名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に名古屋市内にオープンしたTIAD AUTOGRAPH COLLECTION。<br />泊まってみたいと思っていました。<br />クレジットカード特典の無料宿泊でやっと泊まりに行ってきました。<br />

2025年8月★TIAD名古屋宿泊

2025/08/20 - 2025/08/21

mapiさん

泊まってみたいと思っていました。

14時ごろ現地に到着。
    1階の受付で荷物を預けました。
    チェックインは15時からとのことで

5階がレセプション。
    エレベーターを降りたら高級感あるフロア。

TIAD オートグラフコレクション 宿・ホテル

15時のチェックインまでの間に久屋大通公園を挟んだ向かい側にある松坂屋へ。松坂屋美術館で開催中の魔法の美術館に行ってきました。
    夏休みで子供たちがたくさんで楽しかったです。

松坂屋美術館 美術館・博物館

このテラスも素敵。

お部屋はプラチナ特典のアップグレードをお願いしてあり、数日前にジュニアスイートへのアップグレードの連絡が来ていました。
    12階の角部屋。最上階は14階でした。
    お部屋に入ったら自動でカーテンが開きました。
    久屋大通公園と反対側が見えるシティビュー。
    ドアを開けて正面がソファセット。

その左奥がベッド。

ダブルボウルの洗面台。奥はお手洗い。

反対側がお風呂。

アメニティ、盛りだくさん。

コーヒーと無料のお水。

スパ、お風呂、プールがあって予約制。
    見学に行ったら、ラウンジもあるとのことで寄り道。
    ドリンク、フルーツ。

フォカッチャ、羊羹、クッキーとチョコだったかな。
    チラ見したあと夕食に出かけます。
    この日はホテル内の和食レストランはお休みでした。

久屋大通公園を抜けて松坂屋へ。
    蓬莱軒は、長蛇の列。同じフロアにあるスギモトへ。こちらはすぐに案内してもらえました。
    あいもり重。
    ステーキとすき焼きが両方楽しめる。

松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート

こちらはすき焼き重。
    お豆腐やしいたけも楽しめる。
    両方に乗っている真ん中の玉子はふわふわでおいしい。
    どちらも2,000円台。少な目かな、と思いましたがそんなことはなかったです。
    茶碗蒸し、お味噌汁、サラダ付きでお得感あり。

ホテルに戻ってきて、予約していたお風呂へ。
    予約制で人数制限しているので、更衣室で出てくる方と会いましたがそれ以外は貸切でした。
    こちらは、お部屋からの夜景。

翌朝、涼しいうちに一度外に出て軽く散歩。
    戻ってきてから朝食。

メインはオーダー式。
    私はアボカドトースト。
    夫はエッグベネディクトを注文していました。
    このアボカドトーストは、ほとんどアボカド。濃厚でおいしかったです。

それ以外はビュッフェ。
    メインがなくても満足度高い位のお料理がありました。
    久屋大通を見ながらの朝食、とても良かったです。
    この朝食、5,300円だそう。
    プラチナ特典で無料はありがたい。

レストランの脇からテラスにも出られました。

16時までのレイトチェックアウトをお願いしていたので、散歩。
    近くのフラリエ。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

天気が良くて暑いけどきれい。
    そこから大須まで散策しました。
    名古屋に住んでいてもなかなか来ないので、久しぶりで楽しかったです。
    汗だくで戻って、12時から予約していたプールへ。
    プールは撮影禁止で写真は撮れません。
    入った時に2人ほどいましたが、入れ違いでその後は貸し切り。
    贅沢な空間で40分ほどプール遊び。その後お風呂にもはいりました。

遅めのランチは、また松坂屋。
    ハーブス。
    15時までランチサービスあり。
    14時過ぎに15分ほど並んで入店。
    サラダ。

ハーブス 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン

ベーコンとほうれん草のパスタ(だったかな)。

夫の選んだアマトリチャーナは品切れで、トマトソースのパスタ(だったかな)。

オレンジジュースとアイスティー。

ハーフケーキ。桃のケーキ。

チーズケーキ。
    サラダとパスタとドリンクとハーフサイズのケーキで2,000円台。
    お得なセットです。

この後はホテルに戻ってチェックアウトして帰宅。
    ゆっくりくつろげる近場の宿泊。初めての経験でしたが贅沢でゆったりとした時間が過ごせて良かったです。
    また泊まりたいです。