ミストラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピアを後にして、山道に次ぐ山道を進み、ギリシャが一番最初に世界遺産に申請したバッサイのアポロ・エピクリオス神殿へ。羊に囲まれ、牧羊犬に吠えられ、それでも山道は続く。<br /><br />続いてミストラのビザンチン遺跡へ。迷い込んだそこは中世。どこまでも続く石畳。遺跡が山に張り付き、見学は山登りそのもの。<br /><br />最後にスパルタ遺跡を見学し、再び山道を辿って港町ナフプリオへ。

ギリシャ旅行⑥

2025/09/08 - 2025/09/08

やまぼうし

やまぼうしさん

オリンピアを出て、バッサイまで延々と山道が続きます。ナビに従うとダートの道まで通りました。朝は雲海が現れ、雲海の中、視界が限られる場面もありました。

目的地まであともう少しと思ったら、羊に囲まれ、待機を余儀なくされました。、

やっとの思いでたどり着いたバッサイのアポロ・エピクリオス神殿。現在修復中で覆いが被されていますが、見学できます(€10/人)。

アテネのパルテノン神殿を手がけたイクティノスの作品と言われており、ペロポネソス半島のパルテノン神殿とも言われています。手前の入口入ってすぐの構図。

今度は右側からの構図。パルテノン神殿よりはるかに多くのコラムが残されており、今まで見た神殿の中で最も保存状態が良いと言っても過言ではありません。

奥側の入口からの構図。

かつてはアポロ像が置かれていたのでしょうか。

神殿の周辺にも遺跡があります。

次の予定地ミストラへ向かうもまた山道。再び羊が行手を遮られました。

一難去ってまた一難。今度は山羊です。牧羊犬にも激しく吠えられました。

羊と山羊に悩まされましたが、何とか高速に辿り着き、時間を節約するためにSAで昼食を購入。チキンナゲットのサンドイッチのようなものでした。

そしてようやくミストラに到着。この遺跡を見学するには、上から下に降りるか、下から上に登るかの選択肢になりますが、下の駐車場も混んでいたので、上から下に降る方を選びました。まずはあの上のお城を目指します。入場料は下の博物館と併せて€20/人でした。

石畳を上がっていくとまずはこの門が出迎えてくれます。

高度を上げていくと城壁が!

いよいよ城の本丸部分に入っていきます。

かつてはタワーもあったようです。円形の建物の跡があります。

一度チケット売場まで降りて、今度は右上のミトロポリと呼ばれるアギオス・ディミトリオス聖堂まで降ります。

最初の聖堂は、アギア・ソフィア教会。

内部のフレスコ画です。

王宮は工事中でした。

聖ニコラウス教会

内部のフレスコ画です。

パンタナッサ修道院。ここは現役の修道院です。

内部のフレスコ画。豪華絢爛でした。

前室のフレスコ画もなかなかのものです。

教会堂の外も、現役の修道院だけあって美しいヨーロッパのストリートのようです。

聖テオドリ教会。ここは立ち入れませんでした。

エヴァンゲリストリア教会。ここも立ち入ることができませんでした。

ついにやってきましたミトロポリ。

表から見たミトロポリ

中に入ってみましょう。

素敵な中庭です。

中央ドームのフレスコ画

これからチケット売場まで登り返します。15分くらいかかりました。階段が続きますが、傾斜がなだらかにつけられているので、山登りより楽でした。

本日最後の見学地、スパルタ遺跡です。入場無料です。車は石畳の道の手前に停めるのが無難です。入口から入ってすぐにアゴラ跡。

スパルタ遺跡の地図です。あまり保存状態が良くないので、当時のものはあまり残っていません。

スパルタの守護神、アテナ神殿があった場所

円形劇場は修復工事中でした。

ビザンチン時代の教会の跡も遺跡には含まれています。

スパルタ遺跡からは再び山道を辿ってナフプリオへ。本日の宿泊先です。

夕食はホテルの近くのKipos レストラン。港のすぐ近くなのでクルーズ客が訪れます。

テーブルからナフプリオ要塞が見えます。

まずはギリシャのビールFixで喉を潤します。

昨日立てたルールに従い、前菜1品とメイン1品をシェア。前菜はタコのマリネ。オリーブオイルとビネガーとハーブであしらえた一皿。シンプルですが、ギリシャらしい一皿。

エビのサガナキ。フェタチーズとトマトで煮込まれたエビです。パンにソースを乗せて食べるととても美味しく、永遠に食べていられる感じでした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る