ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー旅行4日目と5日目。4日目はほぼ何もせず本を読んだりお土産を探しにスーパーや薬局を徘徊したりと、旅の後半になってきたので市内をブラブラしつつホステル近くの公園で開催されるサンデーマーケットみたりしてゆっくりすごしました。5日目はブダ側をお散歩してたらお祭りに当たったり、お目当てのケーキを食べたりとゆっくり過ごしました。あと今までは日本人の方がオーナーのホテルやホステルに泊まってましたが、最後の2泊だけ現地資本のホテルに変える予定でしたのでチェックインまでの記録です。

2025年8月 久しぶりのヨーロッパ&海外ライブ初参戦 その11

2025/08/16 - 2025/08/17

きすけ

きすけさん

さて土曜日の朝、近くの公園でファーマーズサンデーマーケット(サタデーですが)があると教えてもらい出かけてみました

結構賑わっています

ここはフルーツや野菜

こちらも

こちらも。どこに行ってもスイカはよく目にします。長細い形してます

こちらはパン屋さん

こちらはケーキ屋さん。珍しいので声をかけたら、全部砂糖不使用で、半分はご飯系のケーキで半分はスイーツとしてのケーキとのことでした。スイーツとしてのケーキに砂糖不使用?と思ってベリーのケーキを一つ買って食べてみましたが、ほのかに甘みを感じるくらいで確かに甘くはなかったです。ただ、フルーツ好きな方は好きだと思います。毎朝朝ごはんとして食べたいなって思いました

ここで同行者とは別れ、ホステルに戻り身体を休める予定です。こちらは人形劇の劇場です。

以前チェコに旅行した時も同様の劇場があったと思います。国が近いのでルーツがあるのでしょうか

日中はお土産探しをしたのみ、でしたので今日の夜は改めて国会議事堂のライトアップを見に出かけます。こちらはオペラ座

一つ一つが絵になります

ライトアップを見る前にお目当てのケーキ屋さんへ

エリザベートも通ったと言われるケーキ屋さん

説明するのに写真を撮りました

あと一つはこちら

さて、今日は見られるでしょうか

なんか嫌な予感

王宮はライトアップ中だけどおとなしいですよね

橋は終わってるのかな?

実は私が帰国する日の夜にここで花火が上がるそうです。その準備で立ち入り制限が始まっています

王宮がハンガリー色になってます

橋は…やっぱり終わってる感じします

国会議事堂も、ですね。もっと早くに来ないといけないみたいです。

ということで昨日と同じルートでホステルに帰り、ケーキを食べます

奥にあるのは別の人が選んだケーキ。半分ずつ食べました。4日目はこれでおしまい

5日目の朝。毎日これが朝ご飯でした

どなたかの旅行記にもあったかと思うのですがレバーペースト

これで200円くらい。今でも食べたいくらい美味しかったです!

あとロシアを思い出しつつ買ってみた商品です。チーズのおやつのようなお菓子のようなものなのですが、ハンガリー国民の心の食べ物、とホステルのオーナーさんは言っていました

さて、今日は昨日体力温存したので歩き回る日と決めております

まずは地下鉄に乗って移動

それにしても地下鉄が好きすぎて何枚も写真撮ってます

新しい物ばかりに目を向けず、古い物を生かして過ごすこともだいじですよね

さて、乗る電車がきました

乗り込みましょう

頑張って迷惑にならない写真を撮りました。電車の中の手で掴むやつ、革なんですよ!!だから人様の汗が染みて黒くなってるんです。革だから当たり前ですよね。こんなところも好きなところです

到着したので出口に向かいます

こちらも駅構内です。ロシアはもっと凄かったですけど、地下鉄の駅がおしゃれです

さて、ここから歩いてブダ側へ向かいます

最終日はこれに乗って空港へ向かいます。

切符はいざとなったらここで買えそうです

ちょうどこれくらいの時間だと思うのですが、そこまで混んでなさそうです

観光再開

徒歩で王宮まで向かいます

何回通ったかなって思うくらい毎日通ってます

目指す場所はここです

近づいて来ました

ここからバスとかロープウェイという手もあります

が、登ります

途中経過

中腹から市内

リフト、結構な角度ですね

逆方面から

山頂?へ到着しました

国会議事堂方面

市内方面

こちらロープウェイの頂上駅です

まずは王宮ではなく、エリザベート関連の教会を目指します

絶賛改修中

こちらも

よくわかってないのですが、人が動く方向に移動します

教会までの道

教会までの道

どなたかの旅行記で見ました。ということは近づいているはずです

と思ったら、何やら催し物がありそうです

なんでしょう

小さい子たちが頑張っています

伝統工芸技術のワークショップかな

こちらは帽子屋さん

はちみつ屋さん

ハンガリーのパン クルトシュ

やっとお目当ての教会に近づいて来ました

と思ったらまだでした。関係国の伝統工芸品を売っています

そして音楽

楽しそうに、自由に小さな子ども達が踊っています

韓国。何を出しているのでしょうか

あ、文字ですね

これなら日本も出せそうですが、ハンガリーは日本よりも韓国と結びつきが強いのかな

トルコ

さてやって参りました。お祭りもあってチケット買うのも一苦労でした

マーチャーシュ教会のパイプオルガン

マーチャーシュ教会

こちらを上がっていきます

2回から

教会の説明が展示されています

マーチャーシュ教会

今回はこの方に会いに来ました

エリザベートさん
    いつかウィーン版のミュージカルが見たいなと思っています

マーチャーシュ教会を出て散策します

次の目的地へ移動します

こちらです

お天気の良いお祭り日和

漁夫の砦

砦から見る国会議事堂

砦から見る市内方面

絵になります

ガーゴイルの役割でしょうか

記念撮影

そろそろ王宮に向かうべく歩いていたら、何やら楽しい歌声が

クルトシュの売り子のマダム達が披露されていました

さて、お祭りを後にして今度こそ王宮へ

こちらも絶賛改修中

入りました!

なんとなくイタリアを思い出しました

• 王宮

王宮

王宮入り口。今回は中には入らず雰囲気のみです

王宮付きのお馬さんでしょうか

人との対比でどれくらいの大きいか

三越ではないです

建造物を見てるだけで幸せ

こちらの大きな建物にも行ってみましたが、疲れからか調べることもせず市内へ戻ることにしました

こちらで中心地へ戻ります

すごく歩いて来たのですが坂道だったので不安ながらも辿り着きました。それよりもお天気が不安になってきてます

バスが来る直前から突然の雷。雷雨です

ビッチャビチャになりました

移動の最中も変わらず

雨粒で外が見えません

あと少し、雨が止んでくれると良いのですが

バスから降りてお目当ての場所につきました

ご飯屋さん、メンザ

ロシアで食べて知ったグヤーシュ。元はハンガリーと聞いたので本場を食べてみたくてオーダーしました

グヤーシュですが、私はロシア風が好みでした。こちらはとてもさっぱりした味付に感じました

さて、荷物を預けた今日から宿泊するホテルへ向かいます。

• 到着

到着

凄まじく広いです

使いませんでしたがセーフティボックスもありました

バスタブ付き

広すぎて全部入りません

大きな窓から緑が見えるのっていいですよね

シングルベッド。ヨーロッパ仕様で好みです。
    少し早いですが、今日はこのまま部屋で過ごして終わりです。荷物整理とちょっとした買い物と、明日が1日動ける最後の日なので、どうするか考えようかと思います。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る