千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/8ドニチエコきっぷで、御朱印集め<br />蝮ヶ池八幡宮の御朱印の種類が10種類以上あり、すごいね&#128563;<br />平日は12時30分までとあったので、またの機会にと思った所、神社整備の方がみえて、御朱印いただく事が出来ました<br />御朱印の種類が多いのはなぜかと尋ねたら、能登の大雨復興の為との事で、九州や秋田も大雨で大変で&#128531;<br />蝮ヶ池八幡宮前の高見バス停から谷口まで乗車して永劫院へ、東海四十九薬師二十八番札所 臨済宗 上野山 永弘院御朱印いただきました<br />運慶作の十一面観音像や円空仏もある長養寺にも立ち寄りましたが、不在でした<br />上野天満宮は本殿修復中で晴明殿に神様は皆遷座されてました、御朱印いただきました<br />サルスベリがきれいな水の歴史プロムナードを通り、入場無料の水の歴史資料館へ、16時30分で閉館なので、バタバタでなんとか見学出来ました<br />ドニチエコきっぷ提示でピンバッチ、マンホールカードもいただく事ができました<br />#ドニチエコきっぷ<br />#蝮ヶ池八幡宮<br />#永劫院<br />#水の歴史プロムナード<br />#水の歴史資料館<br />#上野天満宮<br />#名古屋市千種区<br />#東海四十九薬師霊場<br />

蝮ヶ池八幡宮・永劫院・上野天満宮・水の歴史資料館2025

2025/08/08 - 2025/08/08

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

8/8ドニチエコきっぷで、御朱印集め
蝮ヶ池八幡宮の御朱印の種類が10種類以上あり、すごいね😳
御朱印の種類が多いのはなぜかと尋ねたら、能登の大雨復興の為との事で、九州や秋田も大雨で大変で😓
#ドニチエコきっぷ
#蝮ヶ池八幡宮
#永劫院
#水の歴史プロムナード
#水の歴史資料館
#上野天満宮
#名古屋市千種区
#東海四十九薬師霊場

まむし が いけ りゅう じん じゃ
    蝮ヶ池龍神社
    蝮ヶ池は、大正末期に埋立てられた。
    その池の底であった一画に、水に縁
    のある龍神と弁天が祀られている。(名古屋市史跡散策路千種区千種公園とみずのみちめぐりHPより)

まむし が いけ はち まん ぐう
    蝮ヶ池八幡宮
    江戸時代頃から、この付近一帯の農
    民の氏神として信仰されていた。
    蝮ヶ池と呼ばれる灌漑用の池に近い
    ことからこの名がついた。(名古屋市史跡散策路千種区千種公園とみずのみちめぐりHPより)

• 本殿

本殿

東海四十九薬師霊場第28番札所
    永弘院
    よう こう いん
    天文7(1538)年、上野城主下方貞
    清が建立した寺である。戦での勝利
    をもたらすとされる、勝軍地蔵と呼ば
    れる地蔵菩薩がある。(名古屋市史跡散策路千種区千種公園とみずのみちめぐりHPより)

戦争で鐘も軍需物資へ

• 本堂

本堂

上野城という城があったそうです

ちょう よう じ
    長養寺
    本尊は運慶作と伝えられる十一面観
    世音菩薩像。他に円空仏もある。境
    内には、名古屋城築城の折に城の安
    全を祈願して四方に置かれた石の一
    つである、青竜石がある。(名古屋市史跡散策路千種区千種公園とみずのみちめぐりHPより)

上野天満宮
    うえ の てん まん ぐう
    天満宮といえば、祭神は学問の神様
    菅原道真である。今や受験の神様と
    して名をはせ、入学試験の合格を願
    い、多くの受験生やその親たちが絵
    馬を奉納していく。(名古屋市史跡散策路千種区千種公園とみずのみちめぐりHPより)

本殿修復中2025年4月1日から11月末まで

私は二黒土星、今年は八方塞がり、年始に熱田神宮で御祈祷済ませてます

晴明殿
    神様御遷座中

水の歴史プロムナードを通り、水の歴史資料館へ

サルスベリがきれい

トベラ

水の歴史資料館
    みず れき し し りょう かん
    名古屋の上下水道事業の100周年
    を記念して整備された。上下水道事
    業の歴史や役割、そして防災につい
    て、わかりやすく学ぶことができる。(名古屋市史跡散策路千種区千種公園とみずのみちめぐりHPより)

元名古屋市長西尾武喜さんも水道局出身

元名古屋市長杉戸清さんも水道局出身

100周年記念のマンホールふたは名古屋市内各所

マンホールカードとドニチエコきっぷ提示でいただいたピンバッチ