大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう去年から万博のチケットが当たってました。でもなんだかめんどくさくてほっていたけれど、せっかく当たったし、やっぱり行こうかとなって行きました。一日ではきっと物足りないだろうともう一日チケットを買って2泊3日です。でも、でもね、暑さは覚悟の上でしたが、人の多さに辟易し、予約抽選も全部はずれ、なかなか大変な状況でした。まずは終盤に近付いた万博の様子をご紹介します。

大阪府が好き!①

2025/09/17 - 2025/09/19

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

品川から新幹線に乗りました。待合室の前にもうこんなミャクミャクさんがいました。

渋谷の乗り換えが結構大変なので、タクシーを頼んだら、品川に早く着きすぎちゃって暇だった。

朝8:07発ののぞみグリーン車です。朝っぱらから檸檬堂。ぷはー。

深川めしは夫の分。

この日は朝から全部食事タイムがずれました。貝づくしは良きおつまみとなりました。

10:30にはもう新大阪に着き、大阪メトロを本町で乗り換え、堺筋本町駅で降ります。

降りて80mでホテルに到着です。近いところを選んだのだ。ダイワロイネット大阪堺筋本町というホテルです。チェックインはまだなので荷物を預けてまた出発です。

ホテルの最寄り駅の堺筋本町から万博会場の夢洲駅までは乗り換えなしの約25分で終点まで乗ります。らくちんだ。けれど、見よ!この人。夢洲駅から地上に出る最後のエスカレーター辺りの人の多さ。

入場に一番込み合う時間帯のようでした。地上に出てから、予約している入場の時間帯の列に並んで進みます。私たちは12時入場予約。これはまだ人が流れている状態。この先前が見えなくなる状態まで人で埋まります。写真撮れません。

炎天下の下、この辺ですでに死にそうになった。途中、まったく動かなくなったところで30分じっとがまん。そして、手荷物検査のあとすぐにチケットQRコードをかざして、いざ入場。地上に出てからゲートに入るまで1時間半ほどだったか。

この日は大阪滞在中、一番気温が高かった。

ミャクミャクさんお出迎え。

しっぽがあったのね。

でも、第5希望まで全部抽選落ちたし、どっこも入れない。

予約なしで入れるところ自体はたくさんあるけれど、ほとんどが入場制限中で、並ばしてももらえません。

んーー。暑い。大屋根リングの下にあるベンチも、人で埋まっていて座れない。

今日は夜の水上ショーが見たかったので、帰りはバスを予約していてそれが22時台のバス。22時までここにいるのかと思うとすでに帰りたかった。

勇気を振り絞って歩き出したら、ネパール館の列が少なかった。

なんでもいい、どっか入ろう。

涼しいぞ。

ぐるっと回ってすぐ出ちゃった。

これは、ポケモン。

トルコ館。

入れた。

あっという間に出た。

次お昼ごはん。行き当たりばったりで、フードコート的なところで、豚肉のネギ焼き。それと、レモンサワー。ハイテーブルの立って食べるところは人で埋まっていたので、550円払って指定席のいす席にミネラルウォーターとお菓子が付いてくる席で食べました。ネギ焼きはおいしかった。指定席は50分座ってられます。腕にリストバンド。

ガンダムさん。

西口ゲートのお出迎えのミャクミャクさんは立っていた。

後姿の方がいい感じ。

パソナ。

アトムさん。

吉本館。入れた。わけわからん、入ってすぐネギ。周りに少々仕掛けがあるけど、すぐ出た。

これ仕掛けの一つ。

なんでネギ?

外に出たら吉本のお笑いライブがちょうど終わったところ。ライブカメラに写ってる?

少し日が傾いてきたから、大屋根リングに上がってみようかと。昼間の炎天下では上がる気しなかったし。

そしたらみんな考え同じ。うようよ人が上がってくるよ。

涼しいからではなく、ウォータープラザのショー待ちです。私たちも結局柵にもたれて1時間ほどじーっと耐えました。

始まりました。

青かったり、赤かったり。正面の席が一番いいんだろうけど、(抽選落ちたし)斜め上からでもまあよく見えてよかったかな。

20分ほどです。水が出たら、火も出ました。

でも、なんか・・・私個人の感想ですがこれだったら、ディズニーランドとか、シーの夜のショウの方が断然上だ。変化もないし。拍子抜けしました。

次、クラゲ館。

クラゲ館。

クラゲ館。

クラゲ館。すぐ出た。

マンホール。もうしんどい。たまらんかった。汗でぐにょぐにょだし。足は痛いし。最後の力を振り絞って、西口ゲートから関西マースで予約していたシャトルバスに乗りました。22時台というものだったので、21時半ころに行くとわりとスイスイでした。バスの運転手さんがおもしろい人でつかまってなコケるで、とか言って、そのあと、走っているところの観光案内までしてくれました。15分ほどの間、元気が取り戻せました。

