2025/07/24 - 2025/07/24
123位(同エリア2094件中)
クサポンさん
本日は旅のメインであるドブロブニクの城壁巡り♪
とても楽しみにしていたので晴れてよかった。
城壁は日陰もなく暑いとのことで朝一番(夏は8:00)からスタート。
Webで混雑予報が出ていて混雑と記載されていましたが、それほどでもなかったです。
ここからドブロブニクパス1日券を利用開始。最初の利用です。このパスについては次の旅行記でまとめますね。
同じような写真ばかりですが、城壁ウォークの思いが強かったので、ウォーリー君を探せ的にさらっと流して楽しんでいただければです(''◇'')ゞ
おはようございます。
早朝8:00前。
まだプラッツァ通りに人は少ないプラッツァ通り 旧市街・古い町並み
<オノフリオの大噴水>
朝なので人が少ないけど、昼は多くのひとでにぎわっています。オノフリオの大噴水 広場・公園
そして、私はこの列に並びます。
これって何の列?城壁ウォークの列です。
ピレ門近くから入場します。 -
夏場は8:00からなので、みなさん涼しい時に歩きたいとこの時間を目指しています。宿から3分ですが、はやる気持ちを押せえることができず10分前に到着。
急ぐ必要はありませんよ。
ちなみに、城壁を歩くだけで40ユーロ、ドブロブニクパス1日券が40ユーロ
同じならドブロブニクパスがいいです。詳しくはおいおい。。。 -
<Owl Gargoyle and the Quest for Love>
立てると真実の愛に出会えるという言い伝えがあるらしく、このお兄さんは見事成功 -
と、いうことで
シナちゃん、照ちゃんも成功(∩´∀`)∩ -
さあ、8:00になりました。
みなさんQRコード片手にピッと素早く入場
上りますよ~ -
城壁は一方通行になっていて、反時計回り
ドブロブニク城壁 史跡・遺跡
いきなり素晴らしい景色に出会えます
何か所か要塞があります
先ほどのプラッツァ通りもまだ人が少ないですね
最初は開門と同時に入った人がたくさんいましたが、散らばっていきます
私は写真を撮りながらなのでなかなか進みません
ポカール要塞に到着
ロブリイェナツ要塞がとても綺麗に見えます
朝城壁から順光ということは、ここへは昼から行けば城壁が綺麗に撮影できるかなと考えながら歩きます -
素人が撮るので順光がいいですわ。
<Fort Bokar>
ここからも一枚の絵画のようです -
私が行ったときは、それほど多くなくこのくらいの混雑
それでもホームページには赤マークで「混雑」と出ていました
さあ、あちらに進みましょう
所々門があるので時間外は閉まるのかしら?
スルジ山も見えます
ロブリイェナッツ要塞は城壁の入場券でも入れるそうです。
私はドブロブニクパスを購入したので午後から行きます -
所々にカフェがあります。
水3ユーロ、コーラ3.5ユーロ -
<Caffe on the Wall (SV. PETAR)>
この景色の中で休憩することを考えると高くないかも -
城壁沿いにバスケットのコート
日差しは強いけど、湿度が控えめなので何とか日傘なし、帽子をかぶって歩きます
城壁の下にはバーがあり、ここでビールでも飲もうかと思ったけど日が強そう~
おそらくインスタスポット
一人だと撮れないわ -
この下にもバーがあります。
ブザ・バーでしょうか -
今度は階段を下りますよ~
あれ?あの人何しているんだろうか???
このバーの人ね。
滑車を利用して下から荷物を運ぶんだ~ -
こちらは修復中
城壁が40ユーロと高いけど、整備維持に貢献できているのであれば仕方ない -
この景色を戦後復興できたことに感謝です
途中で出口や入場券の再チェックポイントがあります。
私は事前にネットで購入、スマホでQRコードをスクショして使っていました。 -
旧港の風景も素敵
この近くの海洋博物館に行こうと思ったらオープン前だったので後からいこう~ -
今のクルーズ船は離れた港につくようです
左が城壁内になります。
ここで、撮影タイム
撮っていただきました。
今の主流は「縦」スマホ撮影です -
ちょっとへんなポーズで撮影依頼。
これが、スルジ山でアップした「ババの宅急便」のキキならぬババになりました -
昭和な私は、写真を撮る時横アングルが落ち着く
だって、目と目は横並びじゃあないですか?
