ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、JR東海の推し旅にハマっていまして、今回は、大阪ミナミを中心に回るブルーロック「エゴイズム全開で大阪を遊びつくせ」と、梅田大丸で開催中の「薬屋のひとりごと展」に行ってきました。<br /><br />・薬屋のひとりごと<br />架空の中華風帝国茘(リー)を舞台にした、ミステリーラブコメ小説<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%B1%8B%E3%81%AE%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%82%8A%E3%81%94%E3%81%A8<br />・ブルーロック<br />少年マガジン連載中のサッカー漫画。「キャプテン翼」に憧れて、MFを目指す選手ばかりになってしまったため、FW・ストライカーを養成するために始まった青い監獄(ブルーロック)プロジェクト<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF<br />

薬屋のひとりごと展と、JR東海×ブルーロック「エゴイズム全開で大阪を遊びつくせ」 おまけで「てつボン」聖地巡礼

2025/07/24 - 2025/07/24

marsy

marsyさん

・薬屋のひとりごと
・ブルーロック

新幹線車内でボイスドラマを聞くと、「オリジナルスマホ壁紙」をダウンロードできます。

梅田のあちこちにポケモンがいました。何かと思ったら「ポケモン発見大作戦」というイベントが開催中でした。

梅田駅(新梅田シティ)のミャクミャク柄の階段

梅田大丸で開催中の「薬屋のひとりごと展」
    大阪会場は8月11日までです。

平日の朝10時というのに、入場待ちのこの人混み、みんな暇だな(私も、その一人か)
    けっこう、年輩の女性の方が多かったですね。

先日第2期放送が終了して、第3期も決定しています。

入口、登場人物

猫猫と壬氏

設定原画等

壬氏からもらった簪、最終話で重要な役割が?

園遊会にて、「これ、毒です!」という場面
    悠木碧さんの演技が光ります。

毒見場面で記念撮影が撮れます。

窓から差し込む光で、印象的なシーンをイメージしています。

羅漢(猫猫のパパ)は、人の顔が駒に見えます、を再現

最後に、猫猫と壬氏の記念撮影

最終話が終わった後、「続編制作決定」が流れました。
    「西都編」(バッタ被害)になるのかな?

これ以上載せると行かれる楽しみがなくなっちゃいますね。

ブルーロック、大阪市内を巡るデジタルスタンプラリーで、梅田スカイビルに向かいます。
    グラングリーン大阪の場所は、かっては梅田貨物駅がありました。それを記念して、令和7年3月に車輪が設置されました。

梅田スカイビルに到着、なんで七夕飾り?旧暦?
    調べると、“仙台七夕”の飾りでした。
    8月8日(金)までです。

39階空中庭園展望台受付へ
    「JR東海×ブルーロック」ポスター

スタンドポップで全員集合
    装飾類があったのは、ここだけでしたね。

チェックポイントのQRコードを読み取ると、潔、糸師、蜂楽のボイスドラマが聞けます。

梅田スカイビル地下は「瀧見小路」といって、レトロな街並みが再現されています。

チェックポイント「なんばウォーク フォレストパーク」
    「ひまわりパーク」と書いてあるし、壁にポスターが貼ってあるだけで、なかなかわからなかった。

チェックポイント難波八坂神社
    高さ12m、幅7mの獅子殿。
    大きな口で勝利を呼び、邪気を飲み勝運を招くと、学業向上、就職、入試、会社発展祈願で参拝者も多いです。

難波八坂神社本殿

南海電車で住吉大社へ

チェックポイント住吉大社

住吉大社の象徴“反橋”を渡ります。
    太鼓橋とも呼ばれています。

第二本宮
    奥の部分が本殿「住吉造」で、古代神殿の建築様式をよく伝え、国宝に指定されています。

今年はうさぎ年でしたっけ?

パワースポット五所御前(五大力)
    五・大・力の3つの石を集めてお守りにすると願い事が叶うと言われています。

大社の目の前を走っている阪堺電車に乗って、日本橋に向かいます。

阪堺電車は、路面電車のような感じですね。

最後のチェックポイントアニメイトでコンプリート。

スタンプコンプリートでもらったのは、クリアファイルとポスター。
    ポスターは氷織羊でした。

日本橋(東京は“にほんばし”、大阪は“にっぽんばし”)
    秋葉原と同じく、昔は電気の街でしたが、
    今ではアニメグッズの店やメイド喫茶が並ぶ、オタクの街になっています。

ビッグコミックオリジナル連載の「てつボン」第358話で、大阪のミナミが舞台になっていました。
    阪堺電車浜寺駅前停留場

南海浜寺公園駅(旧駅舎で、今はカフェになっています。)
    東京駅を手掛けた建築家辰野金吾の設計で、柱や梁が幾何学的にデザインされるハーフティンバー様式の衣裳は大変美しく、国の登録有形文化財です。

南海難波駅

ホームへ上がる階段

南海難波駅に隣接して、なんばパークスという商業施設があります。

ここは昔南海ホークス(現ソフトバンクホークス)の大阪球場があった場所で、

ホームベースとピッチャープレートがあります。
    *著作権法第32条に定める比較研究を目的に引用しています。 作品の著作権(画像も含む)は発行元の小学館、原作高橋遠州様、作画永松潔様に帰属します。

エレベーターで9階に上がると、今はなきホークスのメモリアルギャラリーがあります。

真っ先に飛び込んでくるのが、野村克也氏のユニホーム等。
    野村監督が解任されたことで、いろいろあって、2021年までは野村氏の展示はありませんでしたが、江本猛紀さんらの協力で、展示されるようになりました。

ドカベン香川
    それほどの成績は残していないのですが、愛くるしい体形?で人気がありました。

南海難波駅に、なぜかデスラー総統や沖田艦長が?

宇宙戦艦ヤマト全記録展をやってるんだ。見たいけど、もう遅いしな~。

以上で終了です。