小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただきありがとうございますm(_ _)m<br /><br />「竹害を竹財に」をテーマに2019年からスタートした〈小倉城竹あかり〉を見に行ってきました♪<br /><br />小倉城周辺を約3万個の竹灯籠で彩る北九州の秋の風物詩となっています♪<br /><br />初めて小倉城に行く事ができました(^^)<br /><br />

『小倉城竹あかり』約3万個の竹灯籠で彩る北九州の秋の風物詩(^^)

2025/11/02 - 2025/11/02

むっちゃんさん

ご訪問いただきありがとうございますm(_ _)m

初めて小倉城に行く事ができました(^^)

高速・路線バス

西鉄天神高速バスターミナル駅から
    12:50発 小倉行き いとうづ号に乗車しました♪

「小倉城松本清張記念館」バス停で下車

西鉄天神高速バスターミナル 乗り物

小倉城竹あかりのパンフレットです♪
    2025年10月24~11月3日

小倉城 名所・史跡

小倉城のMAPです♪

小倉城竹あかり

昼間 先ずは小倉城に行ってみました

竹灯籠が準備されています♪

小学生による竹紙灯籠
    小学生が描いた絵の灯籠です♪

小倉城
    凛々しくてかっこいいですね

15:00から
    「小倉城竹あかり」のチケットが販売されています♪
    小倉城竹あかり観覧(小倉城・小倉城庭園入場券付き)です

小倉城の隣には八坂神社がありました

八坂神社 寺・神社・教会

竹あかりの点灯は17:30からなので
    小倉城の隣のリバーウォーク北九州に行きました

リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション

大手門横の「しろテラス」でも時間潰し
    「辻利茶舗」で休憩します

しろテラス お土産屋・直売所・特産品

16:07
    お城の形をした最中が入ったおぜんざいと抹茶のセットを注文しました♪
    お城の石垣のそばの席に座らせてもらいました

旦那さんはこのぜんざいでお腹いっぱいになり 夕ご飯は食べませんでした(^^)

辻利茶舗 小倉城店 グルメ・レストラン

小倉城は17:00で一旦閉城します

17:30からの入城を皆さん並んで待っています♪
    すると 係の方の 点火ボランティアのお誘いがありました
    多くの方々が ボランティアに参加され 開城前に入城出来ました

「どうぞごゆるりと」
    人があまりいない時に入城出来ます

チャッカマンを渡され ひとつひとつ丁寧に着火していきます
    私達も 着火ボランティアに参加しました
    正直言って 腰が痛くなって 終いには手が痛くなり着火しきらなくなりました
    着火するのも一苦労ですね(汗)
    良い経験ができました

ボランティアをしたおかげで人が少ない時に小倉城に入城出来ました

小倉城で 着物を羽織らせてもらったり
    お馬さんに乗ったり
    夜の天守閣から下を眺めたり

夜の天守閣からの夜景です♪

天守閣のそばにある竹舞台
    ここでは 花道や書道 雅楽その他いろんな音楽の催しが夜竹灯籠のもとで催されています♪

18:00から竹凛共振ユース楽団(竹の楽団)の
    生ライブ聴けました♪

かぐや姫に会えるかも

私達がボランティアで点火のお手伝いをした小学生による竹紙灯籠15000個が並んでいます♪

風神雷神の竹灯籠

御茶席もありました

日本夜景遺産
    干支 午
    小倉城 竹あかり
    ようこそ北九州へ

竹灯籠のほのかな光が妖艶です♪

夜の小倉城 素敵です

お正月飾りのようなのもありました

今夜は月も出ています♪

趣向を凝らした竹灯籠 素敵でした

迎え虎

お堀に映ったお城が綺麗です♪

小倉城庭園に行ってみます

ライトアップされた小倉城庭園
    素敵に浮かび上がっています♪

小倉城庭園 名所・史跡

ドライアイスのもくもくや
    レーザービーム

お庭の照明の色も変化します

池に木々が映ってお城が映えます

小倉城庭園素敵でした

小倉城を最後にパシャリ

小倉城竹あかり
    楽しい一日でした

帰る頃には入城を待つ人がいっぱい並んでいました

19:27のバスに乗ろうとバス停に向かっていたら
    19:00のバスが遅れて来てて目の前で行ってしまいました
    惜しい!

最後までご覧になっていただきありがとうございましたm(_ _)m

• あきらくんさん 2025/11/05 13:20:24
    小倉城なかなかいいですね!
    お元気そうで何よりです。小倉城は行ったことがありません。写真を見せていただくと、照明のあて方等、ライトアップがとてもきれいに演出されていますね。
    竹灯籠ですが、私の勤めていた大学でも12月の最終授業のころに「竹」ではないですが、カップを使ってグランドに灯篭を展開する催しが行われていました。当時学生課長だったので、他大学の職員の方や学生、また本学学生の見守りでグランドに寒空の中で立っていました。今頃のほうがあまり寒く無くていいと感じます。あれって意外に点火させるのにコツがいるんですよね。わかります。
    次回も楽しみにしております。ご主人に宜しくお伝えください!

