沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの宮古島旅行は我が家の定番。<br />家族5人で訪れていたのに、子供たち3人が皆独立して、今回は夫婦2人…。<br />初めて石垣島にも上陸することに決めた。<br />石垣1泊、竹富1泊、宮古3泊。<br />こちらは、いつもの宮古島編。<br />数えてみると、夏休みの宮古島旅行は2008年から今回で10回目!<br />宮古島の過ごし方はいつも同じような感じになってしまってます。<br />

八重山・宮古の旅 ~いつもの宮古島編~

2025/08/23 - 2025/08/28

はっぱ子さん

夏休みの宮古島旅行は我が家の定番。
初めて石垣島にも上陸することに決めた。
石垣1泊、竹富1泊、宮古3泊。
こちらは、いつもの宮古島編。

旅行3日目、竹富島から石垣島を午前中に目いっぱい満喫した後
    14時40分のRACで宮古島へ移動。
    こんなかわいいプロペラ機に乗れるのはうれしい!

多良間島らしき眺め

宮古島に着陸

レンタカーですぐに宮古島東急ホテルへ
    少し曇っていてホテルのビーチの色はもう少し

ホテルで休んで
    夕食難民にならないように事前に予約済みのお店にお出かけ
    島豆腐はるおばあ食堂
    初めての店
    色々頼んだけど写真がない。

そして、なぜか部屋でカップ麺
    沖縄そばが食べられなかったから。

翌朝は朝7時には朝食。
    なんか、東急ホテルの朝食。
    前より品数減ったかなぁとぶつぶつ言いながらも
    美味しくいただいた。

宮古島へ来たらマーレクルーズの八重干瀬のシュノーケリングツアーは必須
    今回も無事に出港。

サンゴの海

サンゴの海

かわいい!
    スマホでうまく撮れなかったけど。

サンゴ

サンゴ

泳いでる~

一人でぷかぷか泳いでいたら、
    海の底に亀発見!
    気づいたのは、私だけ!

頑張って追いかける!

しばらく待っていたら、息つぎのタイミングで浮上してきた亀さん、

そしてあっという間にまた潜っていく。
    あまり離れないでとツアーのスタッフさんに言われたので
    亀さんバイバイ

午前中2本たっぷり泳いでランチタイム。
    きれいな海の上でほかほかのご飯がとてもおいしい!

少し雲があって…海の色がもう少し。
    午後も2つのポイントで泳いで帰港。

ホテルに戻る前に来間島の楽園の果実でお茶。

宮古島2晩目の夕食はホテルの和食レストラン、やえびしで。
    大好きな沖縄料理いろいろ。

マクブを蒸したもの、おいしかった。

宮古島3日目。
    朝はのんびり。

朝食をとったら
    ホテルを出発。
    伊良部大橋を渡って。

素晴らしい眺めです。
    車を止めて降りたらダメなのが残念。

中の島ビーチでシュノーケリング
    いつものおじさんは、去年はいなかったけど、
    今年はまた、いました。
    何回か来てるけど入場料を取られたことはありません。
    私はもう年なので1000円ライフジャケットを借りたら、
    パラソルも使っていいよと言われました。

下地島の空港の飛行機がすごく近くに見えるのも面白い

だいぶ沖の方へ来てしまった

しばらく泳いでいたら、天気が悪くなって
    お腹もすいてきたので引き上げます。

下地島空港の近くにちょっと新しい感じのお店を見つけて
    宮古そばのランチ
    美味しかったです。

宮古島に戻って
    ヒルトンに寄り道。
    美味しいケーキとコーヒーで休憩。

東急ホテルに戻りました。

今回の旅の最後の夜は、郷屋はなれを予約しました。
    郷屋は何回か家族で行って、三線ライブを楽しみましたが、
    その2階にこんなお店があったのですね。

コースで1品ずつ出され、どれもとても美味しい。

お店は静かで落ち着いた雰囲気。

宮古島の食材が使われています。

お腹いっぱい、
    とても美味しかったので、また来たいです。

帰りにお土産を買いました。

満点の星がきれい。
    初めて宮古島に来た時、
    天の川が見えてびっくりしました。

東京に帰る日、6日目の朝。
    ホテルの部屋を出てエレベーターホールからの眺め。
    今回もコーラルウイングです。

帰る日になって、一番天気が良くなった気がする。
    チェックアウトして出発。

今日もきれい。

宮古島は10回目なのに、
    夫は初めて、
    私は2回目。
    美味しい宮古そばを楽しみにして来ました。
    去年も最後に来たら、定休日だったんです。

じゅーしいも頼んで、旅の最後に
    宮古島の味を満喫。

そばを食べてお腹いっぱいなのに、
    早めに空港へ行く途中
    マンゴーカフェという看板を見つけt
    吸い込まれてしまった。
    こんなお店があったのですね。

私注文。

マンゴー大好きな夫注文。
    もうこれで、終わり。

羽田まで直行便で。
    5泊6日、十分楽しみました。
    夫は来年も宮古島に行くつもりです。
    海は文句なしで、どこよりも素晴らしいと思っています。