と、言っても時代には逆らえないか・・・
1991年の戦争のあと、ここまで修復されたことに感謝です
何処を見ても美しい
煙突がかわいい
昔は一日に朝、夕方と2回と歩けたそうですが今は1回だけ
朝と夕方の違いを見たかった
ミンチェタ要塞に近づいてきました
ここにもカフェ。座布団が
日差しは強いけど、湿度が控えめなので何とか帽子をかぶって歩きます
ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
下には救急休憩室
熱中症とかあるのかも -
ここが一番の見所と言われています
ここで、日本Tシャツ!
レアな直島です。 -
旧市街が一望です
照ちゃんありがとう。
いいお天気になったので、ご褒美にレインコートを脱いで撮影です -
この下にもバスケットコートが。
バスケットが盛んなのかもね -
暑かったけど、とても楽しい城壁巡りでした。
ゆっくり写真を撮りながら回ったので1.5時間くらいでした。 -
汗だくになったので、宿に帰り冷蔵庫で冷えたワインでお疲れさま乾杯。
9:30ですが何か(笑)
休憩してドブロブニクパスで旧市街を回ります♪
2025GWクロスロの夏休み
前の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑥【ババの宅急便スルジ山観光編】
2025/07/23~
次の旅行記
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑧【ドヴロニクパスを使うぞ~観光編】
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み①【フィンエアービジネスで出発リュブリャナ観光編】
2025/07/19~
リュブリャナ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み②【一日でボストイナ&ブレッド観光編】
2025/07/20~
ブレッド湖周辺
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み③【ザグレブ観光編】
2025/07/21~
ザグレブ
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み④【移動しながらプリトヴィッツェ湖群国立公園観光編】
2025/07/22~
その他の都市
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑤【スプリト観光編】
2025/07/22~
スプリット
2025/07/23~
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑦【ドヴロブニク城壁観光編】
ドブロブニク
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み⑨【モンテネグロ観光編】
2025/07/25~
コトル
2025 スロベニア&クロアチア&モンテネグロの夏休み10【ヘルシンキトランジットはUberでマリメッコアウ...
2025/07/26~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- Rinさん 2025/10/29 21:44:17
- 40ユーロとは!!(+_+)
- クサポンさんこんばんは!
昼休みに旅行記を読んでドゥブロブニクカードの値段にびっくりし、2012年はおいくらだったのかが気になり確認したら約2000円。
円安になっているとはいえ…クーナがユーロに変わったとはいえ…3倍以上。
ビビりますね。
クサポンさんの旅行記見るたびに思わず昔のアルバムで値段確認する日々です。
城壁歩き楽しいですよね!
ドゥブロブニク観光で1番楽しかったのがこの城壁巡りで私はドゥブロブニクで城壁巡りに目覚めました!(笑)。
城壁見ると登りたくなったのはドゥブロブニク行ってからです。
学校のバスケットコートも見覚えある、と思ったら私もしっかり写真撮ってました(笑)。
最後のワインも含めてクサポンさんらしい旅行記ですね!
あと直島はスイスの旅行会社の手作りの日本地図のポスターに「北海道」「東京」「大阪」「広島」に並んで「直島」があのでっかいカボチャのイラスト共に紹介されていました。
インバウンドには人気あるのかな?と思っていましたがそのことがまさかクロアチアで証明されるとはびっくりしました(笑)。
Rin
- クサポンさん からの返信 2025/10/30 12:53:37
- Re: 40ユーロとは!!(+_+)
- Rinちゃん
クサポンです
冬場は40ユーロもかなり安くなるらしいです。
最近はイギリスはじめヨーロッパの教会も敷居?値段が高くなってきました。
昔は無料だったのにな~
今までは値段を記録すると夢の世界から離れる気がしてたんだけど、これも思い出と記録する事にしました。
今考えたら昔は円高で良かったけど、ぼーっとしてる間に現実は厳しく、コロナ明け1ユーロ150円を突破して大騒ぎになったのが信じられない(-。-;
もちろん!お得女王はこのままではなく終わらない。次回、まわりますよ~
旧市街のホテル、部屋でワイン飲んで休んでカフェのように使えました。お得だったかも。
海外で日本のグッズをみると嬉しいよね。日本人からしたらマニアックと思うけど、海外からの旅行者の方がいろいろ調べてる。そんな私もフランス人の前でものポリのエコバッグ使いました(^◇^;)
ウケてた~(^。^)
- ゆんこさん 2025/10/29 14:25:33
- ひょんなことから
- クサボンさん
待ってましたよドゥブロブニク。
この旅行記拝見し始めたころはそんなに熱心に見てはいなかった。←m(__)m
いや、ちゃんと突っ込みどころがあるかどうか確認しながらしっかり見てはいましたよ。←オイオイ(笑)
ところが一週間くらい前に我が家に転機が訪れた!
