2025/11/17 - 2025/11/22
2001位(同エリア2277件中)
きょんきちさん
- きょんきちさんTOP
思い立ったが吉日、朝起きて狙っていたフライトに空きがあり、航空運賃も値上がりせずだったので当日付けで航空券を購入!釜山乗り継ぎ往復で、ベトナム・ダナンと韓国・釜山旅行を楽しんできました。往復とも、大韓航空(コリアンエアー)利用。
ベトナムには昔6年ほど住んでいた事があるのですが、ベトナム語は日常会話もまならずなレベルで(苦笑)。いつか、ベトナム語をマスターしたいものです。
釜山のクポ駅近くに、トランジットで一泊。駅前の食堂で食べた朝食です。ほぼ完璧なご飯でしたが、面のおつゆがぬる過ぎな点のみマイナスです。餃子が350円、麺が600円位でした。
お店の外観。おばさんが一人でやっているようでした。入りやすいお店だったので、また行きたいなあ。
行きのダナン便は、前日まで安い価格で販売していたので空席多しと想定。実際は想像以上にガラガラで、前方のエコノミーエリアが写真の通りガラ空きなのには驚きました。夜便なら4席使って熟睡出来たところです。
プサンーダナンの機内食。なかなかおいしかったです。大韓航空では、コチュジャンのチューブを頼むともらえるのが嬉しいです。使った後、残りはいつも日本に持ち帰ります。
ベトナム中部は今年の秋未曾有の台風で浸水被害が酷く、ダナン滞在中被害の酷いホイアンに行くのは止めておきました。
ホテルの部屋からのぞむ、ミーケビーチ。この日も、夜は大雨。基本雨で天気悪いのわかって来たので、雨が止む時間帯は本当に有り難い!
今回1泊目は、pavilionホテルを選択。バスタブつきで、前日予約で4300円(朝食付)。清潔感・建物の新しさ・部屋の広さ等総合的に凄くコスパのいいホテルでしたが、朝お湯がぬるま湯しか出なかったのが大きなマイナス点。電気ケトルでお湯を何度も沸かし、ぬるま湯風呂の温度を上げる作業が地味にしんどかったです。
ホテルのバスタブ付きは、有難い!1日目の夜はお湯がちゃんと出たので、湯船を満喫しました。
早めの夕食は、近くのBep Cuonというレストランへ。入ると、空調なしの座席エリアがあります。特に空調なくとも大丈夫な気候でしたが、全てのお客さんは奥にある空調ありのエリアに誘導されてました。雨季で大雨が急に降ったり風が強まったりする事もあるから、その対策かもしれませんね。
レストランのこのデコレーションは、めちゃキレイでした!
レストランの食事。人気店で少し期待したのですが、バインセオがかなり油っこく、私の好みの料理ではなく残念。他人が絶賛しても、自分には合わないパターンですね。隣に同じく一人旅のイタリア人が居て、あまり浮かなそうな顔をしていたので同じ意見なんだろうなあ。
因みにその人は、2カ月もアジア旅行をしていて長期のアジア一人旅に飽きてきて、早くイタリアに帰って母国の料理を食べたいと嘆いてました。 -
早めの夕食を食べたレストランの床のタイルが、素敵でした!
場所が中心地から離れて居て、雨の続く閑散期の夕食時間前だったせいか、お店は混雑なしでした。
お店の窓からの景色は、壁でした(笑)
前出のレストラン近くの商店にて。販売されているコーヒーの種類が結構豊富で、どれを購入するかかなり迷いました。
前出のレストランの通りを南に少し歩いていたら、素敵なカフェを発見。こちらで少し休憩です。
お店の雰囲気、自分好みです!
お腹がいっぱいのため、パンは我慢しました。
窓が大きくて、天井も高く開放感があります。自分好みのカフェに、うっとりです。絶対また来たいですね。
こちらで食べたミルクチョコアイス(カップ対応のみ)が、結構おいしかったです。 -
カフェを出て歩き始めたらすぐに、お洒落なコーヒーやさんを発見!これは、覗いておかないと・・・
入店してわかったのですが、どうやら前出のカフェと中で繋がっていて、同系列のお店のようでした。そのため、カフェメニューも同じで。こちらでは、バナナケーキとコーヒーの豆を購入。
バナナケーキはホテルで食べましたが、味は普通かな?もともとバナナケーキをあまり食べない派なので、よくわかりませんが(苦笑)。
コーヒーの粉(200グラムで600円位)は、その場で豆を挽いてくれました。 -
商品のDISPLAYが、素敵だなあと思いました。バナナケーキは手のひらサイズくらいで、150円ほどでした。
前出のカフェで売られていた、スイカの種。ベトナムの方は、種を器用に割って中身を食べるのだとか。器用に食べれる自信もなく、かなり気になったけど買うのはやめておきました。
カフェでは、ノマドっぽい欧米人を見かけました。ダナンはコスパ・居心地の良さから、ノマドの皆さんに人気みたいですね。
帰り道、風がかなり強かったです。波がかなり出ていて、その風景がとても綺麗でした。
通り名の表記の看板が、なんか愛おしい。。。
ホテルのエレベーター前にて。かなり安いホテルだと各階のエレベーター周りがかなり狭かったりする中、こちらのホテルはゆったりスペースがあって良かったです。
ホテルの屋上よりパチリ。
屋上より2。ミーケビーチの波が、凄かったです。
ホテルの部屋の写真2。
ホテルのジム。このレベルの狭さは、初めてです(笑)。
朝食です。ビュッフェだと、つい食べ過ぎちゃいますね!
