武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子の結婚式に参列する前の日に、夫と武雄温泉に泊まってみました。嬉野温泉には両親と数回滞在したのですが、武雄温泉は今回初です。

2025年10月佐賀・武雄温泉旅行記

2025/10/11 - 2025/10/12

パキラ☆

パキラ☆さん

JR特急

今朝の羽田空港は小雨で肌寒かったのに、佐賀空港は南国か?と思うくらいの陽光……というより……暑かったです~。

姪っ子ちゃんが迎えにきてくれて、父のお墓参りをした後に、佐賀駅から武雄温泉駅まで特急(リレーかもめ)で移動します。

佐賀駅サンライズ口前では、SAGA丸ごとオータムフェストの開催中。日本のNPOがミャンマーの農家さんと一緒に育てたというコーヒーを売るお店も出ていました。試しにアイスコーヒーをお願いしたら、とっても美味しかったです! リレーかもめの車内も快適。

20分くらいで武雄温泉駅に到着しました。武雄温泉駅は、2022年9月23日の西九州新幹線開業に合わせてリニューアルされたとのことで、とてもきれいです。

予約した旅館のチェックイン前に、楼門(国重要文化財)で知られる武雄温泉へ。見学だけと思っていましたが、今日は思いのほか暑くて汗かいちゃったし、元湯に入ることにしました。

自販機で入泉券とタオルを購入します。

まず、靴をロッカーに入れてその番号札をとり(使用中の表示が出る)、番号札と貴重品を受付そばの貴重品ロッカーに預けてその鍵を抜く。女湯ののれんをくぐった更衣室には100円を入れる(使用後戻る)ロッカーがあるのでそこに衣服などを保管する、というしくみです。
    貴重品ロッカーを人目がある場所に設けているのは、セキュリティの観点からでしょうね。

元湯の写真↑は観光協会のサイトからお借りしました。天井が吹き抜けなので開放感があります。道後温泉と同じくレトロな雰囲気でくつろげます。

武雄温泉は歴史が古く、宮本武蔵、シーボルト、伊達政宗、伊能忠敬らの入浴記録もあるそうです。

楼門と新館は、東京駅を設計した辰野金吾博士の設計。新館は無料で入れる資料館となっており、興味深く拝見しました。

昔使われていた浴室。この天井の感じ、東京駅の南北ドームと似ていますよね?

2階にも上がってみました。和洋折衷でモダンです。

右が辰野金吾博士の写真。

武雄温泉を開発した(辰野博士に建物設計を依頼した)宮原忠直氏の肖像画です。一大リゾート地を作ろうという熱意とビジョンをもっていた実業家です。

資料館の二階から楼門を眺めます。
    天平式楼門は、釘一本も使っていないそうです。

さて、本日のお宿、京都屋さんにチェックイン。大正時代のアンティーク家具が素敵ですね。

蓄音機はスタッフの方にお願いすると鳴らしていただけるそうです。

宿泊客はコーヒーがセルフで飲めます。右の戸棚からお好きなカップを選べるのも良いです。

懐かしいタイプの客室入口です。

すでにお布団が敷いてあるので、自由に過ごせます。

歴史のあるお宿ですが、数年来リニューアルを重ねているようです。

観光に出かけます。佐賀といえば鍋島様ですね。蘭学を取り込んだ先見性のあった藩主だったと。

武雄市図書館を見学しました。本を読んだり、勉強したり、スタバのドリンクを味わったり……地元の方が思い思いに過ごしていて、コミュニティスペースとして機能していました。

せっかくなので、近くの武雄神社へもお参りを。

木立を抜けると。

樹齢3千年という大楠が。

インバウンド客向けの演出もされています。

ライトアップされた手水鉢!

プチ観光を終えて、早めの晩御飯は、夫がフィーリングで選んだ居酒屋「このみ」で。

小鉢のごま鯖から美味しくて大当たり!

お刺身もぷりぷり。

佐賀牛も美味しかったです。
    ご馳走さまでした♪

宿に戻って、コーヒーをいただいた後、露天風呂を堪能しました。サウナ室もリニューアルされていて、清潔でした。

⭐︎⭐︎⭐︎
    翌日は、天候にも恵まれて、素晴らしいお式でした。家族が増えたり、新しいご縁がつながっていったりするのは嬉しいものです。

パキラ☆さんのトラベラーページ