ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の立ち寄りで、2泊3日でユトレヒトに滞在しました。<br />日曜日に時間があったので簡単な観光したので記録にまとめました。

オランダ(ユトレヒト)旅行記①

2025/10/05 - 2025/10/05

ゆーぴごろう

ゆーぴごろうさん

出張の立ち寄りで、2泊3日でユトレヒトに滞在しました。

オランダのスキポール空港からユトレヒトは電車で30分程度でいけます。
    この券売機でチケットが買えます。

オランダは鉄道文化がかなり発達しているので、色々な観光地に電車で行けて便利です。
    オランダには”Sprinter”と”Intercity”と二つの種類が存在し、前者が各駅停車、後者が急行を指します。
    時刻も定刻通りに運行されており、1分でも遅れが出るとリアルタイムで遅延時間が表示されます。

いきたい駅名を選択して、クラスを選択し、支払いをすればチケット(紙のようなICカード)が購入できます。
    ユトレヒト駅で改札を出るのに必要なので無くさないようにしてくださいね!

画像はユトレヒト駅の時刻表ですが、路線がたくさんあります。

駅構内ですが、21番線まで並んでいます。

ちなみに改札の入出場は先ほどのチケットを矢印の場所にかざすとゲートが開きます。

ユトレヒト駅を外から。

駅は川の上にあって、ショッピングモールが直結してます。

ショッピングモールを抜けた、先ほどと反対側です。あいにくの雨でしたが、屋台が出てました。

ホットドックとかポテトとかブラジル料理までありました。
    めちゃくちゃ大きなパンもありました。

写真右には携帯カバーが並んでいる店(東南アジアによく見るやつ)もありました。

街並みはヨーロッパって感じです!

オランダは川とレンガや石造の街並みがポイントですね!

本日泊まったホテルは『Leonardo Hotel Utrecht City Center』予約サイトでは4スターとなってましたが、そこそこって感じです。ただロケーションはよく、ミッフィーの信号機を見下ろせました!

※今回も奥さんの分身ミッフィーも帯同してます。

ここが有名なミッフィー信号機です。
    ミッフィー生誕の地であるユトレヒトのここにしかない信号機のようです。
    ただ、意外と写真撮ってる人は少なく、あまり有名ではないのかな?と思いました。

青信号もミッフィーです。

なぜか根こそぎ倒れてました。

ちょうど今日はマラソンのようで、街中の道路が封鎖されて、マラソン専用になってました。
    その影響で夕方までミッフィー信号は消灯してました。

やはりオランダ、チューリップの球根はどこでも売ってますね。

ミッフィーミュージアムにきました。

オランダ語でミッフィーをNijntje(小さなウサギ)と呼びます。

奥さんミッフィーと一枚

ミッフィーミュージアムの前のミッフィー。
    皆さんここで写真を撮ってました。

その向かい側には子供用の施設があり、日本語表記もありました。日本人の来場者が多いからとか。

ミュージアムのお土産ショップです。
    ミッフィーグッズが色々買えます。ただ、旅行記②にも書きますが、ここより品揃えが多くて少し安く帰る場所がありましたので紹介します。

ユトレヒト旅行記②

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る