赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪関西万博のサテライト会場でスタンプを押すぞ。という目的で、前回の滋賀県立琵琶湖博物館から、新名神、信楽などを通って三重県名張市へ。<br /><br />景勝地の赤目四十八滝のところにある、赤目自然歴史博物館へ行ってきた。<br /><br />しかし、滋賀県から遠かった!<br /><br />景色はよかったが、もう少し行きやすいところがよかったというのが本音。

万博サテライト 押すぞ万博!その2 三重県編

2025/09/07 - 2025/09/07

rui

ruiさん

しかし、滋賀県から遠かった!

自家用車

琵琶湖博物館のある滋賀県草津市から、名神高速、新名神と乗り継ぎ、下道では信楽町や伊賀上野市を通って名張市へ。

165号線から赤目滝線に入ると、一気に道が狭くなる。

時おりすれ違うのもままならない場所もあり、なんてところに
    スタンプ置いたんだと思った次第です。

ただ、滝が見えてくるとテンションがあがる。

ここも48滝のうちの1つかな?

スタンプ押印がメインで、滝のことはあまり調べてこずだった。

いつか歩きにきてもいいかも。

近くの駐車場に車を停め、少し歩いて博物館へ。

入館無料。

赤目48滝の周辺の植物に関する案内があった。

博物館の入口付近に万博サテライトスタンプが。

三重県のスタンプゲット。

スタンプは博物館が開いている時間まで押印可能。

ここは事前予約すると忍者体験もできるらしい。

博物館の前に、ちょっとした列ができていて、なんだろうと行ってみると美味しそうなまんじゅうが。

その名も「へこきまんじゅう」。なんちゅうネーミング。
    いもだからへなのかな?

今回はアイスタイプを購入。(持ち帰りで普通のまんじゅうも)

アイス美味しかった。いもの味がしっかりでていた。

また持ち帰って食べた普通のまんじゅうも美味しかった。

なかなか三重県のスタンプはハードルが高かったが、来てよかった。

奈良県へ続く。