美味しくいただきました!
フォーです。
ラパンという、お洒落ベーカリー。そろそろ日本のガイドブックに、掲載されそうな気が。
天井が、とにかく高い!
塩コーヒーを、美味しくいただきました。
ランチは、韓国料理。Seoul Express、かなりお手頃に韓国料理が食べられるんです。
麺料理とおでんで、400円ちょいでした。安い!
An Thoiというレストラン。待ち客で、いつも溢れかえってました。
夜の教会。素敵ですね。
2泊目のホテル近くで、Pho Thinの支店を発見!1Pho Thinですが、ハノイでめちゃ有名な牛肉フォーのお店です。立ち寄りたかったけれど、もう胃にスペースがなく断念。
2泊目のホテル(G8)の朝食会場。因みに私の部屋はメンテナンスが微妙で綺麗とは言えないレベルでしたが、たまたま清掃完了した別の部屋が見えて覗いたら、部屋の小綺麗さが雲泥の差でした。状態の悪い部屋を充てがわれ、運が悪かったですね。
この麺ですが、フォーではないんです!
バインカンという、米粉とタピオカ粉で作られたもちもちうどんのような食感です。ベトナム滞在歴かなり長いですが、初めて食べました。
このさつまいもを更かしただけの一品が、めちゃくちゃ美味しかったです!
2泊目のホテル近くを朝移動中、急にトイレに行きたくなりカフェでトイレを拝借。こちらで持ち帰りで飲んだバブルティーが、とてもおいしかったです。
前出のカフェでたたずむベトナム紳士。絵になりますね~。
前日Ba Lanという有名バインミー店を探したものの(ネット環境なしの)自力では辿りづけず、諦めかけていました。実は昨日本店(ドラゴン橋近く)を目指して移動していたはずが、とあるガイドブックに記載された支店の住所と勘違いしていた事が発見。その支店は、2泊目のホテルからすぐの場所にあると判り、行ってきました。
外国人とわかると、高いセットメニューをぐいぐい進められました(苦笑)。セールストークはスルーして、ベーシックなバインミー@150円位を持ち帰りで食べました。なかなかおいしかったです。
バインミーの中身は、こんな感じでした。
ダナン中心部を走る川ですが、今年の雨季の大雨でかなりの高水位でした。
通りかかった高級ホテルのロビー。豪華な雰囲気ですね!
こちらのカフェ(人気店)にも行きたかったんですが、何せ胃は一つしかなかなく、気になるお店全てに立ち寄っていたらもたないんです。。。このお店は、次回以降に行く事にしました。
カフェの雰囲気、素敵です!
あー、今飲みたい(笑)。
テーブルのデザインが、めちゃ好みだったんですよね。
前出のカフェの支店を、別の場所で発見。こちらはローカルのお客さんで賑わっていて、お店の雰囲気も少し違う感じがしました。
夕方に、ハン市場近くのお店でmien ga(チキン春雨麺)を食べました。
味は、普通な感じでした。
前出のお店のメニュー。色々種類がありました。このお店もそうですが、ハノイの味を提供している食堂をダナン市内でちらほら見かけました。
3件目のホテル近くを散策していたら、生の果物ジュースを作ってくれるお店を発見。マンゴージュース@300円位でしたが、めちゃ美味しかったです!
本日も、雨のち曇りです。雨の多いこの時期に毎日大雨でないだけ、ラッキーでした。
天気は悪いですが、ヤシの木が南国っぽくていいですね。
宿近くのカフェにて。塩コーヒー2回目です。
気になったホテル(写真左)をパチリ。後でネットで、ホテル情報見てみよう!
通りがかりにあった雰囲気よさげなスーパー。
韓国で有名な、バナナ牛乳が種類豊富に販売されていました!本国のコンビニより、種類が豊富でビックリ。
ダナンはホーチミンやハノイと異なり、市内バスがあまり使われていない模様。ロッテマートに行く際に、使ってみました。社内は、ほぼ貸し切り状態
でした。 -
ロッテマートですが、入り口で荷物を預けないといけなかったです。預ける際に、顔認証で登録するシステムだったのにはビックリでした。
ダナン(ベトナム) の旅行記