尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色金山(いろがねやま)を目指して色金歴史公園に行って来ました

色金歴史公園 御旗山

2025/08/30 - 2025/08/30

keinyan0718

keinyan0718さん

Googleで調べたら 名古屋松坂屋前から名鉄バスに乗るって行くのが 一番簡単で安かったのでここからスタートです

32 トヨタ博物館行きに乗りました
    1時間程乗り 長久手市役所で降りました

バス停から2026年夏にオープンする「ザ・ランドマーク名古屋栄」が見えました 高級なホテルや映画館が入るそうです

色金歴史公園
     小牧 長久手の戦いの時、徳川家康が布陣した山です

胡牀庵(こしょうあん)

「胡牀庵」は、国宝「如庵」(犬山市)を手本にした茶室です。
    如庵をつくった織田有楽は、織田信長の弟であり、長久手
    合戦の際に秀吉と織田信雄(おだのぶかつ)の間に立って和睦をはかった人物です。

展望テラスから 見えるけしきの説明板

家康はこの山頂から四方を展望しながら軍議を開らいたそうです

展望台

家康が掛けの代わりに使ったといわれる石(左の石)を床机石といい、昭和十四(一九三九)年に長久手古戦場として国の史跡に指定されました

床机石と国指定史跡の説明

国指定史跡
    長久手古戦場 色金山(いろがねやま)

よく整備された道を下って行きます

長久手合戦慰霊碑
     調べてみたら 小牧 長久手の戦いで約4000人亡くなっているそうです

馬泉水広場

家康は色金山の次に こちらの御旗山に進軍しました

御旗山は後年 地元の人々によって冨士浅間神社に祀られるようになりました

御旗山 山頂

冨士浅間神社は現在 富士社になっています

途中で見たサルスベリ

愛・地球博以来 20年ぶりにリニモに乗りました
    リニモ はなみずき駅→名古屋地下鉄 藤が丘駅→栄駅