大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博10回目。前回の8月4日以来、1ヶ月半もあいてしまった!なんか月日が過ぎるのが早いな。抽選も当たらず、先着予約も取れない中行ってきました。<br /><br />今日は、子供と両親、姉と甥っ子の総勢8人で万博。5月に予約したイタリア館が唯一あったので、私達夫婦以外6人で入ってもらいました。<br /><br />中国館やオーストリア館、ポルトガル館は、大体30分待ちで入れたし、激混みの日でしたが、うまくまわれました!満足満足♪<br /><br />●シンガポール館(待ち時間なし)<br />●イタリア館(独自公式予約)(私達夫婦以外)<br />●チュニジア館(10分待ち)(私達夫婦のみ)<br />●チリ館(待ち時間なし)(私達夫婦のみ)<br />●アルジェリア館(5分待ち)(私達夫婦のみ)<br />●中国館(30分待ち)<br />●好きやねん大阪フードコートEASTSIDE店で昼ご飯<br />●三菱未来館(当日予約)<br />●大丸松坂屋オフィシャルストア(20分待ち)<br />●オーストリア館(20分待ち)<br />●ポルトガル館(30分待ち)<br />●スシロー未来型万博店で夜ご飯<br />●インド館(待ち時間なし)<br /><br />入場者数240,671人 うち関係者数 20,363人

☆2025.9.20 大阪・関西万博!10回目☆激混みの日に家族8人で行く☆意外とまわれたよ♪☆

2025/09/20 - 2025/09/20

faran

faranさん

2025/09/20

• シャトルバス

• シャトルバス

●シンガポール館(待ち時間なし)
●イタリア館(独自公式予約)(私達夫婦以外)
●チュニジア館(10分待ち)(私達夫婦のみ)
●チリ館(待ち時間なし)(私達夫婦のみ)
●アルジェリア館(5分待ち)(私達夫婦のみ)
●中国館(30分待ち)
●好きやねん大阪フードコートEASTSIDE店で昼ご飯
●三菱未来館(当日予約)
●大丸松坂屋オフィシャルストア(20分待ち)
●オーストリア館(20分待ち)
●ポルトガル館(30分待ち)
●スシロー未来型万博店で夜ご飯
●インド館(待ち時間なし)

入場者数240,671人 うち関係者数 20,363人

両親と子供、姉と甥っ子の計8人で万博へ。
    毎日、20万人超えで、びびる。
    舞洲E駐車場に停めて、P&Rで万博に向かいます。
    シャトルバスが結構混んでいて、30分くらい並びました。
    バスに乗れたのは、8時33分でした。

大屋根リングが見えてきました!!
    東ゲートから西ゲートに歩く人がたくさん。
    でも、西ゲートの方がすいてるから、賢い選択だね。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

• 8時43分に西ゲート到着。テクテク歩いて、P&amp;Rの列に並びます。<br />やっぱり、P&amp;Rの列は最強。すいてます。

8時43分に西ゲート到着。テクテク歩いて、P&Rの列に並びます。
    やっぱり、P&Rの列は最強。すいてます。

まぁ。でも、これくらいは並びます。8時50分くらいにゲートがあきました。

9時13分にゲート通過☆
    キャンセル待ちの「いのちの未来」がすでに終了してしまって、撃沈・・・。
    入りたかったなー。

まずは、エジプト館に行こう!!ってことだったんだけど、9時半からって言われて、シンガポール館に行くことに。

朝一なのですいていて、快適に体験することができました。

下で書いた夢や希望が、スクリーンに映し出されます。一瞬なので、見逃さないように。

次に、5月に予約したイタリア館へ向かいます。
    ほんと、予約しておいて良かったです。
    でも、最初は6人で来る予定だったので、6人分の予約しかなく、私たち夫婦以外で入ってもらいました。

私達夫婦は、まだ入っていないイタリア館周辺の入りやすいパビリオンに入ります。
    まずは、チュニジア。

独特な映像。
    でも、なんだか引き付けられました。

食器やグラスが可愛かった☆
    でも、高すぎた。グラスで3000円くらいしたよ。
    万博価格にしても高すぎるー。

次は、チリ。

ちっちゃいモアイ像いた。
    もっと大きいのが、ひとつくらいあっても良かったんちゃうやろか?

