慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶりの渡嘉敷島へ<br /><br />阿波連ビーチを満喫しました♪

渡嘉敷島へ

2025/08/23 - 2025/08/27

きなこ

きなこさん

11年ぶりの渡嘉敷島へ

阿波連ビーチを満喫しました♪

UAマイルでとった便なので、カウンターで前便に振替えをお願いします
    (もともとの予定より1時間早い便しかあいていなかった
    教訓:夏の沖縄なめちゃだめ)

並びで3席などとれるはずもないのでバラバラのお席で出発でーす
    現地でまた会いましょう

(この機体はじめてみた♪どこに行ったのかな~)

ドアクローズして、ふと前を見るとちょうど1列前の席が空席ではないですか
    CAさんに子どもを移動させてもいいか確認すると、空中で移動させてくれることに

離陸してベルトサインが消えたら、CAさんが子どもを連れて移動してきてくれた
    ありがとうございます!
    (本人はすっかりくつろいで、じゃがりこ食べながら動画を見ていた時に声をかけられたそうで、じゃがりこ食べながら移動してきた、、、)
    子どもからじゃがりこ1本もらった
    1本、、、、

無事に着陸
    荷物を回収して

こちらで夕食です
    キャッシュレスで食券買えて便利♪

私は子どもとシェアで沖縄そばとじゅーしぃ
    (なぜか写真がない、、泣)
    じゅーしぃはいまいち
    沖縄そばは美味しかったけど紅生姜が大量にのっていてスープが赤い、、、少量でいいですね

夫は沖縄ちゃんぽんなるメニューをチョイス

ゆいレールでホテルがある県庁前駅まで

HafHで予約した、リビングイン県庁前駅
    寝るだけなのでじゅうぶんです

洗濯乾燥機つきで便利~

コンビニに明日の朝食を買いに行き、今夜はおやすみなさい

2日目の朝です

タクシーでとまりんまで¥600

行きはフェリーを予約しました

10時出航です

揺れもせず快適な船旅~
    外国人多数!

11:10に到着

宿のお兄さんの送迎車に乗って宿まで出発

この島はすごい山、山、山なのにとかしきマラソンなるものがあるらしい
    この高低差を走るとか、、、すごいね

途中、綺麗な景色のところで止まってくれました
    高いところから阿波連ビーチをパシャリ

こちらのお宿に3泊します
    (予約は電話のみなので何回電話をかけたことか、、、無事に泊まれて嬉しい♪)
    今日は我が家の予約のみだそうで、すぐお部屋に入れました
    ありがたい!

和室~トイレとシャワー付き
    タオルはないけど、Wi-Fiはあった!

お布団は3人分あって添い寝しなくて良いので嬉しい
    お布団もフカフカでした

水着に着替えてさっそく阿波連ビーチへ

このブルーにワクワクがとまらない♪

• あ~<br />青い!ブルー!幸せ♪<br /><br />ビーチもすごい混雑ではないので快適

あ~
    青い!ブルー!幸せ♪

ビーチもすごい混雑ではないので快適

ランチはこちらへ

外のテラス席なら水着OKでした
    キャッシュレス決済も使えた♪

おきなわそば¥880
    優しいお味でした

ランチの後も海に入ります
    パラソルは借りずにずーっと海の中にいた♪

クマノミ発見!

シャワーをあびて
    洗濯して(宿の屋上に干しておく)
    新垣商店へお買い物

11年前に来た時と変わらぬ店内
    でもキャッシュレス決済が使えて便利

アイス~♪

宿の猫さん
    人懐こい♪

本日の夕食♪
    魚にお肉にボリュームたっぷり
    おいしくいただきました

宿のアルコールメニュー安い!

うちは飲む人いませんけどね、、、

食後はお散歩へ行き、
    宿の2階の椅子に座って星空観察

2日目はこれで終了~おやすみなさい

3日目の朝です

朝の誰もいないビーチまでお散歩

猫がいたるところにいる♪
    みんな人懐っこくてかわいい

宿に戻って朝食をいただきます

今日はハナレ島へ行きましょう
    こちらのボートで1人¥1500

5分くらいで島に到着

青い!ブルー!白い!

懐かしの、、、、!
    だいぶボロボロだけど、まだあったのね

きれい~
    幸せ~

遊泳区域は決まっていました

突然のスコール!
    海の中にいた方があたたかいので、海中で雨がやむのを待つのみ

ハートに見えなくもない

こちらの方が透明度良し、魚も多かった♪

でもゴマモンガラに遭遇し、子どもが怖がったので阿波連ビーチに戻りランチにしましょう

ランチはこちらで
    美味しくいただきました

11年前に来た時もあったはず
    懐かしい♪

マリンアクティビティもやりましょう
    1人10分¥2000

とても楽しかったそうで2回ものりました

シャワーを浴びて、洗濯して、夕日を見に行きます
    ビーチを通ればすぐだけど、遠回りして島の中を歩いて行ったら遠くて疲れた、、、

賑わっていたビーチも静かに

きれいですね

夜ご飯の時間が決まっているので戻ります

おいしくいただきました

4日目です

美味しい朝食をいただきました。

今日も良い天気です

早速シュノーケリングを始めましょう

日帰りの人たちがいない朝は静かで透明度も良しですね

このブルーが好き♪

監視員のいない左側でシュノーケリングをしていたら、亀を発見♪
    お食事中ですね

もう1匹も近くにいたそうで

子どもはずーっと亀さんを見ていて、満足したそう

今日のランチはこちらで

昔と比べると阿波連地区もお店が増えたな~
    しかもオシャレ★

売り切れ商品もあったけど、ランチはこちらをチョイス

美味しくいただきました

ビーチで昨日のマリンスポーツを担当してくれたお兄さんに声をかけられて、今日はバナナボートを夫と子どもでやることに

途中で写真を撮ってくれた♪

優しいお兄さんでした

シャワーを浴びて、洗濯をして
    アイスを買いに商店まで

サーターアンダギーもお買い上げ

期待しないで食べたら意外とおいしかった♪

最後の夕食をいただきます

今日は帰る日です

滞在中、ずっといい天気でラッキーでした

朝のお散歩♪

1日あたりではなく滞在中はこの金額だったので、宿でのレンタルが正解です

帰りはマリンライナーで帰ります

思っていたよりも揺れなくて快適でした
    早いし!

無事に泊港へ到着

タクシーで空港まで
    ¥2000ちょっとだったはず

子どもにソフトクリームを食べてもらっている間にささっとお土産を購入し
    予約していたポーたまも購入

最後にこちらをいただいて搭乗します

東京タワーを見ながら着陸♪

預け荷物の返却がなかなか始まらず、最寄駅までのバスをタッチの差でのがす(クヤシイ)
    海グッズがかさばるから大きなスーツケースで行くけど、次回からは機内持ち込みサイズのみにするかと要検討

楽しい旅行でした♪