愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月末、紅葉のピーク前に空いている状態で散策しようと、足助への旅を計画しました。しかし、気候の関係で、ほとんど紅葉は始まっておらず、紅葉観賞には早過ぎた足助への旅となりました。その際の旅行記です。

2025年10月、紅葉観賞には早過ぎた足助への旅。

2025/10/31 - 2025/10/31

22031位(同エリア24295件中)

kazuzukaさん

東岡崎駅から、「足助」行きの路線バスに乗車し、今回の旅をスタートさせました。

路線バス (名鉄バス) 乗り物

「足助大橋」バス停で下車し、散策を開始しました。

まずは、商業施設の「パレット」に立ち寄り、買い物をしました。

「パレット」を後にし、少し歩くと、「土偶」をモチーフとした「あすけ愛」の像の、出迎えを受けました。

まずは、「香嵐溪ビジターセンター」に立ち寄り、情報収集しました。

香嵐渓ビジターセンター 美術館・博物館

「香嵐渓ビジターセンター」を後にし、「香嵐渓」へと向かいました。

香嵐渓ビジターセンター 美術館・博物館

「香嵐渓」に到着。残念ながら、まだ紅葉観賞には、早過ぎでした。

香嵐渓 紅葉

「待月橋」に到着。時折渡る人がいる程度で、空いていました。

待月橋 名所・史跡

「待月橋」から少し歩いて、「香嵐渓広場」 に到着しました。広場の一部ではイベント準備が行われており、慌ただしい雰囲気でした。

香嵐渓広場 名所・史跡

さらに少し歩いて「三州足助屋敷」に到着。昔日の山村が想起される感じでした。

三州足助屋敷 名所・史跡

「待月橋」付近に戻りました。すると、僅かに紅葉していた木があり、観賞しました。

さらに、「足助まちなか」に向けて歩くと、お堂が見えてきました。

お堂は、「太子堂」。六角の屋根が素敵でした。

太子堂 名所・史跡

「太子堂」を後にし、少し歩いて、「足助まちなか」に到着。まずは、「普光寺」に立ち寄りました。境内は、静かな雰囲気でした。

普光寺 寺・神社・教会

次に立ち寄ったのが、「マンリン小路」坂になっている、風情ある小路でした。

マンリン小路 名所・史跡

続いて立ち寄ったのが、紙屋こと「旧鈴木家住宅」。修繕された、「重要伝統的建造物」の一つです。

足助の国の重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

「旧鈴木家住宅」は、金・土・日の各曜日が、原則的な公開日となっていました。訪問したのが、金曜日でしたので、内部を見学できました。

「旧鈴木家住宅」の襖。金箔が施されていました。

「旧鈴木家住宅」を後にし、続いて立ち寄ったのは、「旧田口家住宅」。こちらも「重要伝統的建造物」の一つです。

足助氏の戦いの様子が描かれた屏風。かなり大きかったです。

足助各町の「山車」の模型の展示。こちらは、「西町」のもの。

「田口家」は、ガソリンスタンドを営んでいた、とのこと。中央の赤看板は、その際のもの。

「旧田口家住宅」を後にし、「足助学校下」バス停へと向かいました。

足助の国の重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

「足助学校下」バス停から、路線バスに乗車して、帰路へと就き、今回の旅を終えました。

路線バス (名鉄バス) 乗り物