2025/08/08 - 2025/08/15
なつままさん
『春だったらギリシャ』『夏だったらアイルランド』とプランを作って、ゴールデンウィークにギリシャに行くつもりでワクワク
2ヶ月前にサントリーニで群発地震で島民の3分の2が避難・・・
2ヶ月あれば治まりそうだけど、年に数日しかいない能登で去年地震にバッチリあった運のなさなので、泣く泣く行き先をアイルランドに変更
10万以上払った航空券の変更手数料と払い戻したエーゲ航空の減った分が悔しい!
でも何があるってわけではないアイルランド、ずっと行ってみたかったので嬉しい!
なんたって、涼しいし!
- 家族旅行
- レンタカー
- カタール航空
夜便なので、午前にジムに行き夕方新幹線で羽田へ
今回は4人、娘と息子とお嫁さん
3人とも休みをとっていたらしく、到着は私が最後
だったら成田発の早い便にすればよかった
スケジュール変更で、到着が遅れ、初日の予定がホテルに行くだけになったし
羽田のSky Lounge Southでシャワー
ご飯はしょぼい
デジタルのプライオリティパス、娘のはログアウトされていたようで、しばらく手こずっていたよう -
今回はカタール航空
ドーハまではJALで
映画とかのコンテンツはいいけど、ご飯がまずい -
ドーハのクマちゃん
プライオリティパスのAl Maha lounges South
ヨルダンの時も来ました
4時間あるので、シャワーも利用
乗継便のゲートが遠くドーハで初めてシャトルを使いました
ヨルダンの時の添乗員さんが言っていた通り、辿り着くまでに結構時間がかかりまいた -
無事到着
レンタカーを借り、まず息子の運転で高速を西へ向かいます
ブッキングで予約
オートマで中型スーツケース3個乗る車種で!
4個って表示はないし、息子分は最悪車内に乗せられるようにボストンバッグ大で
SIXTで借りた車は、Dacia JOGGER
主人によると、ルーマニアのクルマだけど欧州で人気だそう
後ろ姿はダサい
トランクは余裕でした。
懸念していたM50のカメラの料金所は、後でレンタカー会社から請求がくるそう
私の国際免許は免許証の更新をしたら切れちゃったので、運転は3人に任せます(結局全部息子が運転)
途中の日本のSAみたいなとこで、休憩&遅めのランチ
トイレも綺麗で、チップなし
いいな、アイルランド
高速も西に向かうにつれ、だんだん車も減り、ゴールウェイの市街を抜けると、コマネラの素敵な景色
路肩が狭いのだけ気になるくらい -
噂通り、路上にも羊
ワイルドだわー -
背中のカラーがかわいい
閉館しちゃったけど、カイルモア修道院
駐車場の前にクローズしたゲート
湖越しの景色見たかったし
ちょっと離れた湖岸に路駐
ご同様の方々が、何組か
カイルモア修道院、波立つ湖面の向こうに見えます
少し眺めて、出発
通行量はすごく少ないけど、高速で走るし、カーブで見えないし、車をスタートさせる時が、こわい
Uターンは逆方向にしばらく走って、余裕のあるところで! -
曇っているけど、時々日もさし、コマネラは草原と湖に岩山がとてもきれい
ああ、もっとゆったりドライブしたかった! -
暗くなる前に、ホテル到着
日が長いしね
ホテルの手前の石橋は、幅が狭く、交互通行
後からそういう所が何箇所もありました
昔の石橋だし・・・
初日は、クリフデンのArdagh Hotel & Restaurant -
ガーデンビューの部屋と
シービューの部屋
私はこっち -
フィヨルドのややこしい地形で、湖と海がわかりにくいけど、ここは海
楽しみにしていたここのホテルのディナー
わーい、景色のいい窓際の席
レストランは2部制で、私たちは20:30スタート
とても人気があるようで早い回は賑やかでした
残念ながら、お嫁さんは不調でディナーはパス
後もあるもんね -
窓から、白馬の群れが見えます
ここはシーフード
私は気づいてなかったのですが、息子がぎこちなくナイフとフォークでムール貝を食べようとしていたら、後ろのテーブルの親切なおばさまが見かねて、
「I`m French・・・」って話しかけてきてくれて、殻で挟むのよって教えてくれました
そういえば、ベルギーで食べた時もそうでしたね
自分のご飯に夢中で、私も娘もすっかり忘れてましたよ -
ロブスターもあります
私のは前菜もメインもちょっと甘い味付けでした
なつままさんの関連旅行記
コネマラ国立公園周辺(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~