2025/11/05 - 2025/11/05
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
2025年10月17日のVancouver BCでの乗船からアラスカ経由太平洋横断航路にて18日間お世話になり11月3日に横浜大さん橋で下船したクルーズ船Norwegian Sun…
それに続くItineraryが、清水、名古屋、大阪など日本各地を寄港して仁川へ向かうと言うことで、下船2日後に名古屋港にてお出迎えしました。
一昨日まで乗っていた船と言うことで妙な感覚ではありましたが、馴染みになったクルーとも話ができたりとある意味貴重な経験でした。
加えて乗船中に親しくなった連続乗船している米国人夫妻と、名古屋寄港時には名古屋観光へお連れするすると船内で約束していたので主な見所へご案内し、最後は出港までお見送り。
自分自身としても名古屋再発見的な意味合いもあり、とても充実した1日となりました。
Ship:
NCL SUN 78,309gt
Build 2001 Refurbished 2024
Guest Cap. 1,878 Crew 906
名古屋港ガーデンふ頭へ来たのはいったいいつ以来でしょうか。
南極観測船「ふじ」とタロ・ジロの像。 -
Norwegian Sunが名古屋港へやって来ました。
初寄港です。 -
旋回して接岸します。
商船三井さんふらわあではありません。
ギャングウェイオープン。
2日前までの乗船時にお世話になったGeneral MangerのVesnaさんと船内でのOfficer's DinnerでテーブルをともにしたGuest Service MangerのIrumaさん。
フェンス越しに少しお話しさせてもらったらVesnaさんは近々下船とのことでした。
彼女たち2名を含め本船のOfficerには女性の方が多かった印象です。 -
今回の目的はお出迎えだけではありません。
乗船中に親しくなったNYC在住のDavid夫妻がB2Bでそのまま乗船されていたので簡単な名古屋観光にご案内します。
まずは定番の名古屋城を目指すのですが、港から地下鉄駅への道中ではDavid夫妻の他の乗船客からもチケットの買い方やら市内への行き方などの質問が相次ぎ、さながら拙い英語力のツアーガイドと言った様相で名古屋城までは6人ほど引き連れて出向きました。
おひとり常滑へ行きたいと言っていたカナダ人女性には途中金山での乗り換え方法もご案内しました。 -
名古屋城本丸御殿…
名古屋に生まれ育ち2/3世紀ほど住み永らえていますが、名古屋城へ来たのは何十年ぶりでしょうか。
この時期敬老パスで入場料無料だったのはありがたいです。 -
なかなか見応えがありました。
来場者をざっと見渡すと8割ほどが外国人でしょうか。 -
敬老パスでの入場料無料期間内にもう一度来てみようと思います。
その後、市バスにて徳川美術館へ移動します。
徳川美術館、蓬左文庫、徳川園…
恥ずかしながら訪れるのは初めてです。 -
こちらも見応え十分!
むしろお連れした米国人のほうが日本の歴史に詳しいのではと情けなくなりますが、元々歴史は得意ではないので仕方ないですね。 -
徳川園、紅葉にはまだ少し早過ぎました。
徳川美術館内の日本料理店「宝善亭」が予約で満席だったためPlanBとして「うなぎの西本」へ。
40年ほど前、近くのBOTへ勤務していた時には足繁く通いましたがその頃以来の訪問です。 -
安定の櫃まぶし…
名古屋に住んでいますが、今回のように遠方からのお客様をお連れする時くらいしか口にはしません。
外はパリッとした食感でとても美味しくいただけました。
David夫妻も大満足だったようでひと安心。 -
中庭には立派な鯉が泳ぐ庭があります。
立地的に観光客にはなかなか来辛いこともあり落ち着いた時間が過ごせました。 -
その後栄のオアシス21へ案内したのち、大須観音へお連れしました。
大須商店街もいまや国際色豊かで興味深いスポットです。
David氏、最初は鰻のほか回転寿司へも行きたいと言っていましたがさすがにお腹いっぱいの様子で、その代わりでもないですがたい焼きで小腹を満たします。
残念ながら熱田神宮まで欲張る時間はなく港へ戻ります。
名残惜しいですがDavid夫妻とはここでお別れです。
NYCへ来る時にはいつでも連絡してください!と言って頂けたので、お言葉に甘えて来年のW杯観戦で出掛けてみようかな…w
出航時には「和洋楽団 天晴-appare-」 による和太鼓演奏・津軽三味線でお見送り。
この頃からあいにくの小雨模様となりましたが迫力のある演奏は乗船客の心に響いたことでしょう。 -
David夫妻を探せ!w
日本周回航路ですが、NCLにはMSC BellissimaやDiamond Princessのように日本人が大多数を占めることなく、むしろ逆にほとんど乗っていないのが個人的にはとても魅力です。 -
これと言って何もない名古屋へ来てくれてありがとうございました!
去って行くクルーズ船を見送る時はとても切ない気持ちになりますが、この先のご安航をお祈りしています。
また、名古屋市内にも色々と見所はあるものなんだなと再発見できたことは自分自身にとってもある意味収穫でした。 -
名古屋港からのクルーズ船入港情報
- 夢道乗光さん 2025/11/25 09:31:12
- 国際親善
- lefty_0909さん こんにちは!
旅行記を拝見し、世界中を精力的に旅されており感心しています。
11月5日に私もノルウエイジャン・サンを見物に行っていたので、ガーデンふ頭でニアミスしていたようですね。
太平洋横断クルーズで知り合いになった米国人夫妻をお連れして名古屋観光されたとは国際親善で素晴らしいですね。
偶然にも近くに住んでいるので四軒家界隈で一度お会いしたく思います。
- lefty_0909さん からの返信 2025/11/25 10:51:59
- Re: 国際親善
- 夢道乗光 様
コメント頂きありがとうございます!
国際親善などと言うには程遠い拙い英語での案内ですが、同乗時に親しくなり、函館寄港時に函館市内観光へお連れし、私の横浜下船時にも一緒に横浜駅まで案内したご縁からの延長戦のようなものでした。
そうですね、この旅行が終わりますとしばらく落ち着きますので一度ご挨拶させて頂きたいと思います!
名古屋港(愛知) の旅行記