2025/08/03 - 2025/08/03
サッポロビール博物館 美術館・博物館
中島公園
中島公園 公園・植物園
札幌駅前通
JR札幌駅南口から、大通やすすきのに向かう大きな道路です。
11月下旬から3月くらいまでは、イルミネーションがともります。
オフィスなど大きなビルがたくさんあります。また、道庁赤レンガもこの通り沿いになります。札幌駅前通 名所・史跡
札幌市電
札幌には路面電車が走っています。
2019年にはループ化されて、ますます便利になっています。
地下鉄との乗り継ぎ料金もあります。
観光客は藻岩山へ行くときに利用するかと思いますが、市民の交通手段でもあるので朝と夕は混雑しています。札幌市電 (路面電車) 乗り物
有島武郎邸跡
札幌駅からほど近い、場所にある有島武郎邸跡碑
場所が分からなくて少しウロウロしましたが、地下鉄のすぐそばでした。
特にこれといったものがあるわけではありません。
有島武郎は大正2年(1913年)、札幌永住を決意して木造2階建て、10の部屋を持つ洋風の家を新築しました。現在は札幌芸術の森に移設されています。
ぜひ芸術の森にも行ってみたいです。有島武郎邸跡碑 名所・史跡
ニュートンのリンゴ
地下鉄駅を下りてすぐの場所にある「ニュートンのリンゴの木」
ニュートンが「万有引力の法則」を発見したのは、リンゴが木から落ちるのを見たのがきっかけでした。そのリンゴの木は記念樹として世界各地でつぎ木によって増やされ、この木もその1本になります。
意外なつながりに驚きました。ニュートンのリンゴ 自然・景勝地
GARDENS CABIN
GARDENS CABIN 宿・ホテル
たぬきまつり
円山動物園
円山動物園 動物園・水族館
天神山緑地
天神山緑地 公園・植物園
真駒内公園
札幌オリンピックの会場だった、スケート場やなどがあります。
大きな公園で、特に紅葉の時期はきれいです。
エゾリスやキタキツネ、ときにはヒグマが出没します。
駐車場は無料なので、のんびり森林の中を歩いてリフレッシュできます。真駒内公園 公園・植物園
キャポ大谷地
キャポ大谷地は、地下鉄東西線大谷地駅直結のため大変便利です。
ロッテリア、東光ストア、フルーツケーキファクトリー、サッポロ珈琲館、クリーニング店のエンパイア、札幌駅付近から移動してきたツクモなどが入居しています。キャポ大谷地 ショッピングモール
スイートポテト
あいすの城