千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR千種駅スタート 大曽根駅ゴールに参加しました

さわやかウォーキング 「いい夫婦の日 恋バナしながら3社めぐり 恋愛成就スポット巡礼コースに参加

2025/11/22 - 2025/11/22

keinyan0718

keinyan0718さん

JR千種駅スタート 大曽根駅ゴールに参加しました

スタートの千種駅

高牟神社(たかむじんじゃ)
     境内に湧き出している清水は、「古井(こい・恋)の水」と呼ばれる霊水であり、この水を飲むと恋が生まれるとも長寿の水とも言われているのですが、行った時は知らず、飲まなかったです

久しぶりにさわやかウォーキングのマスコット あゆむ君を見ました

高牟神社の鳥居

今池 池下 覚王山と街中を歩き 城山八幡宮に到着
    2度目です 前回は犬年で金の御朱印が頂けるというのできました

城山八幡宮の境内にあります
     末森城空堀跡 織田家本城
     織田信秀{信長の父)が築城

城山八幡宮 2番目の鳥居

3番目の鳥居をくぐると本殿があります

城山八幡宮の手水舎
     お水が竹にずっと流れています コロナ禍の後 色々なタイプの手水舎があります

• 境内<br /> 街中ですが、森があります

境内
     街中ですが、森があります

縁結びの御神木蓮理木

水の歴史資料館

水の歴史プロムナード
     住宅街の中 ウォーキングや犬の散歩に良さそうな道

上野天満宮

綺麗な神社です
     七五三のお参りの家族のちらほらいました

バンテリンドームが見えてきました

バンテリンドームの近く清明神社があり寄ってみました
    こじんまりした神社ですが、お守りの販売や御朱印も頂けるようです

ドラゴンズのファン感謝祭が開催されるようで
    ドラゴンズのユニフォームを着た人が沢山いました

山田天満宮
     境内に恋の導きのよりそい石があるそうですが、
    気づきませんでした

多くの人でにぎわっていました

山田天満宮の境内にある金神社(こがねじんじゃ)

金ねずみ
     後ろに銭洗いがあるのですが、あまり効果が感じられず
    今回はやめました

ゴールの大曽根駅

今回の目的 大曽根のベルマートキヨスクで販売されるちこり村の栗きんとん生食パン

上野天満宮で可愛いおみくじがあったので 引いてみました
    金運 浪費は禁物
    肝に銘じます