半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月28日(金)<br />ミツカンミュージアムに行ってきました。<br />夜はセントレアで旦那様と合流して、フォーポイントバイシェラトン<br />に泊まりました。<br /><br />近場をぶらぶらした記録です。<br />お付き合いよろしくお願いしますm(__)m

ミツカンミュージアムに行ってきました(愛知県半田市)

2025/11/28 - 2025/11/29

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2025年11月28日(金)
ミツカンミュージアムに行ってきました。
に泊まりました。

近場をぶらぶらした記録です。
お付き合いよろしくお願いしますm(__)m

2025年11月28日(金)
    出発はJR岐阜駅
    久しぶりの岐阜駅の信長像
    児童虐待防止運動のイメージカラーであるオレンジ色のマントを着用頂くプロモーションを実施中

JR利用です。
    岐阜~大府~半田
    運河の街です。ここから船で江戸に物品を運んだようです。

初めてのミツカンミュージアムです。
    JR半田駅からは徒歩3分でした。

江戸時代のお寿司の屋台の再現です。
    昔のお寿司は大きかったそうです。
    もともとは造酒屋でしたが、酒粕を何かに利用できないかと考えて、お酢作りが始まったそうです。

お酢作りの再現です。
    案内の方が丁寧に説明してくれます。

お酢作りの再現です。
    それぞれの工程が丁寧に再現されています。

「大地の蔵」~「風の回廊」~「時の蔵」~「水のシアター」

江戸にお酢を運んだ船です。
    隣の係りの方から大きさを想像してください。

創業者の家紋からできたミツカンのマーク
    味・きき(すっぱさ)・香りをまるく収めるそうです。

ミツカンのアプリを使って、館内でいろいろ写真を撮ることができました。
    こちらはお寿司

こちらはお酢作りの職人さん

「ミツカンで一番売れているのは何?」のクイズがありました。
    当然味ぽんと思っていましたが、なんと納豆だそうです。

館内は色々楽しめる写真スポットがあります。

こちらのミュージアム限定の商品です。
    山吹を購入しました。

ミュージアムを出たところにある回転すしの「魚太郎」
    少しこちらでつまんでいきます。(お寿司の話を聞いたばかりですので笑笑)

半田の街を少し散策いたします。
    半六庭園
    半六とは、江戸時代に海運業・醸造業でさかえた名家・中埜半六のこと。半六が愛した中埜家の庭園を一般の方に公開し、観光のおもてなしの場となっています。
    半六庭園のランプ飾り
    開催日:2025年10月24日(金)~12月14日(日)
    約600個のランプが彩るフォトスポットを期間限定で設置されています。

中埜酒造㈱ 國盛 酒の文化館
    “知多の半田は蔵のまち”と古くからの唄にも歌われるように、300余年の歴史を誇る醸造文化の地で、1972年まで約200年にわたって実際に酒づくりが行われていた酒蔵をそのまま活用した、お酒の博物館。

江戸時代から受け継がれる酒づくりの工程を和紙人形で再現したり、伝統ある道具類の展示で紹介。建物自体が東海地方の酒造史の語り部ともいえます。日本酒や梅酒類の試飲も楽しめます。

本日の宿泊は、フォーポイントバイシェラトン

今回はアップグレードはなかったです・・

晩御飯はセントレアでとんかつ
    美味しゅうございました。

2025年11月29日(土)
    久しぶりのフォーポイントバイシェラトンの朝食
    手羽先やきしめんの名古屋飯もあります。
    今回はスリランカカレーがありました。

飛行機に乗る旦那様と別れて、この後帰路につきました。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m