2025/02/04 - 2025/02/06
みのりカフェ アミュプラザ長崎店
2025/02/05
バスでの移動
電車での移動
ハウステンボスと軍艦島とランタンフェスティバルに行きたいと思って、飛行機を調べたら片道6,500円の日を発見。気付いたら航空券買ってました笑
長崎は大寒波で長崎駅に着いた時点で大雪
飛行機が往復欠航しなくて良かった
大阪住みなので、人生で1番雪を見た気がする笑長崎駅 (長崎県) 駅
長崎駅前のホテルを予約して正解。バスターミナルはすぐそこ、駅も徒歩5分くらい。土地勘なくても迷わない場所でした
お昼はアミュプラザ長崎にあるみのりカフェさんでローストビーフ定食
小鉢からお味噌汁、どれも美味しかった!ローストビーフもめっちゃ枚数多いのも地味に嬉しい -
お腹が膨れたら、バスに乗って、長崎ペンギン水族館へ
動物で一番好きなのがペンギン
10億当てたらペンギンを飼いたいと思ってる長崎ペンギン水族館 動物園・水族館
あまり水槽が綺麗でないから、こう言う屋外の環境スペースはありがたき
井之頭五郎の様な風貌に思わずカメラのシャッターを押していた
腹が...減った... -
ここでペンギンさんがお散歩することもあるそうな
次来る時はそう言うイベントが開催されてる時に訪れたい -
ポケモンで大好きなマネネのぬいぐるみを購入し、何年も飾っていたのですが、ポケモンのマンホールが全国にあることを知り、積極的に連れていくように
長崎ペンギン水族館から眼鏡橋へと
ペンギン水族館からバス待ちしてる時に関西では当時は食べれなかったセブンイレブンのチョコチップクッキーを食べた
まあまあビックサイズで半分で味に飽きる笑 でも、腹持ちは良かった眼鏡橋 名所・史跡
ランタンフェスティバルの夜間ライトアップされてる方が雰囲気はあった(当たり前)
新地中華街~
神戸の南京町よりもコンパクト?長崎新地中華街 名所・史跡
湊公園 (長崎市) 公園・植物園
カメラ持ってて一人だからかよく声掛けられました
基本風景しか撮らないから人物撮るのめちゃ緊張するし、妹にセンスなしといつも言われるので、人物撮る練習したい眼鏡橋 名所・史跡
前々からここで夕飯を食べたいと決めていた樋口さんへ
長崎、海鮮も美味しい!写真にはないけども日本酒もいただいた
めちゃくちゃ外が寒かったから室内の暖かさが沁みる大衆割烹樋口 築町店 グルメ・レストラン
長崎新地中華街 名所・史跡
日本三大夜景の稲佐山の夜景が見たくて、バスツアーにかなり前から申込
こんなに雪が降るなら申し込まなかったかもしれない笑稲佐山 名所・史跡
バスツアーに参加した方全員集合時間より早く帰ってくるくらいの大雪
3日間で1番の大雪かも -
ハートマークのライトアップを見れてご満悦
前日に購入したサン ウミノさんのフルーツサンド
生クリームが甘さ控えめでぺろっといただきました -
長崎駅からバスでハウステンボスへ
吹雪いたり、晴れたりなお天気ハウステンボス テーマパーク
オープン時には20人もいなかったし、午前中は本当に人を見かけなかったし、経営大丈夫なのか勝手に不安になった
下手したら従業員の方が多い気がするレベル -
3階でメリーゴーランド楽しんできた
でも、思ったより景色はうーん?かも -
密かに楽しみにしてた佐世保バーガー
ボリューミーだったエバーカフェ グルメ・レストラン
ミッフィーちゃんのショーが中止でグリーティングに変更
10分前くらいに着いて最前で見れました -
メラニーちゃんのファンサが凄くてメラニーちゃん推しに
自撮り下手な私に優しく待ってくれるメラニーちゃん
