アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて思い付きですが最後ギリシャ アテネに、行ってみることにしました。<br /><br />10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)<br />10/12・13 オスロ市内<br />10/14 オスロ~スタヴァンゲルへ鉄道移動 <br />10/15 スタヴァンゲル旧市街プチ観光および近郊Dalsnuten登山<br />10/16 ブレーケストレーンハイキング<br />10/17 スタヴァンゲル~ベルゲンへバス移動および市内観光およびフロイエン山ハイキング<br />10/18 ベルゲン~フロム フロムの街散策 船で往復 <br />10/19 ウルリーケン山のふもとにある展望台までハイキング<br />10/20 ベルゲン~オスロ 鉄道移動 デンマーク コペンハーゲン 国際船移動<br />10/21,22,23 デンマーク コペンハーゲン街歩<br />10/23、24 イタリアティラーノ移動編 航空機(easyjet)・電車<br />10/25 スイス エンガディン地方ハイキング<br />10/26 Ospizio Bernina~Alp Gr&#252;m~(昼食)~のPoschiavoまで ハイキング<br />10/27 ブドウ畑の広がるティラーノ中腹の山並みハイキング<br />10/28 イタリア ティラノよりオーストリア ウィーンへ 航空機(easyjet)・電車で移動<br />10/29 オーストリア ウィーン CLT建築を見に郊外ショッピングセンターへ<br />10/30 オーストリア ウィーン中心部街歩き<br />10/31 ギリシャ アテネへ移動 航空機(ライアンエアー)<br />11/1 アテネ アクロポリス他 定番観光<br />★11/2 アテネ 海岸線歩き他<br />★今回旅行記 <br /><br />通貨 1ユーロ=178円(掲載時点)

ギリシャ アテネ 海岸沿い散歩編

2025/11/02 - 2025/11/02

モーさんさん

10/11 関西空港-バンコクーオスロ(タイ航空)
10/12・13 オスロ市内
10/14 オスロ~スタヴァンゲルへ鉄道移動
10/16 ブレーケストレーンハイキング
10/18 ベルゲン~フロム フロムの街散策 船で往復
10/21,22,23 デンマーク コペンハーゲン街歩
10/25 スイス エンガディン地方ハイキング
10/26 Ospizio Bernina~Alp Grüm~(昼食)~のPoschiavoまで ハイキング
10/30 オーストリア ウィーン中心部街歩き
11/1 アテネ アクロポリス他 定番観光
★11/2 アテネ 海岸線歩き他
★今回旅行記

通貨 1ユーロ=178円(掲載時点)

高速・路線バス 徒歩

地下鉄最終駅エリニコン(Ελληνικό)より路線バスに乗り継いで

Vouliagmeni Beach(Ακτή Βουλιαγμένης)に近いLaimos(Λαιμος)というバス停で下車

これより海岸線を徒歩で北上していきたいと思います

まずはバス停前のVouliagmeni Beach(Ακτή Βουλιαγμένης)

おそらくこの辺りは高級住宅地っぽい

次にParalia Kavouri(Παραλία Καβούρι)へ

突き出した岬方面

これから先の進行方向

遊歩道沿いに歩く

いくつかこのような日陰テントがあります

ところどころにber coffeeあり

APOLLON BEACHへ

ベランダにオーニング取付の家が多い、やはり日本と同じように夏は日差しが強いのだろうと思う

まだ先は長いが、ゆっくり進む

駐車場

電気充電スタンド、この1台しかないようなので、まだ電気自動車はそれほど普及は進んでいないのではないかと思う

高級そうなレストランを覗いてみる

ランチのレストラン準備中か

砂浜にはこのような日よけのテントが並ぶ

ヨットハーバー

シーズンは過ぎているが、何人か泳いでいる人も見かけました

海の家の入口のようなところへ

案内地図

もうシーズンはとっくに終わっているが

一部レストランは まだ営業しています

砂浜の様子

ところどころ 地元の方と思われる方が思い思いに過ごしている

最寄りは路面電車の最終駅

少し海岸より離れた住宅街へ

KIOSK

EXECTIVE KIOSK 高級KIOSKか?

この辺りも高級住宅地っぽい

店は、日曜のため閉店していますが、レストランは営業して繁盛しているようでした

ビックマックセット7.85ユーロ レシートに店内トイレ鍵の暗証番号が書かれているのでなくさないよう注意

ヨットハーバーへ

ここ以外にも幾つかハーバーがありました

さらに進む

このような砂浜がいくつもあります

シーズンは過ぎているので皆 私のように散歩およびジョギングなどしている人がほとんどでした

建設ラッシュの場所へ来たようです

旧市街地と新興住宅地の間あたりの土地になります

トラムが頻繁に通り過ぎてゆく

このようなタワーマンションも

どうやら新たに不動産開発が行われているようです

完成予想図

海岸線道路を挟んで

不動産開発が行われているようです

こちらも同様 完成予想図

規模が大きい

今の時代 どの国も物価高騰していると思うので、購入する人はいるのかと思う

Kalamaki Beach(Παραλία Καλαμακίου)へ

砂浜へ行ってみる

シーズンは終わっていますが、営業はしているようです。

Peñarrubia Loungeの横を通る

遊歩道沿い

隣にはドックランも

だいぶ旧市街の中心へ近づいてきました

最後にParalia Edem(Παραλία Εδέμ)

の海岸で散歩も最後に、休憩、昼食を入れて約4.5時間ほどの散歩となりました。

トラムで繁華街を少し見ておくことに トラム終点のシンタグマ駅下車

ギリシャ議会の建物

衛兵がいます

ここシンタグマ駅周辺が街の中心らしい

デパートの建物

しかし今日は日曜日でどの店も営業していないようでした

しかし飲食店などは営業しているようで、多くの方がいました

シンタグマ広場、一通り見終えたのでホテルに一旦戻る

少し休憩後 最後なので近くのレストランへ

ギリシャ風ステーキ28ユーロ ビール5ユーロを注文、肉の量が半端ない、ポテトは食べきれなかったので持ち帰りにしてギリシャの最後の夜の食事を堪能しました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る