大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博11回目。先週に引き続き、行ってきました。<br />今回は、夫婦2人で。<br /><br />パークアンドライドは、9時15分の予約しか取れなくて、西ゲートは9時予約が取れていたので、他の方のクチコミを参考に、タクシーで西ゲートまで行きました。<br /><br />最終日10月13日の予約はあるんだけど、11時の予約なので、今回が9時入場最後です!!<br /><br />気合いを入れて、まだまわっていない所をまわりました。null2とBetter Co-Beingは、予約が取れる気配が全くないので、朝一のウォークスルーモードと朝の自由観覧へ行くことに。雰囲気だけは味わえたので、よかったです。<br /><br />●null2ウォークスルーモード(15分待ち)<br />●Better Co-Being朝の自由観覧(15分待ち)<br />●カナダ館(当日予約)<br />●ベトナム館(5分待ち)<br />●ロボット&モビリティステーション(待ち時間なし)<br />●ネパール館でビリヤニ食べる<br />●ネパール館(5分待ち)<br />●コモンズF(5分待ち)<br />●ベルギー館(50分待ち)<br />●ルーマニア館(1時間45分待ち)<br />●シンガポール館でラクサ&チキンライス食べる(20分待ち)<br />●コモンズD(10分待ち)<br />●イタリア館(独自公式予約)<br />●フューチャーライフビレッジ(待ち時間なし)<br />●好きやねん大阪フードコートWESTSIDE店で肉吸い定食<br /><br />入場者数244,970人 うち関係者数 21,643人

☆2025.9.27 大阪・関西万博!11回目☆初めて2時間近く並んだ万博☆

2025/09/27 - 2025/09/27

faran

faranさん

2025/09/27

• タクシー

• シャトルバス

大阪・関西万博11回目。先週に引き続き、行ってきました。
今回は、夫婦2人で。

●null2ウォークスルーモード(15分待ち)
●Better Co-Being朝の自由観覧(15分待ち)
●カナダ館(当日予約)
●ベトナム館(5分待ち)
●ロボット&モビリティステーション(待ち時間なし)
●ネパール館でビリヤニ食べる
●ネパール館(5分待ち)
●コモンズF(5分待ち)
●ベルギー館(50分待ち)
●ルーマニア館(1時間45分待ち)
●シンガポール館でラクサ&チキンライス食べる(20分待ち)
●コモンズD(10分待ち)
●イタリア館(独自公式予約)
●フューチャーライフビレッジ(待ち時間なし)
●好きやねん大阪フードコートWESTSIDE店で肉吸い定食

入場者数244,970人 うち関係者数 21,643人

• 今日は西ゲート9時が予約してあるんだけど、P&amp;Rのシャトルバスが9時15分の予約で、ゲート到着が遅くなりそうなので、他の方のクチコミを参考にタクシーで西ゲートに向かうことにしました。<br /><br />P&R駐車場に7時半に到着。テクテク外周道路まで出て、GOでタクシー配車。7時43分にタクシー乗車。タクシー降車待ち列に10分ほど並んで、7時55分に西ゲート到着☆料金は、配車代含めて2200円でした。

今日は西ゲート9時が予約してあるんだけど、P&Rのシャトルバスが9時15分の予約で、ゲート到着が遅くなりそうなので、他の方のクチコミを参考にタクシーで西ゲートに向かうことにしました。

いやぁ。タクシー作戦、素晴らしい。
    P&Rのシャトルバスの第1便が8時前にしか到着しないので、7時45分までに到着したら、もっと前に並べたと思う。

私達が到着した時には、P&Rのシャトルバスも到着し始めてました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

でも、同じように、タクシーで来てる人多いと思う。
    すでに、かなりの人数が並んでいました。

トイレ前の待機列で、8時半まで待ちます。
    8時半になって、ゲート前まで移動。

ゲート前までゆっくり歩きます。
    結構、前の方に並べました。

8時54分に中に入れました!!
    今日が、9時入場最後の日。
    頑張って、まわるぞ!!

大屋根リングの下を歩いて、ヌルヌルに向かいます。
    null2とBetter Co-Beingは、抽選も当たらず、当日予約も取れる気配がないので、朝一の自由観覧に向かうことにしました。

null2到着。
    ウォークスルーモードは10時10分まで。
    絶対に入りたかったので、一番にやってきました。

もうすでに、結構人が並んでいて、15分ほど待って入場しました。

落合さん、独特の世界観。
    ちゃんとしたダイアログモード体験してみたかったな。

次に、Better Co-Being。
    ここの朝一自由観覧は、9時30分~9時50分なんだけど、9時35分くらいには締め切られていました。私は、9時25分に並びました。間に合って、よかったー。

虹が出る演出だけ見ることができます。
    お姉さんやお兄さんの解説が少しだけあります。

こんなキラキラのやつが1万個くらいついてるらしい。
    かわいい☆

当日予約で取ったカナダ館。
    カナダ館は、予約のみの時と、並べる時とあるので、予約を取って確実に入場を。
    本当は、別の当日予約を取ろうかと思ったけど、まだ入っていないカナダ館を優先しました。

デバイスを持って、氷山にかざすと、カナダの風景や街並みを見ることができます。
    楽しかった!!