決めポーズもいただく。その後も私に対してポージング決めてくれたりファンサが凄い。ミッフィーちゃんが若干塩だった...かなしみ -
これぞ、ハウステンボスな風景
2月上旬、チューリップのイベント数日前とあって、殆どお花は咲いてなかった
チューリップの時期にハウステンボスに行くと決意
(2026年3月に行ってきます!笑) -
特にアトラクションと言うアトラクションはないから基本お散歩メイン
昨日からカメラで写真を撮りまくり、極寒のせいでカメラのバッテリーがまさかの点滅
今までの旅行で全く充電の心配してこなかったせいで充電器忘れると言う
そして、長崎駅からハウステンボスまでのバスの車内にライトニングケーブル忘れてくる失態
モバイルバッテリー持ってても使えず。初めて、CHARGESPOTを利用
30分無料でその間にほぼ100%まで回復してありがたみを実感。感謝 -
点灯に感動し、イルミネーションに感動
でも、寒さに耐えれない笑
閉園まで頑張る予定が、充電もだけど、私自身の身体が持たないとイルミネーションのイベント途中で離脱
九州って大阪より絶対寒い -
後ろ髪引かれながら退園
ハウステンボスオフィシャルホテルに泊まってハウステンボス満喫旅もしたい -
帰りはどうしても新幹線に乗りたくて、ハウステンボス駅から電車で諫早駅へ
ハウステンボス駅 駅
かもめって名前かわいい
諫早駅 何もない(翌月に敦賀駅でも同じこと思う)
ホームドアから新幹線まで遠過ぎ、広過ぎやろ
このスペースは何のため?諫早駅 駅
諫早から長崎まで新幹線だとあっと言う間だった
夕飯何食べるか迷い決めかねた結果、ホテル近くのファミマのちゃんぽん笑
長崎の人にどこのちゃんぽんが美味しいと聞いたら、リンガーハットって言われたけど、そんなもんなの?でも、美味しいお好み焼き屋、どこって言われたら、風月答えるもんな... -
3日目 本当は軍艦島ツアーに参加する予定が運休...絶対リベンジする!
ホテルでゆっくりしてから、長崎市内観光 + ポケふた撮り
昨日バスに忘れたライトニングケーブルを買いに浜町アーケードの100均にも足を運ぶ笑 -
奥に見えるクルーズ船なんだったんだろ
グラバー園 名所・史跡
路面電車に乗ってグラバー園
グラバーさんを長崎に来るまで存じ上げず -
ハートがこの辺なはずなのにとうろうろしてたら足で踏んでた
踏んだら幸せが来ないんだよね笑 -
大浦天主堂 寺・神社・教会
オランダ坂ってこんなところなのねって場所にあった
オランダ坂 名所・史跡
たまたま見かけたデンリューの路面電車かわいい
出島電停 駅
出島まで足を運ぶ
グラバー園から長崎駅まで歩いて帰る。案外歩けてる距離
長崎市内コンパクトだなーと学びました出島 名所・史跡
長崎と言えば、ミルクセーキ。運動後の身体に沁みる甘味
サン ウミノ グルメ・レストラン
レモンステーキにシーフードグラタンにライス!わんぱくセット
レモンステーキのソースは米が進む味つけ!ブルズキッチン アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン
長崎空港もランタンフェスティバル仕様
長崎空港 空港
往復スカイマークだから、この便に乗るわけでもない笑
何で撮ったのかも覚えてない笑
2泊3日長崎旅行は詰め込み過ぎた?と思ったけど、案外余裕のある3日間でした
軍艦島に行けなかったのが残念だけども、その分行かないはずだったグラバー園 + 大浦天主堂 + オランダ坂に行けたのは良かったかな
浜町アーケード練り歩いたり、地元らしいところを歩けたのも◯
あと、長崎に行くまで「大波止」を「おおなみどめ」と思ってた笑