バスは桜島駅までで、そこからまた、JR、大阪メトロと乗り継いでホテルにたどり着きました。

長い一日でした。このホテル、狭いけど、立地もよく、お水もついてるしここでよかった。おやすみなさい。

おはようございます。窓からの眺めです。ここは最上階の12階です。

朝食付けました。ホテル直結している珈琲館です。7種類から選べます。カレーセットやハヤシライスセットもありました。私はこれ。中に玉子たっぷりでした。コーヒーは2杯までついています。おなかがばがばで飲めんかったけど。

ホテルエレベーター前。全体にシックな感じでした。

さて、今日もメトロ一本で万博会場へ。みんなの日傘が目に入りそうでうっとおしかった。サングラスかけてたから目に直接は入らんけど、それでもじゃまくさい。

今日は10:00入場予約です。なので、昨日よりは多少すいている感じでしたが、それでも結局1時間ほどかかりました。全体に感じたのは誘導がへた、というか、ない。なので、慣れないと迷うことが多かった感じ。どうしても比べてしまうけど、ディズニーだと、キャストが細かく次こうなので用意してくださいとか、こうしてくださいとか、行ってくれるのでスムーズだけどここはだれも何も言わないし、係の人も少ない。もうすぐ終わるので、今更言ってもだけどね。

好き。

普通。

大阪ヘルスケアパビリオン。入れた。

大阪ヘルスケアパビリオン。

本物の心筋シートだって。赤い丸が右上に見えますが、待っているとそれが、ビクンて動きます。

すごいね。

大阪ヘルスケアパビリオン。

これ知ってる。

テレビで、NHKの高瀬さんてアナウンサーの人が中に入ってたよ。

予約してる人いるのよね?すごくみんなに見られるよね。

ミャクミャクさんばらけたか?

こっちも。

トルクメニスタン館。並ばれへんかった。

これは、UAE館の前でやってた、パフォーマンス。この倍以上の白い人たちで、杖みたいのを持って大迫力の大きな声でずっと歌ってました。UAEは何年も前に行ったことがあります。そのあとはトランジットでさんざん行った。大金持ちの国。

ずっとグンニョーって動いて、へんてこな音がしている。けど入れない。

夜のショーをやってたウォータープラザと大屋根リング。

もう14時だけど、まだ何も食べてない。この、左の列はこのお店に入るための整理券を取るための行列です。この後ろまでずっと続いています。だけど、テイクアウトで暑い中、座れる場所を探すのも大変だし、列に並びました。整理券を取るのに並んで、番号は202番。この時に呼ばれていたのは170番台くらい。隣の同じ店のテイクアウト専門の店で生ビールを買って、飲みながら待つことに。番号呼んでも来ない人が多くて、思った以上に早く入れました。たぶん30分とかそんな感じ。

海老かつドック、大葉タルタルなんちゃらのセット。おいしかった。

さっき公式お土産屋さん(ここも並んで入った)で買ったミャクミャクさんを早速バッグにつけましょう。

少し雨がぱらついてきました。たいした降り方ではないけど、たまにざーっと。
    最後にエスカレーターで大屋根リングに上がりました。

昨日歩かなかったところをぐるっと歩いて。

歩いて。

歩いて、そして、16時ころに万博とさよならしました。どこも入れないし、ほぼ雰囲気だけだったけど、もういいかなと。疲れきったな。

ホテルに16時半ころ着き、一息入れてからホテルの人から周辺の居酒屋の地図(聞いたらそんなのがあった!)を頼りに出かけます。しかし、結局もらった地図のお店には入らず、見た感じで適当に入った一件目。炭焼 やす田 です。

炭焼 やす田 グルメ・レストラン

17時開店と同時で、1番乗り。

奥が半個室で、きれいなお店でした。

水菜とシラスのなんとか。豆もやしも入ってておいしい。

食べかけだけど、この店の一番人気のとりの足の炭火焼のばらし。これもおいしかった。柚子胡椒つけて。

水ナスのぬかづけ。これも絶品。

次、二件目。

ママさんがいるお店。あっという間に満席になりました。私たちは客寄せか?
    いえ、常連さんがいるようでした。日本酒。私は醸し人九平次。マミーズきっちんというお店。

マミーズきっちん グルメ・レストラン

店内。

突き出し。

お店自家製の一夜干し。

こちらも自家製の粕漬。全部おいしいよ。ママさんが帰りにアメちゃんをくれました。

もう帰るのかと思ったら、夫が勢いづき、締めだとお蕎麦屋さんに突入。松尾さんです。

もうラストオーダーの時間でした。早いな。

きのこそば。

ごちそうさまでした。昨日、今日の暑さと人込みとの闘いがようやく終わりました。でもまあ、何年振りかの大阪だしね、来てよかった。何を隠そう、私は幼少のころ、大阪府高槻市に9年も住んでいて、観光で関西に来ることはないと思っていたのですがね。京都生まれの京都市内、高槻、兵庫県の芦谷市と住んでいたので旅行はどうしても関西をはずしてしまうんですよね。どっこも全部行ってるし。でもまあよかった。
    ここまでお付き合いくださってありがとうございました。明日は最終日、そのないと思っていた大阪を二か所観光します。