2025/07/04 - 2025/07/08
コヤンイトラベラーさん
- コヤンイトラベラーさんTOP
最近流行っている上海があるものの、この時は敢えて北京に行ってきました。
北京はトランジットを除くと、10年以上ぶり。変化はかなり大きかったです。
上海と比べると、中国の歴史を感じる北京。ラグジュアリーホテルが多くあり、食事は必ずしも美味しいものは多くないものの、ミシュランもあり、食事はリーズナブル。また、歴史を感じる建物もあり、観光には困りませんでした。
唯一の不満点を述べると、気候が圧倒的に暑かったり寒かったりするので、タクシーで回った方が良いと思います。また、歩くにしても歩行者の一方通行や身分証の提示が必要な場所が多く、徒歩が大変な印象でした
ただ、実際どうなったのでしょうか...??
- その他
- タクシー
- ANA
家から羽田までリムジンで
羽田空港(東京国際空港) 空港
チェックイン後はプライオリティパスで入れるところは限られているので、少し並びながらもスカイラウンジに入るなど。センチュリオンラウンジが開設してなく、少し困りました
なんと、ラウンジはハーゲンダッツ食べ放題。とは言いつつ、一つだけ。そんなにたくさん食べられるものでもないですし、食べてしまうと機内食を食べれないので自重しました。
カレーをいただきます。味は普通。
機内食はいたって普通。基本美味しくないので、スキップすることが多い私です
到着しました。北京です。この空港、本当に10年以上ぶりです。とはありつつ、この辺りは昔の面影を残したまま
北京首都国際空港 (PEK) 空港
出迎えられます。
出た先にあった重慶小面の店に突入。辛いものを頼んだつもりが普通の面でがっかり、、、。ただ、衛生面の改善は昔はできないだろうと思っていましたが、改善されすぎるくらいされいました。
茅台です。
さて、空港からタクシーでフォーシーズンズにきました。今回は4泊5日です。贅沢な宿泊
コスパ抜群の高級ホテル by コヤンイトラベラーさんフォーシーズンズ ホテル 北京 ホテル
ロビー。カリグラフィーの現代アート的な?
部屋に上がるとこんな感じ。
部屋はこんな感じ。普通のデラックス感があります
アメニティはケーキと桃です。桃は意外とめちゃくちゃ美味しい
バスルームです。ここから夜景も見えます。
最初の夜は話題のラム肉に行きます。很久以前というお店
このきゅうりはおすすめです。
そして茄子
白酒も注文しました。度数が高いのと、安いのとでかなりおすすめ。寄ったこともあり、帰って寝ます
次の日。ホテル内で食事です
中華が豊富で嬉しいです
とってきたのもがっつり中華。
そのあと、前門という天安門前に
前門 散歩・街歩き
何やら銅像
並んでいたお店に入ろうと思います
炸醤麺で有名なお店。観光ガイドブックにも載っていました。
北京には美味しいものはそれほど多くありませんが、これは絶品
伝統的な感じが出てますね
店内はこんな感じ
食後はChageeに行きました。ここは定番で美味しいです
天安門
共産党のマークっぽいもの
アメリカのことを美国というのですが、これはいわゆる欧米の学舎という意味でしょう。重要建築みたいです。
移動します
紫禁城です
素晴らしい雰囲気
竜があります
広い!
一度ホテルに帰り、その後は芸術街区へ
北京798芸術区 博物館・美術館・ギャラリー
レンガ倉庫です。有名らしい
展示の塔
KAWSもありました
いろいろ鑑賞して、Peets Coffeeへ。アメリカーノを注文。外が暑すぎて水分が欲しくなりますね
ホテルに戻って休んだら、次は萍姐火鍋。重慶火鍋で人気の火鍋です。
こんな雰囲気ですが、がっつりイメージ通りの火鍋。
海老です。これは店舗のシグニチャー商品です。確かにめちゃくちゃ美味しかった
店内の雰囲気はこんな感じで、面白かったです。綺麗ですし
食べ始め。この色!ちゃんと辛味が強くて美味しいです。めちゃくちゃおすすめです。辛さが得意な人は微辣、辛いものが何も感じないと言う人は中辣、死んでもいいと思う人は大辣です。ハイディーラオで大辣が微辣~中辛のイメージでしょうか。
ヤカンや箸入れがなんともいい感じ
別の角度から。なんか雰囲気がいいですね
入り口はこんな雰囲気。地元の人しかいないです笑
ホテルからの景色。いいです
次の日、ホテルからタクシーで万里の長城へ。今回は慕田峪長城から。CBD付近だと、ここが行きやすく、人が少なかったです。想像以上に世界遺産という名称以上に人類が作り上げたマスターピースの一つという雰囲気がありました。
慕田峪長城 城・宮殿
本来の役割を感じます
天気も良く、神秘的な雰囲気を感じました、
なぜか猫が寝ています
別の角度から。普通にドラゴンボールの世界です
帰途にあるバーガーキング。他に食べられそうな中華料理がなく仕方ない状態で
都心に戻ると、早速Hey Tea。
マンゴーです。うまー
帰って夜。ホテル内の食事。蔡逸?ですが、残念ながら場所が発見されず
店内はこれ。ラグジュアリー感満載
今回は北京ダックのコース。一匹丸ごと
見てください、これ。目の前でミシュランの技術が披露。研究室のような雰囲気でした。
出来上がったのがこれ。おいしそー
薬味もつきます。
包む皮も。正直言ってうますぎます。人生最高の北京ダックでした。レベルが違うので、絶対行って欲しいです
こちらは前後しますが、前菜。フォアグラの紹興酒漬け、鴨の甘露煮など。抜群に美味しいです。
店内の雰囲気。胡蝶蘭がいいです
会食が多かったのですが、雰囲気は抜群
国内のワインをいただきます。意外と美味しいです
その後、ダックの煮物を出されましたが、すでにギブアップ。限界を感じあとにします。この日はここまで
最終日はユニバ。初ユニバを北京で
ビルですビル。
いろんなアトラクションがありました。
浦安のディズニーっぽい雰囲気もあります。この日はいくつか行きましたが、ハリーポッターは2時間ほど待ちました。大阪と同じものらしいので、全然いく必要はありません
さて、次の日。帰国になりました。
どでかい北京空港
Beijingの文字
この文字の通り、本当に楽しかったです。他の中国とは異なり、少し雰囲気が固い感じもありましたが、全体として伝統のある街並みや文化が残っており、ところどころしっかりラグジュアリーもあるという、他のアジアとは異なる富裕層向けの楽しみも感じられる都市でした。上海よりコスパは断然いいと思います