カナダ館を出て、ベトナム館へ。
    ここからは、反時計回りに入っていないパビリオンを攻めていきます。

ホイアンのランタンが飾ってありました。
    我が家にもホイアン行った時に買ったランタンが1個あるんだけど、やっぱりたくさん並んでるとカワイイな。

ベトナム館のお隣のロボット&モビリティステーションへ。

色んなロボットが並んでいました。AIのスーツケースが気になったな。

アイルランド館の前を通ります。
    たぶん、万博で唯一入れないパビリオンになりそうな予感・・・。
    当日予約、全然取れないよー!!

ネパール館にやってきました。
    フードマーケットみたいになってて、たくさんご飯を買えるところがあってよかったです。

ビリヤニを買って、大屋根リング下で食べました。
    結構、辛かったです。

5分ほど並んで、館内へ。

いろんなものが飾ってありました。
    ネパール館は、工事がずっと止まっていたのもあってか、館内の壁とかが真っ白で、作りこめてない感じがちょっと残念だったかな。外観が素晴らしいだけにね。

ネパール館に飾ってある女の子。
    私の小さい頃に似てる!!

コモンズFへ。カザフスタンだけツアー形式で進みが遅いので、それ以外の2館だけまわる列に並びます。

カザフスタン、ちらっと見るくらいだったら、できました。一組ずつ説明するから、待ち時間が長いのね。

ブルネイだけスタンプは中にあるので、入った人しか押せません。

次に、ベルギー館へ並びに行きました。
    待ち列が解放されたタイミングで並びます。
    50分待ちでした。
    入るときに、ビスコフがもらえます。

シンガポールのジュエルみたい。
    癒される空間。

いろんな映像があるんだけど、とにかくワクチン大国だっていうことが分かりました。

今回、初めて列が規制されまくってて、並べないっていう体験をしました。
    唯一並べたルーマニア館へ。
    ルーマニア館は、待ち時間が長いという情報があったので、本当は朝とかに並びたかったんだけど、並ぶところがない以上は、ここいらで腹をくくろう!!ということで、並んでみました。3時間待ち覚悟です。

実際は、1時間45分で入れました。
    涼しかったのもあって、並ぶの全然苦じゃありませんでした。

まずは、映像を見て。

楽器の演奏を見ました。
    すごく良かった!!

その後、展示されてるものを見て、30分入れ替えのパビリオンでした。
    この写真の塩サウナの作品が、可愛くて好きでした。

旦那がやたら、シンガポール館の料理が食べたいというので、シオックカフェに行きました。

ラクサとチキンライスとロティです。
    どれも美味しかったけど、ロティが想像しているのとは違って、パイっぽかった。

全部見終われてないコモンズDに行きます。

モルドバの雰囲気が可愛かった♪コモンズ全部スタンプ押せたー♪

夜の大屋根リングがめちゃキレイ☆

予約してあったイタリア館に行きます。

イタリアちゃんがいた!めちゃ可愛い。一緒に写真撮ってもらいました☆

ミケランジェロの「キリストの復活」
    ゴールデンウィークにイタリア館入った時は、この作品がなかったので、今回見れてよかったです。

ファルネーゼのアトラス像。
    後ろ姿も美しい。

フェラーリが展示されていました。
    めちゃカッコイイ。

イタリア館見終わって、他のパビリオンに並びに行こうかと思ったけど、フューチャーライフヴィレッジに行きたかったのを思い出して、行くことに。

新しいミャクミャクにも出会えました。

フューチャーライフヴィレッジ到着。
    大屋根リング周辺は大混雑だったけど、この辺りは、並んでなくて展示物もゆっくり見れました。

JAXAにずっと来たかったんだよね。
    映像も迫力があって、すごくよかったです。

未来に向けたいろんな展示があって、興味深いものがたくさんありました。

林野庁のブースでは、エコバックなどがもらえました。

西ゲートの奥の方には、全く抽選が当たらないサウナがあります。
    スタンプを押すついでに、外観だけ見てきました。
    入ってる人、ええなぁ。

20時半になったので、帰ることに。
    これ以降は、シャトルバスが混むからね。
    って言ってたら、旦那がお腹がすいた・・・と。

めっちゃすいてるフードコートで肉吸い定食を食べました。1480円。高いな。
    ここで、シャトルバス空いてないかなーってポチポチ見てたら、21時の予約が2人分あいてました!!すばらしい!!
    早速ゲット☆

シャトルバスの予約が取れてるので、ゆっくりのんびりバス乗り場に向かうことができました。

案の定、駐車場行きシャトルバスは激混み。この混み具合は、40分くらい並ぶなぁと思いながら、予約の画面を見せて、すんなりバスへ。直前に予約を取った自分をほめたい!!笑

本日の万博は、これで終わり。
    万博は、残り最終日のみ。
    もっと予約が取れたらよかったなぁ。
    残念だけど、最終日を楽しみたいと思います。