大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに週末を使って大阪へ。<br />喫茶店でドーナッツとコーヒー、ランチは合いがけカレーをいただきました。<br />うどんも串カツも食べたかったけど、それはまた次回の楽しみにしようと思います。美味しいものがたくさんの大阪、また来たい!

大阪ふらり旅:喫茶店とカレー

2025/10/25 - 2025/10/25

booさん

久しぶりに週末を使って大阪へ。

JALグループ

小雨が降る中、JAL便で大阪、伊丹空港へ。

空港から歩道橋を歩いて、目の前の大阪空港駅に移動します。

大阪空港駅

モノレールの車体に万博のなごり。大阪観光中も、ミャクミャクのグッズを持った人をよく見かけました。

大阪モノレール 乗り物

本町駅近くにある喫茶店へ。オープンと同時に入店。

平岡珈琲店 グルメ・レストラン

人気のドーナツは、揚げと焼きがあります。

ベーシックな揚げドーナツと百年珈琲。
    朝から移動でお腹がすき始めていたので、エネルギー補給。

御堂筋を心斎橋方面に向かってズンズン歩いていきます。

御堂筋 名所・史跡

御堂筋は銀座のような雰囲気もあって、高級なブランドのお店が軒を連ねています。こちらは、建物も有名なホテルの一角。

心斎橋にある大丸。建物のデザインが目を引きます。

たくさん歩いたので、そろそろランチ。
    大阪には美味しいカレー屋さんがありすぎて迷います。今回は、こちらのお店へ。

定食堂 金剛石 グルメ・レストラン

本日のカレーはチキンと鯖。
    メニューがシンプルなのが嬉しいです。

合いがけを注文。
    鯖カレーが思った以上に辛くて、汗をかきながら完食しました。

アーケードの商店街をブラリ。
    可愛い器屋さんでお気に入りのお皿を発見しました。

空堀商店街 市場・商店街

器屋さんで教えてもらったチョコレート屋さんへ。
    建物自体が歴史ある趣です。

エクチュア からほり「蔵」本店 グルメ・レストラン

大阪のパンも好きなので、今回も1軒立ち寄りました。

ゴジュウニチョウメベーカリー グルメ・レストラン

大阪城の方へ向かっていると、NHK大阪に到着。

NHK大阪ホール 名所・史跡

ドーモくんがたこ焼き被ってる。笑

お隣は大阪歴史博物館です。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

大阪城公園にやってきました。思ったよりもずっと広いです。

お堀の近くにあるベンチに座って、先ほど買ったクリームパンをパクリ。
    まだほんのりと温かかったです。

石垣が残っています。
    本丸の方にも行ってみようとしたら、あいにく雨が降り出してきたので断念。

大阪城公園 公園・植物園

クラフトビアのお店でIPAのビールを飲みながら雨宿りしました。

ブリューパブ テタールヴァレ グルメ・レストラン