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/11/05 16:50:41
    Re: 小倉城なかなかいいですね!
    あきらくんさん

こんにちは♪

コメント嬉しいです(^^)

あきらくんさんご夫婦もお元気でお過ごしでしょうか?

小倉城は初めて行きましたが どっしりとした品格を感じさせる いいお城でした。
    お庭の照明の当て方も 素敵でした。

あきらくんさんの勤務していらっしゃった大学でも 12月に灯篭の催しがあっていたのですね。
    12月の夜だと 凍えそうな寒さでしょうね。
    お仕事とはいえ大変でしたね。
    そして点火にもやはりコツがあるのですね。

年末の大掃除も寒くなる前にと思い 10月に家にあるカーテン全ての洗濯を終わらせました。
    12月になると乾きが良くない気がします。

ありがとうございましたm(_ _)m

• のぶちゃんさん 2025/11/04 15:52:11
    なんとも幻想的な竹あかり(*^^*)
    むっちゃんさん、こんにちは♪

趣向を凝らした竹灯籠がたくさん!
    火が灯されるととっても幻想的できれいですね(*^^*)
    うっとりしながら拝見しました。
    子どもたちの手になる紙燈籠も、いろいろな絵柄があって楽しそう!
    でもさすがに、あれだけたくさんの燈籠に火をつけていくのは
    大変だったこととお察しいたします(^^;) お疲れさまでしたm(__)m

でもその分、人の少ない間にお城の中をゆっくり見られたり、
    お着物を着たりお馬さんに乗ったりと
    なかなかできないことも体験出来てよかったです(^_-)-☆

ライトアップされた小倉城も荘厳な感じがします。
    昼と夜とではまた雰囲気が違って見えますね。

急に季節が進んで、朝晩はずいぶん冷えるようになってきましたので
    くれぐれもお身体お大事になさってくださいね。
    素敵な旅行記を読ませていただき、ありがとうございましたm(__)m

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/11/04 18:46:18
    Re: なんとも幻想的な竹あかり(*^^*)
    のぶちゃんさん

こんばんは♪

コメント嬉しいです(^^)

竹灯籠のイベントあちこちであっていますが、こんなに灯をともしていくのが大変だとは思っていませんでした。でも 幻想的であたたかい灯し火でした。

初めて小倉城に行きましたし 竹灯籠を見に行ったのも初めてでした。
    福岡城のライトアップや 千年煌夜とは 趣きが違っていて 素敵でした。

11月に入って急に寒くなってきましたね。小倉城行きも夜になると尚更冷えてきてダウンを着てくれば良かったと思いました。

のぶちゃんさんも くれぐれもお身体をお大事になさってくださいね。

ありがとうございましたm(_ _)m

• nichiさん 2025/11/03 22:22:17
    ひゃ~~~
    綺麗ですね~
    6月に小倉に伺った際、「小倉城竹あかり」の存在は知ってはいたのですが、見事ですね。
    小倉城周辺の伺った所がこんな風にかっこよく秋らしいライトアップされていることにシニア夫婦は感動しております。
    むっちゃんさんの写真の腕のおかげで、私たちにとって臨場感もあります!
    あっ!これ、あそこだ!
    と判る場所ばかりだったので、拝見していて楽しかったです。
    気軽に行くことができない小倉なので、旅行記を拝見していて嬉しかったです。
    ありがとうございました。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/11/04 06:57:14
    Re: ひゃ~~~
    nichiさん

おはようございます♪

いつも有難うございます。
    コメント嬉しいです(^^)

同じ福岡県内に住んでいながら 小倉城に行くのは今回が初めてでした。
    nichiさんご夫婦も6月に 小倉城周辺に行かれてありましたよね。改めてまたnichiさんの旅行記を読ませていただきました。
    松本清張記念館バス停を利用しましたが 松本清張記念館には 私達は入らずじまいでしたが 小倉城や小倉城庭園など紹介してくださっていましたね。

また福岡にいらっしゃってくださいね。

• ホーミンさん 2025/11/03 13:23:07
    これは綺麗な!

こんにちは。

おお~、これは見事ですね。
    美しい!

ポスターの写真より、むっちゃんのお写真の方が、私は美しいと感じました。
    竹あかりがびっちり詰まっていて、月も出て、私はむっちゃんの方が好きだな~。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/11/03 15:21:33
    Re: これは綺麗な!
    ホーミンさん

こんにちは♪

コメント嬉しいです(^^)

写真を気に入っていただいてありがとうございます。
    そうなのです。
    月が出ているところにこだわりました。

これは余談ですが 昨日帰りの高速バスのすぐ後ろの席の男性が ずっと凄いイビキで 疲れていらっしゃったのでしょうね。私も 疲れたから帰りのバスは寝て帰ろうと思っていたのですが 寝ることができませんでした。(悲)

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