美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の離島に行ってきました。<br /><br />11月25日 準備編<br />11月26日 大東島に向けて那覇新港を出港編<br />11月27日 南大東島経由にて北大東島へ 夕方南大東島へ<br />11月28日 南大東島観光および那覇泊港へ出港<br />11月29日 南大東島から那覇へ寄港 続いて久米島へ入港編<br />11月30日 久米島観光(1日目)<br />12月1日 久米島観光(2日目)<br />★12月2日 久米島~沖縄本島本部町へ移動<br /><br />★今回旅行記<br />

沖縄 離島観光(久米島から沖縄本島北部 本部町へ移動編)

2025/12/02 - 2025/12/02

モーさんさん

沖縄の離島に行ってきました。

11月25日 準備編
11月26日 大東島に向けて那覇新港を出港編
11月27日 南大東島経由にて北大東島へ 夕方南大東島へ
11月28日 南大東島観光および那覇泊港へ出港
11月29日 南大東島から那覇へ寄港 続いて久米島へ入港編
11月30日 久米島観光(1日目)
12月1日 久米島観光(2日目)
★12月2日 久米島~沖縄本島本部町へ移動

★今回旅行記

高速・路線バス

久米島宿泊先からの最後の朝日

ホテル前のバス停より地元バスにて

兼城港へ到着

売店にて土産物を購入し、実家などに宅配手続きをした後、

行きの那覇泊港で購入した往復チケットにて乗船

乗船して 行きでは乗客がそこそこいたため 撮影できなかった船内を撮影

2階共用雑魚寝スペース

2階女性専用雑魚寝スペース

2階雑魚寝スペース渡名喜行き優先

自販機コーナーなど

定刻通り9時に出港

港を離れて渡名喜港経由にて那覇泊港へ

向かいは 久米島高等学校

先日行ったアーラ浜

これも先日行った鳥の口

宿泊していたイーフビーチ

ズームすると先日まで宿泊していたEN RESORT Kumejima EEF Beach Hotel (エンリゾート 久米島イーフビーチホテル)が見える

1時間30分ほどで渡名喜島へ

乗客・貨物などを乗せて再び那覇泊港に向けて出港

向こうに慶良間諸島が見える

慶良間諸島も通り過ぎ

本島 那覇が見えてきました

大東島行きのフェリーでもクルーズ船を見たが、ここ1週間もしないうちに また違うクルーズ船が寄港していました

いよいよ泊港へ

離島行きのフェリーは出港済みのためか港はがら空きでした

定刻通り12時30分に到着 下船

今日は、本部港の近くに宿泊を予定しているのでそのまま泊港を出てすぐのバス停より

バスで本部港へ行きます。

バスは 沖縄美ら海水族館を経由して今年できたジャングリア沖縄方面へ行くみたいです。

本部港へ到着

沖縄本島北部を観光したのち 奄美諸島に行く予定なのでフェリーの確認をすることに

会社は2つあり、それぞれ入れ替わるようにして毎日ここ本部港9時20分に出港していることが分かりました。

本部港旅客ターミナルを出て宿泊先に歩いて向かう

先ほどの本部港を振り返る 船は近くの伊江島行フェリー

瀬底橋が見える

港より歩いて約10分ほどで今回の宿泊先へ到着

今回ドミトリールーム 3泊予約

荷物を置いて少し買い物へ

瀬底大橋を近くで見る

瀬底大橋の端の入口

向こうに伊江島が見える

ここで夕食分も含めて買い物

本部郵便局で私用を済ませた後 近くの渡久地港へ

ここより那覇行きの高速船が出ているようです

渡久地港の様子

この客船は

水納島行きのフェリーのようでした。

こんな自販機も 珍しいので撮影しました

宿に戻る 宿泊先オーナー飼い主の猫がお出迎え、振り返ると8時前久米島宿泊先ホテルチェックアウト15時本部ドピーカン チェックインだったので7時間ほどの移動となりました。