鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行かねばと思いながらも、なかなか行く気になれない場所。<br />今回はそんな中のひとつ、鳥取砂丘を攻める。

砂丘と温泉

2025/11/01 - 2025/11/02

1985位(同エリア5147件中)

みーごん

みーごんさん

今回はそんな中のひとつ、鳥取砂丘を攻める。

鳥取に到着してまず向かった先は「かろいち」。海鮮の市場が並んでいる。
    失礼ながら鳥取と言えば海鮮しか頭に浮かばない…

市場内に入って、若林商店で昼食を取ることにする。

海鮮丼かとも思ったが、限定というのどぐろの炙り丼が目に止まる。
    のどぐろは食べた事がないので、迷わず注文する。
    これは美味しい!。油がのっているにも関わらず上品な味わい。

大正解の昼食を味わってから、市場周りを散策する。
    鳥取と言えば、やっぱりカニ。夕食用にカニちらしを買ってから市場を後にする。

さて、日本海沿いの道を進んで、砂の美術館へ。

今年のテーマは「日本」。
    いきなり展示されているヤマタノオロチの迫力に圧倒される!

神話の時代から歴史にそって砂のオブジェが展示されている。

中央に展示されている平等院鳳凰堂もお見事!!

最後は山陰らしく出雲大社。これはズルいと思いながらも感激にひたる。

お土産コーナーのある二階に上がり、全体の景色を写真に納める。

出口の近くには砂のQRコード。思わず携帯を近づけるが、なかなかにお茶目な演出。

砂の美術館を出て、お目当ての砂丘へ。大勢の人が丘を目指して進んでいる。

ポンコツにはあそこまで行くのはちょっと無理かな、、と砂紋を見ながら車に戻る。

駐車場の近くに「砂プリン」なるお店があって、思わず行列に並ぶ。
    店内には写真撮影のスペースがあって思わず写真を撮る。こんな事をするから観光客が並ぶのだろうかね??

砂丘が目当てだったにも関わらず、あっさりと砂丘を切り上げ鳥取温泉へ。
    温泉が何軒かあるが、「日の丸温泉」に入る。
    温泉街は鳥取駅近くの繁華街(?)のすぐそば。こんなロケーションの温泉街はかなりレアでは??
    と言っても源泉掛け流しのお湯で本格的。喧嘩を売っているのか?と思うくらい熱々の温泉が最高!
    知名度は低いが、鳥取の温泉は侮れない。

夕食は「かろいち」で買った刺身やカニちらし。それから倉吉の松井ビール!
    ウイスキーだけかと思ったらビールも作っている。地ビールとは思えない値段にも驚く。
    つまみで買ったカニみそや甘エビも信じられないような値段で、鳥取って(地味だけど)良いところだな~と思いながら食事を楽しむ。

翌日は砂丘を通り越して岩美へ。
    まずは浦富海岸。日本海の荒々しい波が最高!

晴天の下、絶景が広がっている。

しばらく激しい波を眺めていたら、サーファーの皆さんが集まってくる。
    大昔に海水浴で来た記憶があるが、こんな場所でよく泳いだもんだと我ながら感心する。

海岸沿いには神社が鎮座している。その名も「荒砂神社」。
    鳥取は、あちこちに「砂」があふれてる。

海のすぐそばなのに小高い山になっている。いかにも荒々しい景色で、温泉が多いはずだと納得する。

海岸を後に、道の駅「きなんせ岩美」へ。
    よう来てごしんさった!!の言葉に朝ドラ「ばけばけ」の高石あかりを思い起こす。

カニの顔出しパネルもあって思わずパチリ。

中は地元の食材であふれている。氷も準備されていて、安くて新鮮な魚を買い込む。

続いて向かった先は岩井温泉。
    正直いって聞いたことがない温泉だったが、道路標識の「温泉」の文字を見て思わず立ち寄ることにする。
    うん、ひなびた温泉街だ~。

という事で「ゆかむり温泉」に入る。
    中は熱湯と普通湯の二つの浴槽。普通湯でも結構熱い。でも温泉好きにとっては熱湯が最高!

鳥取らしく、湯上りの牛乳は「白バラ牛乳」!
    大山のジャージー乳でコクのある味わい。なんと贅沢なひとときだろう。
    鳥取の温泉はくせになるかも…

次は「岩井窯」。
    うまく写真に撮れなかったが、山の中の落ち着いた雰囲気の窯元。

こんな静かな場所で創作される陶器だけあってどれも素晴らしい。(ただし、お値段も立派…)

岩美を十分楽しんでから、白兎海岸へ向かう。
    ここは砂ではなく、あちこちにウサギがいる。

我が家の愛犬も、心なしか耳が長くなったような??

海岸からすぐの白兎神社へ。
    縁結びのウサギらしく、大国主命と八上姫の間にずうずうしくも居座っている。

参道には、狛犬ではなく愛らしいうさぎさん。

手水舎にもうさぎが鎮座。

さて、白兎神社を参拝。

かわいいうさぎを見ながら神社を後にする。

昼食は道の駅「神話の里、白うさぎ」のレストラン「ぎんりん亭」へ。
    頼んだのはうさぎの三段跳び丼。

うさぎを型取ったニンジンとダイコンがあるものの、どこが三段跳びなのかちょっと微妙。だけど新鮮なイカと沖漬けが最高にうまい。

新鮮な海鮮と温泉。鳥取を満喫して、八頭経由で家路につく。
    途中で「とうふちくわの里・ちむら」の看板を見かけて、思わず立ち寄る。
    とうふちくわ… それは鳥取に行くと地元の人からお勧めされる謎の食べ物…

店に入ると色々な種類のとうふちくわと天ぷらが売られている。
    どれも試食で食べ放題なのが嬉しい。特に天ぷらの試食は揚げたてで、その美味しさに思わず買ってしまう。(商売上手だね~)

砂丘がモチーフなのかサンドが書かれたとうふちくわの詰め合わせ。
    偶然見かけたお店だったが、最後に鳥取らしさを味わえて大正解。

次は吉岡温泉と浜村温泉へ行くぞ!と心に誓いながら鳥取を後にする。

• みーごんさん 2025/11/13 12:28:24
    地味ですが…
    鳥取には縁があって何度か訪問してますが、本当にいい所です。特に鳥取の人は良い人ばかり。
    意外と大阪から近い(バスもある)ので、おすすめします!
  • まみさん 2025/11/12 09:23:26
    顔出しパネルのワンさんキュート
    「いつかは行かねばと思いながらも、なかなか行く気になれない場所」

私もですー。
    みーごんさんの旅行記拝見すると、砂丘だけじゃなく、色々とっても良さそうですね、鳥取。
    北海道から直行便がなく、なかなか行きにくいですが、関西旅と組み合わせもありかも?
    (特急3~4時間は道産子的にはそんなに遠くない)

みーごんさんのトラベラーページ