湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たいなということで<br />母とお出かけ<br />二人の予定が会う日で紅葉のシーズンっぽい日がこの日しかなく<br />ロープーウェイで登っては見たけれど<br />山頂は小雨<br />雲の中なのでした<br /><br />もう一人では車で遠出ができない母。<br />趣味だった詩吟も先生が高齢のためお教室たたんでやめちゃったみたいだし<br />(とは言っても、週3でGG、それ以外の日もお友達たちとモーニング)<br />と、誘ってはみたけれど<br />やはり自分が楽しめない。<br />母娘でおでかけしても楽しめない人種なのだわわたしと再確認の日帰りお出かけなのでした<br /><br />温泉街を車で少し走ったら紅葉が素敵な場所がたくさんあったのだけど<br />ひとりなら、車を停めて散策しただろうけど今回は運転しながら<br />目で楽しむのみでした<br />来年以降に、お天気よさそうな日程直前予約で湯の山温泉に泊まるのもいいかもしれないな<br /><br />

紅葉の御在所ロープーウェイのはずが・・・

2025/11/18 - 2025/11/18

nyan_kana

nyan_kanaさん

紅葉が見たいなということで
母とお出かけ
二人の予定が会う日で紅葉のシーズンっぽい日がこの日しかなく
ロープーウェイで登っては見たけれど
山頂は小雨
雲の中なのでした

もう一人では車で遠出ができない母。
と、誘ってはみたけれど
やはり自分が楽しめない。

ひとりなら、車を停めて散策しただろうけど今回は運転しながら
目で楽しむのみでした

母を迎えに行ってから、三重へ向かう途中。虹

JAF割引を使ってチケットを買っていたら
    「わたし階段上れるかなあ・・」と母
    膝が痛いらしい
    係りの方からこれを渡される

乗り場までもエレベーター利用させてもらいました。

御在所ロープウエイ 乗り物

ロープーウェイにも車いすのマーク

湯の山温泉のホテルが見える

このホテルをもっと右手に上がっていったあたりに
    きれいな紅葉がありました

だんだん上がっていきます
    ちなみに、1分間隔だそう

お天気よければなあ・・としょんぼり

遠くに見えるのは四日市か鈴鹿の街並みかな

滋賀方面?の山々
    黄色とオレンジ
    赤い木はないのね

そして、気づけば、雨粒

まだ早い時間だったけど
    下りていく方もまあまあいらっしゃる

このあたりがいちばんきれいだったかも
    母も
    きれいだけど天気がね・・とつぶやいてました

山頂に近づいていくと上は霧

ロープーウェイにカモシカのイラスト

車いすマークなのでここでもエレベーターに案内してもらえます

晴れてたら結構楽しめたんだろうな・・
    でも、足が悪い母がいたから
    やはり無理だったのか?

母を晴れていたら絶景であろう窓際の椅子に座らせて
    一人外へ

鳥居あるんだ

お金入れる望遠鏡?双眼鏡がありました
    おそらく、ここから三重の街が見える

こちらは滋賀の山々が見える

御在所岳 1212メートル
    山を登ってきたんだろなって一団も。

御在所岳山上リフト 乗り物

2度!!

ニットにファーのジレのみで出かけてしまった私
    周りはダウン着てました

さあ、戻ります

雲の中を抜けてようやくきれいな景色

ロープーウェイの足元に窓が
    ここからの景色がいちばんきれいだったかも

下りまして、地上の展望台で

こもしか
    ちゃん

このミニチュアのキーホルダーとかあったらほしかった

売店ではテレフォンカード売ってました。使える場所あるの?

山頂の売店で
    五平餅食べてたけど
    12時過ぎ。お腹は空く

車を走らせてたら、おいしそうなお店が

茶茶 自然薯のお店でした

自然薯 茶茶 グルメ・レストラン

とろろめし

母はとろろそば食べてたけど、そちらもおいしそうだった」

これが3膳できました
    お腹いっぱい

とろろつくってるお店の方の前に

店頭で柿も売っていたので買ってもらいました
    18個で600円
    甘くておいしくいただきました