今年の夏のスイス旅あちこちでいろいろと聞かれるけど、その時に夫の旅の師匠から「オーストリア絶対いいから行って!」と言われ、じゃ再来年オーストリアにする?となったの。
で、今年のちょこっとシリーズがあったから、ついでにどこか行ける?と調べたら、あらスロベニアのブレッド湖、クロアチアのプリトビィツェ、え~、もしかしてクサボンさん行ったとこやん!となり、きのう最初から拝見するべくお邪魔してましたわ~。
で、やっとドゥブロブニク編が来た~。
これから何度も見ると思う。
おまけにフランクフルトINOUTで考えていたら、まさかのヘルシンキ!
目からうろこだわ~。
聞きたいことたくさん!
ザグレブからスプリトまでのプリトビィツェ観光しながらの移動も魅力的だけど、現地のゆる~い交通事情を見ると不安しかない。
もう少ししたらまとめて質問状だすかもしれないのでよろしくです。^^;
まだ来年の旅もやっとチケット取った段階なのにね。
こうやって次から次へと旅の予定を抱えることになる。(笑)
★ゆんこ★
- クサポンさん からの返信 2025/10/29 18:14:29
- Re: ひょんなことから
- ゆんこさん
クサポンです。
あらあら、一度で二度おいしいチョコの味を知りましたか(笑)
ヨーロッパはFlix Busを使うこと多いです。大都市間はグーグルで検索できなくても出てきたり、アプリも優秀。定時運行は**微妙ですがお気に入りです。他にはOmioを使います。多少手数料は必要なのですがキャンペーンがあったり、今回の船スプリトからドブロブニクまでの移動は1回のためにアカウント作るのが嫌なので利用しました。
私もひょんなことから、来年またバルカン半島残りの1+4か国に行くことになりました。こちらは歴史を知らないとだめだからお勉強中。
出入国も大変そうです。
スロベニア、クロアチアは景色もきれいだし、旅しやすい。
何かあれば聞いてくださいね。
オーストリアはどのあたりを回るのかしら?私はザルツカンマーグートあたりに行きたいと思ってます。
私、エメラルドグリーンの湖好きなんです♪
- Matt Yさん 2025/10/29 13:19:41
- 城壁!
- 良いな城壁!私は時間がなかったから(ってことにしておく)パスしちゃいました。
- クサポンさん からの返信 2025/10/29 18:03:19
- RE: 城壁!
- Matt Yさん
クサポンです。
40ユーロは高いですよね。
昔は一日に朝、夕と楽しめてもっと安かったと思います。円安も重なりお財布に厳しいです。
でも、城壁だけでは終わらせない。
次の旅行記では、ガンガン周りますよ。
歴史に弱い私ですがひょんなことから、来年残りのバルカン半島に行くことになりました。
今、ユーゴスラビアについてお勉強中です。
歴史を知れば知るほど、ここまで復活したドブロブニク素晴らしいです。
> 良いな城壁!私は時間がなかったから(ってことにしておく)パスしちゃいました。
> それにしても気安く40ユーロとかの値段設定するなって思っちゃいますよね。でもやはりパスしたことを後悔するくらい素晴らしいですね。
> ああやはり40ユーロケチるんじゃなかった...代わりに楽しませていただきました。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~