バラトン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー<br />今回のスケジュール<br />関西空港→仁川国際空港<br />仁川国際空港→ハンガリーブダペスト<br />ブダペスト→ティハニー<br />ティハニー→ケストヘイ→タポルカ→ヘレンド<br />ティハニー→センテンドレ<br />センテンドレ→ウィッシュグラード→エステルゴム<br />センテンドレ→ブダペスト<br /><br />仁川からブダペストに行きました<br /><br />コロナによる出国停止期間が終わり海外旅行が再開になりました<br /><br />航空会社の運行再開は少なく航空券はコロナ前の倍に高騰しましたが、検索していたら韓国の仁川国際空港発が安いとわかり早速航空券を探してみました<br /><br />Googleフライトの検索は便利です。仁川国際空港発、ヨーロッパで期間を適当に期間を入力し、おすすめ、料金グラフを開けると最安値の旅程を検索出来ます<br />この方法で選んだのがポーランド航空のハンガリーです<br />関西空港から仁川までの往復運賃を含めてもお得です<br /><br />但し、出発日まで2週間しかないので急いで計画を立てましたが、ブダペスト以外の情報が少なく政府観光局やYoutubeなどからスケジュールを作りました<br /><br />通貨 フォリントは0.4円

2023.5 ハンガリー コロナ明けの海外旅行1話 長らく待たされましたヨーロッパ

2023/05/09 - 2023/05/26

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

ハンガリー
ティハニー→ケストヘイ→タポルカ→ヘレンド
ティハニー→センテンドレ
センテンドレ→ウィッシュグラード→エステルゴム
センテンドレ→ブダペスト

仁川からブダペストに行きました

コロナによる出国停止期間が終わり海外旅行が再開になりました

この方法で選んだのがポーランド航空のハンガリーです
関西空港から仁川までの往復運賃を含めてもお得です

通貨 フォリントは0.4円

コロナ明けで日本発の航空券は高いので仁川国際空港発を予約しました
    関西仁川往復運賃を足しても五万円以上安いのでこのルートはお得です

ハンガリー到着後、先ずパラドン湖周辺を周り、センテンドレ、ブダペストに滞在します

レンタカーを空港で返却しブダペストにバスで移動しAirbnbで1週間過ごします

ブダペストの予定は無計画
    ぶらぶら街歩きを楽しみます

仁川国際空港の次の駅前にあるゴールデンチューリップホテル
    周辺で送迎バスを運行している唯一のホテル

広くて清潔なホテル
    一階にコンビニ、周りにロッテスーパーや飲食店がたくさんあります

ポーランド航空
    新しい機材でした
    乗る前にポーランド語の挨拶などを覚えて行きましたが乗務員は全員ハンガリー人でした

ポーランド航空の機内食
    平均的な欧州の航空会社の味

ボリュームがある牛肉のチョイス

レンタカー会社の選択に迷いました
    レンタカー検索サイトで見つけた会社
    1番安い会社は評判ば凄く悪いので口コミで評価が高かったGreenmotionを選びました
    空港でピックアップしてもらい近くの事務所に行きピックアップ
    車はシトロンのC3
    保険はレンタカー検索会社のフルカバープランを付けました
    1週間で20,000円強保険込み

どこの国に行ってもバーガーよりギロピタを食べます

フレンドリーなオーナーさん
    近くに住む日本人が時々買いに来るそうです

到着後近場のレストランを探しましたが良い店が見つからず、結局宿で食べるテイクアウトの店を見つけました
    口コミが良かったギロピタの店

Airbnbは見つけるのが難しいのでGoogle streetで事前に確認しました

広い敷地の奥に宿泊施設があります

宿にいたわんこ
    動物がいたら癒されます

一軒家を改造してバス・トイレ付きゲストハウスにしました
    部屋の形が歪で使いにくいですが、1泊だけなので我慢します

小ぶりですが清潔なバスルームがあります

春ですね

ハンガリーといえばトカイワイン
    世界三大貴腐ワイン
    ブドウ内の水分が蒸発し糖分が凝縮され、高貴で芳醇な香りと蜜のような極甘口の味わいを持つ白ワインです

空港近くにモールがあり、LidlとTESCOがあったので食材を買いました
    また、同じ敷地にATMがあったので現地通貨を引き出しました
    ftは0.4円
    水1.5リットル170円
    ワイン280円

到着後の宿泊
    近くのB&Bに泊まります
    ブラジル人の御夫婦が営む小さな宿

ブダペストから車で30分位
    駐車場は数台分しかありません

Bory Castle
    建築家であり彫刻家でもあるイェネー・ボリによって20世紀初頭に建てられた邸宅

最初見た時にその美しさに驚きました
    バルセロナのモダニズムの建築様式に似ています

館内にはコレクションがたくさん展示されています

彫刻家さんの作品だけあって細かい部分まで精巧に作られていました

レストランの入口
    中はたくさんのお客さんがいました

グラーシュスープ
    丼ぶりに4杯以上あるくらいの量です
    各テーブルに運ばれてました

コロッケとパプリカ風味のシチュ

魚フライのタルタルソース
    ナマズでした

ランチセット
    日替わりメニュー
    ハンガリーのレストランはこういうメニューを出す店がいくつかありました

メニューの翻訳

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る