってみたいな。

JR名古屋タカシマヤに入っている【ヴァンサン ゲルレ ビスキュイ フランセ】はココに並ぶのね。
    実際、開店後に行ってみましたが30人は並んでいて2人ずつしか案内されないので購入を諦めました。
    親友のルイちゃん(スイーツ女王)のオススメだったのでいただいてみたかったのですが...時間もないので泣く泣く名古屋城行きを選択しました。

実質ショートステイになってしまいましたが、とっても快適なホテルでした。
    チェックアウト後も荷物を預かっていただき名古屋観光開始!

メーグルに乗って名古屋城に向かいます。
    1日乗車券が500円。

名古屋自体が初めてなので、名古屋城ももちろんお初。

メーグルの乗車券を提示すると観覧料が100円引きの400円になります。
    滞在時間1時間でどれだけ楽しめるかな?

お城、何気に好きな私です。
    ワクワク。

信長攻路。

重要文化財の障壁画が無料なのね。

これが名古屋城、金のシャチホコか~。

天守閣に登れないのが残念です。

本丸御殿を見学します。
    20分くらい並んだでしょうか。

うわ~。

素晴らしい。

スゴイわ~、圧巻です。

150億円かかっているとメーグルのガイドさんが言っていましたが、まぁそのくらいはかかるでしょうね。

たくさんのお部屋があり写真をパチパチ撮っていたら、気がつけば20枚ぐらいになってしまって。

天守閣木造復元募金箱があったので、少しですが協力させていただきました。

名古屋城2時間は必要だったな。
    また来ます。

トヨタ産業技術記念館。
    ココに行きたかったのですが車窓から。
    ゆっくり時間がある時に行きたいと思います。

名古屋駅に戻り、次の目的地は名古屋チャンスセンター。
    宝くじを買います。
    なんか当たる気がしているんです。
    この売り場は2026年3月6日で営業を終了するそうです。
    これまでたくさん大当たりが出ていたようなので、姉と私はバラを10枚ずつ名古屋土産として購入しました。

30分は並んだでしょうか。
    どうか当たりますように!

その後は名鉄百貨店で自分へのクリスマスプレゼントとしてアクセサリーとバッグを購入したり。ショッピングも楽しみ帰宅となりました。
    1泊2日で甥の応援がメインだった名古屋旅。
    ホテルも堪能し観光もちょこっとしてショッピングに年末ジャンボも購入したりと満喫できました。
    今度はゆっくり名古屋を堪能したいなと思います。
    近いうちに再訪したな、名古屋。

おしまい

• puyomushiさん 2025/12/13 20:18:44
    甥っ子さん、才能ある!
    norichさん、こんばんは。

急なお誘いなのに、急を感じさせない充実プランです、さすが。
    なにより、甥っ子さんの才能に驚きました。
    始めたばかりのスポーツで、全国大会って、どんだけすごいのかしら。

でも、行先が九州とか北海道といわれると躊躇しますけど、名古屋っていうのがちょうどイイ。
    ステイされたホテル、お得にステイできたので滞在時間が短いのは無問題です。短くても快適な滞在が何よりですから。

ところで、ディナーで召し上がっていたMASA’S KITCHENって恵比寿にもあるお店でしょうか。
    ずっと前に、私のお誕生日に食事に行ったことがあります。お値段とか全く覚えていないけど、メインがふかひれのステーキで、このメニューが珍しかったので覚えています。

お誕生日に行ったので、もう少しお高いお値段だったと思うのですけど、このディナーコース、破格ですね。ミシュランのお店でも、こうやってお値打ちコースを出さないとお客様来てくれないのですね、、たいへん"(-""-)"

ご自身へのプレゼントも買えて、充実の週末です(≧◇≦)

puyo

norich

norichさん からの返信 2025/12/13 21:18:45
    RE: 甥っ子さん、才能ある!
    puyoさん、こんばんは。
    いつもコメント&いいね♪ありがとうございます。
    昨日から寒いですね。

先週は予定していなかった名古屋に行ってきました。
    甥っ子は昔から文武両道でストイックなので頂上を目指すんです。
    うちの息子達とは違うんですよ。

確かに名古屋はちょうどイイ距離なので即答が可能でした。

名古屋JRゲートタワーホテルは立地最高で弾丸旅にはもってこい、朝食が本当に美味しかったです。

MASA'S KITCHENは恵比寿にもありますよ〜。私は恵比寿のお店には行ったことがないのですが、puyoさん行かれたことがあるんですね。
    20時半の入店だったので、コース料理は対応できないと言われセットメニューでいただいたのですが、1品の料金ですよね。かなりお得でした。
    食事代は全て姉のゴチだったので、高級なグルメをいただきたかったのですが格安になってしまいました(笑)。

そうそう福岡の茅乃舎ですが、福岡&佐賀に行くことになり今回は残念ながら時間的に行けず(泣)。
    puyoさんのブログを見て2か月前予約と意気込んでいたのですが、温泉にも行きたいねという話になりましてね。
    またの機会に行きたいと思います。

名鉄百貨店本店の閉店セールで荷物は増えましたがアクセとバッグを買ってしまいました。
    かなりお安く買えたので大満足です。
    早速今日は購入したバッグを使いました。

norichさんのトラベラーページ