2025/09/26 - 2025/09/27
怪獣さん
2年ぶりの外泊。Liveのチケットが取れたので、ふらっと名古屋見物です。
2年前、家族の一員である猫さんが病気になり泊まりでの外出は控えていました。
この6月に18歳8カ月で旅立っていきました。
もうお一方、この9月に19歳を迎えた相方さんはまだまだお元気なので、高齢の父に託して一泊だけ家を空けることに。
父も猫も高齢なので、当日行けなくなる可能性もなきにしもあらず。ホテルだけ予約をして、切符などは手配せず。朝起きて、家の用事を済ませてから出発しました。
JR東海なので、ネットで切符買えない!?
知らなかった~。
東京駅で新幹線のチケットを購入。
コーヒーとサンドイッチを買って乗り込みました。
なんか、胃の調子が悪い(_ _).。o○ -
11時半頃に名古屋に到着。
ホテルは駅直結なので荷物を預かってもらい、案内所で市内の地図とかパンフレットをもらって移動。
ふらっとして、ランチして戻ろうかなぁと。
思ったより暑く、近場の名古屋城に行くことにしました。 -
天守閣は現在閉館中で、別館で再現された展示が見られます。
外国人多し!
1時過ぎたので、お昼ご飯。
ガッツリ食べたかったのに、胃の調子悪し。
とりあえず、うどんにしました。 -
一駅移動して、口コミの良かった角丸うどんへ。
胃の調子悪くても天ぷらのったやつ食べたかったけど、天ぷら売り切れ。
体調考えろ?って事かなぁ。
餅入りで。
うどんは細め。コシ、強し。
皆さん、ご飯を頼んでいましたがワタシはうどんだけで。量がほどほどなので、お腹いっぱい食べたい時はご飯頼むのありかも。 -
腹ごなしにぶらぶらと。
ドラッグストアでお水とかお茶とか万が一用の缶チューハイを買ってホテルチェックイン。
今晩のお宿は名古屋マリオットアソシアホテル。
マリオットBONVOYの特典宿泊なので無料です。
(去年は最初に書いた事情で特典宿泊は使わずに終わりました。来年から、年会費が上がるのでどうしたものかと。今あるポイントを全部使ったら解約かなぁ。) -
予約はスタンダードダブルでしたが、アップグレードでデラックスツインへ。
んー、ひとりなので、ツインよりワンベッドが良かったのですが、ま、いいか。
そこそこ広くて快適でした。 -
ギリギリまで携帯を充電して、6時開場のZepp名古屋へ。この日は
杉山清貴&オメガトライブ
のLive。
今年亡くなったドラムの廣石くんの追悼?ツアー。
日比谷野音に入りきれないお客さんが多かったので全国を回る事にしたそうです。
野音は2度目の抽選でなんとか滑り込めました。
今回の『続・お~いヒロイシ』は名古屋と渋谷の申し込みをしましたが、渋谷は取れませんでした。
なので、名古屋で思う存分楽しもう!と。
40年以上の時が流れてるけど、毎度新鮮(笑)
自分も含め年齢層高し!(笑)
Liveが終わって、晩ごはんを食べに行こうとしたけど、金曜日の夜、名古屋ってこんなに人多いの??
そして、お店終わるのも早い!
手羽先で一杯!のつもりでしたが、居酒屋も混んでいて
歩いてる途中で見かけた吉野家で牛カルビ丼を買い、コンビニでサラダ。
部屋に戻って万が一用に買った缶チューハイと、Zeppのワンコインで取り替えた缶チューハイで部屋呑み。
なんだかんだで0時を回っての就寝。 -
夜中、何度か見守りカメラでおうち様子をチェック。猫さんは朝方まで大人しくしていた模様。(いつもは2時間おきに騒ぐのに)
お寝坊する予定でしたが、6時前には起き出してしまいました。
シャワーを浴びて身支度を整え、8時にホテルのモーニングを食しに。
まずは洋食から。
残さないように、少しずつ。 -
どうしても食べてみたかったエッグベネディクト。
残念。
オランデーズソースの中にチリペッパー⁇
まず、チリペッパーの味がだめ。匂いも敏感。
がんばってかなり食べましたがちょっと残しちゃった。ごめんなさい。 -
続いて和食を少し。ご飯ひとくち、お味噌汁ひとくちお魚一切れ。
これ、ひつまぶし(笑)
うなぎが食べられません、ワタシ。
でも、大人になったから食べられるかなぁ?と思ってひとくち分。
やはり、好きじゃない_| ̄|○
ワタシ的にはゆっくりさせて頂きました。
ごちそうさま。 -
チェックアウトはレイトチェックアウトが選択できず、荷物だけ預けて11時過ぎにホテルを出ました。
さて、どこを観光する?
熱田神宮しか考えていなかったので観光ガイドを見ながらノリタケの森へ。
絵付けの体験とかできるのですが、才能ないのでショップを見て終わり(笑)
このジジのカップとトトロのカップが欲しかったんだけど、絶対すぐに割る自信ありなのでお買い求めはしませんでした。 -
もう少し涼しければぶらぶら出来たけど、とにかく暑くて。
熱田神宮へ向かいました。 -
駅で地図を見たけど、方向音痴のワタシは『右?左?』数分迷って出発。
迷わず到着しました。 -
本宮でお参りし、御朱印を頂き更に奥にある清水社へ。
階段を降りて行くと水が湧き出ていて
三度水をかけて祈願すると願い事がかなう
この水で肌お洗えば綺麗になる、目が良くなる
などと言われているそうです。
水質がどうなのかわからないのでお願い事と手を洗わせていただきました。 -
数年ぶりに引いたおみくじは小吉。
高望みをせず、着実に
と。はい、気をつけます!
この辺りから左膝の裏側が痛くなり、歩くのが辛くなってしまいお昼ご飯を食べる場所を探しながら戻る事に。
(普段は歩き過ぎても足が痛む事はほとんどありません。この時はなぜ?でした) -
地下商店街なら涼しいだろうし、お店もたくさんありそうなので栄で下車。
きしめん食べよう!って思っていたのですが、なぜか見つからず。
地雷屋で天むすを食べる事にしました。 -
何十年も前ですが、日本橋あたり?に店舗がオープンした頃、行ったことがあります。
その頃はこんな小さなおにぎり5個くらいペロリで、食べ足りないくらいだったのに、今じゃ3個で満足。
美味しく頂きました。 -
前日、名古屋駅構内のみどりの窓口は夜10時過ぎでも長蛇の列。バタバタしたくないので夜のうちに前売りの券売機でチケットは購入済みでした。
ホテルに預けた荷物をピックアップして、新幹線の中で飲むドリンクを購入し新幹線ホームへ。 -
名古屋駅構内のスタバで買った
アイスストロベリー&パッションティ。
定刻東京駅着で、乗り換え2分で地元行きの直通に滑り込み7時前に自宅到着。 -
名古屋で食べられなかった手羽先、デパ地下で買って新幹線に乗り込んだのでこの日の晩ごはん。
手前大きいのが名古屋コーチン、左上黒コショー、右上オリジナル。
留守番ニャンコが張り切って食べるアピールしていたので味のついていない所をお裾分け。
名古屋コーチンは肉かためでした。
次はいつ、どこかに行けるかなぁ?
日帰りは全然問題なしですが、お泊まりは少しハードル高めです。
おしまい
愛知 の旅行記