小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で北九州 小倉を訪問。<br />北九州は20年以上前に仕事で来たことがありますが<br />工場とかのイメージしかなかったので、<br />訪問は楽しみでもありました。<br /><br />ってか、東海道新幹線に乗るのも15年ぶりぐらいで、<br />九州まで新幹線に乗っていくのは初です。<br />まずは、品川で駅弁を買って乗り込みます。<br />3連休の初日だったためか、新幹線は満席でした。<br /><br />移動は長かった気はしますが<br />小倉に到着。<br />小倉駅に到着すると「すしのみやこ 北九州」なる<br />表示があったので、気になりましたが、<br />寿司は食しませんでした。<br /><br />荷物をホテルに置いて<br />小倉城に行ってきました。<br />中には流鏑馬体験ゲームなどもあり<br />楽しかったし、歴史も知れました。<br /><br />短い時間でしたが、お土産もゲットしたり<br />楽しめました。<br />

2025年9月 北九州訪問 小倉城探索&お土産購入

2025/09/13 - 2025/09/14

ryouta

ryoutaさん

所用で北九州 小倉を訪問。
北九州は20年以上前に仕事で来たことがありますが
工場とかのイメージしかなかったので、
訪問は楽しみでもありました。

ってか、東海道新幹線に乗るのも15年ぶりぐらいで、
九州まで新幹線に乗っていくのは初です。
まずは、品川で駅弁を買って乗り込みます。
3連休の初日だったためか、新幹線は満席でした。

移動は長かった気はしますが
小倉に到着。
小倉駅に到着すると「すしのみやこ 北九州」なる
表示があったので、気になりましたが、
寿司は食しませんでした。

荷物をホテルに置いて
小倉城に行ってきました。
中には流鏑馬体験ゲームなどもあり
楽しかったし、歴史も知れました。

短い時間でしたが、お土産もゲットしたり
楽しめました。

行きの駅弁は
    さばの押し寿司をチョイス。

小倉駅に到着。
    小倉駅に到着すると「すしのみやこ 北九州」なる
    表示があったので、気になりましたが、
    次回?に取っておきます。

駅から歩いて、近いところに
    小倉城がありました。

小倉城 名所・史跡

小倉城のマスコットキャラの
    「とらっちゃ」。
    入場したら、
    とらっちゃと一緒に写真も取ることも
    できました。

子供も喜ぶ流鏑馬の体験ゲームもありました。

小倉城 展望スペースからの眺め

小倉城周辺のリバーウォーク北九州と小倉城(小さく映っている)

リバーウォーク北九州。別の角度から

途中、和菓子屋の湖月堂にも寄りました。
    栗饅頭を購入

湖月堂 (本店) 専門店

夕食は井筒屋の星岡茶寮で頂きました。
    北九州ならではの食事でないものを頂きました。

翌朝はステーションホテル小倉の
    八くら で朝食ビュッフェ

鉄板・串焼き 八くら グルメ・レストラン

北九州っぽい料理もありました。
    カレーもあったので頂きました。
    写真には乗っていませんが、
    オムレツもその場で作っていただきました。

数日前にテレビでやっていた
    西日本編のビックリマンもゲット。

数日前動画で見たサンシャイン池〇が取り上げていたうまかっちゃんと
    めんべい、ごぼてんうどんをゲット

スーパーでは
    うまかっちゃんも何種類もありました。

帰りの新幹線に乗る前に
    新幹線改札内に「福さ屋」発見

福岡限定 できたて明太 切子
    ゲット

こんなケースに入って

中身はこんな感じでした。
    ちょっと傷がついただけの
    大き目明太子でした。

帰りの駅弁は
    やまやの「豊後牛 博多明太弁当」を頂きます。

中身はこんな感じ。
    美味しかったです。