2023/05/27 - 2023/05/29
レンタカー
2023/05/28
レンタカー
2023/05/29
スキー好きが高じて購入したMountain Collective Passという1シーズン有効のスキーパス。5月のメモリアルデーの休暇まで使えるスキー場を発見し、ジョージア州から弾丸日程で行きました。結果からいうといきなり朝一便の飛行機でデンバー空港に到着し、約2時間後に標高10,780FT(約3,286m)のスキー場に着いて滑り出しても、体は動きません!!スキーは余裕を持った日程で行きましょう。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- サウスウエスト航空
朝一の便でデンバー空港到着!このスキーなどの長軸baggage claimを日本でも見てみたい。そんなスペースないかな~。
デンバー国際空港 (DEN) 空港
基本公共交通機関で移動していますが、この時期バスがないので、レンタカーで移動。フォードのEdgeはなかなかカッコイイです。
実は予約したSUVのレンタカーを取りに空港からレンタカー屋さんのバスでお店に行ったところ、受付の若い女性が山に行くなら車のグレードをもっと上げないと貸せない、また保険に入らないと貸せないとごり押し。入っているから要らないと言っても聞いてもらえず、結局押され負けて約350ドル追加料金を払うことに。返却時と予約サイトのサードパーティにもクレームを入れ、結局、後日追加分は全額返金されました。決して屈してはいけません!!会社の問題でなく、担当者の問題だと思います。
レンタカー屋さんでは揉めましたが、気を取り直してEDGEビッグモニターの心強い相棒と共に楽しく山岳ドライブです。
無事1時間半でスキー場に到着。天気もいいし、雪もありそう。
11時頃より滑り出します。LGBTQのイベントがあり、賑わっています。
アラパホ ベイスン スキー リゾート アクティビティ・乗り物体験
この時期に滑れるのは本当にうれしい。
雪山にいるだけで、テンション上がります。
しかし雪が重く、また身体も高度順応しておらず、すぐに動かなくなります。
水上を滑るアトラクションもありました。さすがに見てるだけ!!参加しません。
という訳であっという間に力尽きて、ホテルにチェックイン。Dillon貯水池沿いのホテルです。
新しく貯水池と山を望む快適なホテル by maruさんHomewood Suites by Hilton Dillon ホテル
なかなか使いやすい部屋です。
キッチンもついて長期滞在向きです。
洗面トイレバスルームもきれい。
部屋からの眺めはレイクビュー。ちょっと遠いですね。
高度順応の為、お散歩に出かけます。
昼間はぽかぽか春の陽気で、水遊ひが始まっていました。
急にすごい雪雲が迫ってきたので、一旦ホテルに避難です。
結局天気が悪いので、近所のスーパーマーケットに車で買い出しに行き、夕食は簡単に済ませ、早く寝ました。 -
翌朝、天気は回復していました。体調も整い、今日は楽しめそうです。
きれいに圧雪されており、気持ち良さそう!!
昨日より頑張れます。やっぱり、睡眠と高度順応は大切ですね。
今日は天気が良く、早く雪が緩んで、水上スキーで失敗する人が続出しています。
日本にも3000m級の山にスキー場があればいいのに、、、。と思ってしまう。
午後は皆さんお酒も入ってか、DJブースを囲んでノリノリです。
雪山に別れを告げて、ホテルに戻ってきました。
今回少し欲張って、ハイキングトレイルも歩きます。 -
貯水池越しの緑と雪山は最高です。
いい景色。退職後はこんな環境に住んでみたいです。
近くの評価のいいArapahoe Cafe & Pubで夕食です。
皆さんテラス席で召し上がっていますが、寒くないですか???
室内で冷たいビールとBBQをいただきました。ワイルドで美味しかったです。
しかしながら、このエリアの大規模開発の影響を受けて、2024年10月15日に閉店したようです。ローカルな雰囲気が良かっただけに残念です。 -
あっという間に3日目です。空港へ戻ります。
この素敵な景色も見納めです。
帰りは有名な峠越えのコースを選びました。
車がどんどん上がってきます。
ここは太平洋と大西洋の分水嶺です。こんなとこにもスキーヤーがいます。
ラブランド パス 自然・景勝地
なんとこの標高は11,990 feet (3,655 m) なんです。
日本の分水嶺のイメージと規模が違います。
ラブランド パス 自然・景勝地
レンタカーを返却して、空港に戻ります。スキーで作られた椅子がありました。
デンバー国際空港 (DEN) 空港
3時間の時差を超えて、ジョージア州に戻りました。
ハーツフィールド ジャクソン アトランタ国際空港 (ATL) 空港
アメリカ大陸を感じる夕日です。
にょきっとアトランタ市街が見えます。
なかなか空港を通り過ぎる写真もいいものですね。