2025/08/04 - 2025/08/04
コロンビア館
バスでの移動
シャトルバス
車での移動
大阪・関西万博9回目。万博へは、1ヶ月以上ぶり。7月の予言にびびって、万博から遠のいておりました。笑
今日は2人なので、桜島からシャトルバスで行こうと思ったんだけど、西ゲートに並ぶのが嫌で、車で行きました。パーク&ライドの列は本当に並ばないので、快適。バス降りてから、12分後には中に入ってました。まぁ。すいてた日ってのもあるけどね。
今日もまだ入っていない海外パビリオンを中心にまわりました。
奇跡的にヨルダン館の当日予約がとれて、ラッキー♪
暑いのが苦手ですが、凍らせたペットボトルが最強で、全く辛くなく過ごせました☆おすすめです。
●よしもとwaraii myraii館(待ち時間なし)
●オマーン館(5分待ち)
●ハンガリー館(10分待ち)
●アンゴラ館(15分待ち)
●三菱未来館(当日予約)
●ポルトガル館のレストラン(40分待ち)
●ポルトガル館(10分待ち)
●トルクメニスタン館(15分待ち)
●スイス館(10分待ち)
●オランダ館(7日前抽選・15分待ち)
●ヨルダン館(当日予約・15分待ち)
●モザンビーク館(5分待ち)
●フィリピン館(10分待ち)
●国連館(3日前先着予約)
●ブラジル館(10分待ち)
●コロンビア館(5分待ち)
入場者数120,607人 うち関係者数 18,383人
今日は平日ということもあって、高速が渋滞していて、到着が遅くなってしまった。
駐車場のシャトルバスに9時に乗りました。 -
9時12分に西ゲート到着。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
9時24分には中に入れました。パーク&ライドの列は最強やね。
ハンガリー館に行こうと向かう途中で、よしもとがすぐに入れそうだったので、入ってみました。
噂どおり、ねぎのオブジェ。
ハンガリー館に行ったけど、10時からのようだったので、隣のオマーン館に入りました。
座って、映像を見ました。
次に、ハンガリー館。10分くらい待ちました。
生歌を聴けます。今回の万博は映像系が多いので、ハンガリーやイタリアのように、映像じゃない所が評価されてるように思います。
次に、アンゴラ。
医療の発達をおしてる感じがしました。マラリアは怖いなぁと改めて思いました。
小腹がすいたので、マルタ館でフティーラを。朝一だったけど、冷めていて食べづらかった。そこが残念。前食べた時ができたてだったからなー。
暑いので、大屋根リング沿いを歩きます。当日予約で予約した三菱未来館へ。
2回目だったけど、よかった!!2回目はじっくり見れていいね。三菱未来館は、撮影禁止です。
この後、なんか2つ目の当日予約取れないかなーって見てたら、ヨルダン館の開放の時間だったみたいで、すんなり取れた!ラッキー♪ -
ポルトガル館のレストランに行きたくて並びました。結構並んでるなぁ。40分くらい並んで中へ。
この手前のジャガイモと豚肉とあさりの料理が美味しかった!
たこご飯は、パクチーたくさん。香草が嫌いだとキツイかも。
開幕日以来のエッグタルト☆やっとありつけたー。テイクアウトで買って帰ろうと思ってたら、レストラン並んでる間に売り切れでーすって言われて、撃沈。
やっぱり今まで食べたエッグタルトで一番美味しいんだよなぁ。シナモンがかけてもらえるんだけど、それがいい感じです。 -
レストラン後には、ポルトガル館へ入りました。昔の世界地図が興味深かったです。
次は、トルクメニスタン館。
評価高いですが、私はへぇって感じでした。馬と犬を愛している国ですね。
次はスイス館。
切り絵がすごかった!
最後はハイジ。かわいい。
次に、7日前抽選で当たったオランダ館へ。予約だけど、15分くらい並びました。
光る玉持って、歩きます。最後の映像が良かったです。
色んな場所にミッフィーちゃん。
当日予約で奇跡的に取れたヨルダン館。朝一で当日予約見た時は、×だったから、開放時間にたまたま見つけれたみたい。
砂漠の砂の上を歩けて、座って映像を見ます。
出たところで、砂のボトルを作成してました。数年前にドバイで買ったから買わなかったけど、こんな風に作るんだ!と見入ってしまいました。
近くのモザンビーク館へ。2階の映像を見る列と1階とで分かれていました。
VRがやりたかったけど、不具合だらけで全然出来なかったです。残念。
次は、フィリピン館。
ダンサーさんがめっちゃ踊ってて、参加者とも踊っていました。
フランス館の前を通ると、パン屋さんの呼び込みをしていて。
つられて、買ってしまいました。万博限定の3種類買ったけど、パンスイスは1000円越え。高すぎる。美味しかったけど。
次に、3日前先着で取った国連館。
長らく閉鎖されてた文明の森も入れるようになってました。
次はブラジル館。そろそろ帰りたいモードでしたが、頑張ります。
不思議な空間。奥でポンチョ配ってたけど、子供限定でした。残念。
次はコロンビア館。
コロンビアの特産品が紹介されてました。
コロンビアのレストラン。
世界一おいしい料理に選ばれたレチョナという料理を食べましたが、微妙だったな。
コロンビア館の外でレチョナを食べていたら、花火が始まりました。短かったけど、キレイだった。
ミャクミャク様にご挨拶。またねー♪
今日は20時半のシャトルバスで帰りました。これまでの最高入場者数の6月28日はシャトルバスめちゃ並んだけど、今日は5人しか並んでなかった。
久しぶりの万博、暑かったけど楽しかったー☆