次に、アルジェリア。

映像や展示が分かりやすかったです。
    でも、見ている途中に、イタリア館組から電話が・・・。
    急いで、出ることに・・・汗

10時頃に並んで取ってもらったスシローの整理券は、まだまだ呼び出される気配なし。95組待ちって何時なんや?

全員で、中国館へ。
    1時間半待ちと言われて、ひるんだけど、たぶんそんなに待たないだろうと思って、並びました。
    30分待ちで入れたよ♪

パンダの着ぐるみ登場!!
    めちゃ可愛い☆

歴史がありそうな展示物がいっぱい!!
    この作品、あつ森で見たことある!!ってことで、パシャパシャ♪
    でも、調べたらレプリカみたい。
    残念。

中国の楽器の生演奏もやってました。

いろんな木彫りの作品があって、アトムがいました。

月のエリアにやってきました。

月の砂の展示。
    中国館は大きいので、1時間くらい見終わるのにかかりました。

ショップはパンダグッズがたくさん売ってました。
    スタンプもあったよ。

スシローの順番は、まだまだ来なさそうだったので、夜に行くことに。
    好きやねん大阪フードコートEASTSIDE店に行ってみました。
    いやぁ。激混みですね。
    うどんも1780円もしたし、高すぎるー!!
    みんな場所取りに必死で、まだ食べてるのに、「あきますよね?」って言ってきて嫌な気分に。せかさないでよ!!もー!!

大屋根リング下はやっぱり涼しくていいね♪
    リング下を歩きます。

当日予約で取った三菱未来館へ。
    3回目にして、ナナ主導の方のシアターを見ることができました☆
    花江さんと早見さん、両方見れて満足☆

お土産を買うために、大丸松坂屋のオフィシャルショップに並びます。
    オフィシャルショップの中で、私はここが一番好き☆

このデカいミャクミャク、欲しかったなー☆
    でも、絶対ジャマになると思って、ちいさいやつ買いました。

娘が行きたがっていたオーストリア館へ。
    ちょうど列が解放されて、並ぶことができました。
    20分待ちで中へ。

HYDEの帽子とサインがあったよ。

ミニゲームが色々あって、子供たちは楽しかったって♪

自分で音楽を作るのに参加できたりして。

それが映像と共に流れて。
    我が子たちは、かなりオーストリア館を気に入っていました☆

大屋根リングの上で写真を撮って。

ベビーカー押してるコミャクがカワイイ☆

次に、ポルトガル館へ行きます。
    建物の中腹にある桃が気になるー。
    30分くらいで入れました。

やっぱり昔と今の世界地図が興味深かった!!
    見てて飽きない。面白いです。

今日の夜ご飯はスシロー。
    過ぎた番号の人は、戻ってきた順で案内してもらえます。
    15分待ちくらいで中へ。
    ありがたい。

ウニのゲーム、この前が4位だったので、張り切って参加!!

結果は、6位・・・。
    5位まで景品もらえるから、おしかったなー。
    この前1位だった、息子と甥っ子を見ると23位!!
    なんやねん。全然あかんやん。笑

最後に、ヨヤクナシデスグハイレルー♪のインドネシア館に行きたいとのことで向かいます。
    まだ19時半なのに、閉め切っていました!!
    最後、入っていく人を見送る・・・。
    嘘だろー!!いつも20時半くらいまでやってますやーん!!
    子供たち、最後の万博・・・。
    インドネシア館に入れなかったのが、心残りだと言ってました。残念。

後で調べたら、大統領が来ていた日だったみたい。なんてタイミング・・・。

仕方がないので、その隣のインド館に最後入りました。
    前に入って、宇宙開発のところが面白かったのに、立ち止まれないようになってました。これじゃあ、展示じっくり見れないよー。残念。

別行動していた両親とガンダム前で合流。
    両親は、見に行きたかったショーにたどり着けず、ひたすら歩いていたとのこと。
    えー!!もう5回目で場所把握してるんじゃないのー?って感じでした。

シャトルバスの予約ができてないので、20時半に出ます。
    この前、20時55分くらいでシャトルバスに40分くらい並んだから・・・と思ったら、誰も並んでなくて拍子抜け。
    まぁ。すいててよかったです。

無事、シャトルバスに乗って、駐車場へ。
    8人での万博もこれにて終了。
    アテンドする側は、楽しいけど大変やからなぁ。
    激混みの日やったけど、スムーズにまわれて良かったです♪
    両親が、もう1回行きたいと言ってたけど、もう最終日まで予約がいっぱいで取れないのよねぇ。残念。