名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から友人と名古屋八事興正寺の毎月参りを始めました。<br />毎月お参りに行き、ランチからのカフェ<br />これが、私と友人の毎月参りですが(笑)<br />今月は行ってみたい切り絵展があったので、お参りの前に立ち寄りました。<br />想像以上に綺麗で感動~<br />そして気になっていたとんかつランチ(^^♪<br />お参りがあとになってしましましたが、今月も来れたことに感謝しつつ、<br />デザートはかき氷で~す!<br />そうそう帰りに松坂屋に夕食の買い物行ったのですが<br />しばらく行ってなかったらゴディバのパン屋さんができていました!<br />近場のお出かけでしたが、満足の1日でした。<br />しかし暑いですねえ この日も名古屋は37度越えで、暑かったですよ((+_+))<br />備忘録になりますが、お時間あればお付き合いくださいな

真夏のお出かけは切り絵展と毎月参り

2025/08/19 - 2025/08/19

takako

takakoさん

4月から友人と名古屋八事興正寺の毎月参りを始めました。
毎月お参りに行き、ランチからのカフェ
これが、私と友人の毎月参りですが(笑)
想像以上に綺麗で感動~
そして気になっていたとんかつランチ(^^♪
デザートはかき氷で~す!
そうそう帰りに松坂屋に夕食の買い物行ったのですが
近場のお出かけでしたが、満足の1日でした。
備忘録になりますが、お時間あればお付き合いくださいな

たまたまネットで知った切り絵展
    名古屋電気文化会館で開催(大きな球体の名古屋科学館の近くです)

電気文化会館 名所・史跡

切り絵って細かい作業ですよね

綺麗ですね
    色々な柄がありましたよ

昔の作品もありました。

正面から撮れずですみません_(._.)_

光ってわかりずらいですが、撮影禁止だったのでパンフで少し説明しますね(笑)
    ひとつの切り絵が、光の当て方で変わるんです。
    20秒で暗くなりまた明るくなると絵のどこかが変わってる~
    不思議なんです。一画二驚と言うそうですが、たくさんあり、段々とこの絵はどう変わるのか想像したり、意外な変化に驚いたり、楽しかったです。

これも見づらくてごめんなさい
    私が購入した一画二驚の絵はがきですが、実際には一枚の切り絵なんですよ。
    光の当たるところが変わるだけで違う絵になりますね

愛知を題材にした動く切り絵
    大きくて圧倒されます。
    テレビ塔

歴史や街並みの切り絵を動きと音楽に合わせて投影
    名古屋城

ほんとに海の中みたい~
    水族館

迫力も感じながら繊細な切り絵の凄さも。感動しました。

まだまだたくさんありました。

ここは動く絵本のコーナー
    小さなお子さんが食い入るようにおなはしを動く絵本を見ながら聞いていましたよ

とても気持ちが暖かくなる切り絵展でした(^^♪

さて、先月見つけた名古屋八事駅前のとんかつ屋さん
    とてもきれい。まだ新しいのかな

とっても柔らかくてボリュームもあります。
    塩・ポン酢・ソースの他にワサビやからしもあり、色々な味を楽しめます。
    そして生卵付き~卵かけごはんができるので、ご飯お代わりできます。
    濃厚な卵でした(^^♪
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

お腹いっぱいで少し歩いて興正寺へ
    暑い~

盆踊りがあるんですね
    今月で5回目の毎月参り

この写真は4月に来た時のです

この写真も4月
    本堂の横に入り口が・・カフェもあるようなので行ってみました。

この写真も4月です
    中に入ると別世界~
    なんだか京都みたい

4月中旬だけどしだれ桜が残っていましたよ

中庭を見ながらお茶頂けます。素敵なところみつけ~
    和菓子は名古屋老舗の両口屋是清のだそうです!思わぬ処で味わえて嬉しい(^^♪
    興正寺の近くにお店があるんです。
    と、4月のお話でした(^^;
    また時間あれば立ち寄ってみよう

話を戻しますね
    今日のデザートは昔からある和菓子屋さん
    名古屋松坂屋のお向かいさんです。
    雀おどり総本店
    ういろや、羊羹、わらび餅など店頭で購入できます。

暑い中並びましたよ~

かき氷(^^♪
    黒糖とわらび餅
    黒糖が甘すぎず美味しい
    店内が結構冷えていたので、寒くなってしまいました~

帰りに松坂屋寄りました。久しぶりに行ったらゴディバのパン屋さんが出来ていてびっくり~
    8月最初までは整理券が必要だったみたい。そんなに広くないけどちょうど空いていたし、せっかくだからチョコの入ったパン買ってみました。ちょっとお高めで~す(笑)
    袋しか撮ってなくて・・でも袋可愛くないですか?
    そんなこんなの真夏の1日でした。
    なかなか1日ゆっくりと出かけられなかったので、つかの間の休日楽しかったです。
    最後までお付き合いありがとうございました。
    まだまだ今年は暑いようですね
    皆さまもご自愛くださいね