2025/07/11 - 2025/07/13
2025/07/12
2025/07/13
電車での移動
万博会場~バス~新大阪 ひなたの湯 新大阪~新幹線~東京
グループで大阪なんばに泊まって、翌日に大阪万博に行った。
翌日、万博後に東京に帰った人もいたが、一部はなんばに戻って、翌日も大阪万博に行って帰った。
万博1日目 JTBでグループ予約 9時西口入場と国連パビリオン予約付き
万博2日目 個人予約 9時西口入場予約 韓国館2ヶ月前抽選当選、オーストラリア館2週間前抽選当選、
ホテル 1泊目 ドーミーインプレミアムなんば
2泊目 ホリデイ・イン難波
夕食 1泊目 つるとんたん本店
2泊目 ぷれじでんと千房南本店
1970年の万博で中学生だった私は、当時外国に行ったこともなく、外国を見たくて朝から夜まで一人で並んで見て回ったものだ。
半世紀を経過した今回の大阪万博は、今では海外旅行も当たり前の時代になり、私も年に2ー3回海外旅行に行き海外が珍しくない現代では、万博での海外との出会いによる新鮮さや驚きは感じることがなくなっていた。
半世紀の間、地球温暖化が進み、日本も熱帯のような40度に迫る猛暑のなか、そこまで集中して並ぶ気になれなかった。
それでも、多くの国が一同に集まりパビリオンやレストランを出展しショーを行い一つのイベントを行うことは
平和で楽しいものだ。
70年万博のように未知の海外を探訪するのでなく、各国が集まるイベントと思えば、楽しむことができると思った。
グループで岐阜県、滋賀県で業務上の視察をした後に新幹線で新大阪着。タクシーに分乗してドーミーインプレミアムなんばに着いた。新幹線では京都付近でスコールのようなどしゃ降りだが大阪は晴れでとても暑い。熱帯のようだ。
部屋は、いつものドーミーイン。ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
ベッドにテレビがあるカウンター。全くお馴染みドーミーイン。
ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
部屋の入り口に洗面所。
ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
トイレにシャワーが付いている。
お風呂は大浴場があるので、部屋には無い。ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
入り口クロゼット。汗をかいたので部屋着を着て、部屋のスリッパを履いて大浴場に行ってきた。大浴場は小さな露天風呂があり、狭いがさっぱりできた。
宿泊の案内
ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
5~6分歩いて、つるとんたん宗右衛門町本店に行った。
予約してあったが、19名が6名と13名で1階と地下に分かれ、コースで注文してあったが料理が出るのがおそく3時間経っても料理が終わらない。2次会の店を予約してあったが2回も遅れる連絡をし、結局全部料理が出ないうちに店を出た。所詮うどん屋で夜のコースを注文した方が悪いということ。うどんは美味しかった。麺匠の心つくし つるとんたん 宗右衛門町店 グルメ・レストラン
宗右衛門町から道頓堀を渡り難波駅の方へ歩き、二次会に行った。
道頓堀 名所・史跡
翌朝、今日も晴れ、暑そうだ。ホテル部屋から心斎橋方面を見る
ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
ドーミーインの料理は、質はほどほどだが、小鉢等の種類が多いのは良い。
ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
ズラリと小鉢が並び、朝食は洋食派の私も和食が食べたくなる。
ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
ミックスジュース、お好み焼き、等の大阪名物の朝ごはん。
ドーミーイン PREMIUMなんば グルメ・レストラン
近鉄難波から乗り換えて桜島に行き、予約したシャトルバスで万博西口に9時半頃行った。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
9時予約だったが、9時予約者もまだまだ多くいて並ぶ。
既に10時予約の人も多く並んでおり、11時予約の列まであった。日傘の海のようだ。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
荷物検査と入場アプリチェックに20分くらいかかり、ようやく入場。入り口からリングに急ぐ。今は9時50分頃。
JTBで予約したが、国連館が10時の予約になっている。
旅行会社予約のツアー場合は、旅行会社が一つだけ(人気がないパビリオンを)パビリオンをセットにつけてある。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リングは朝10時頃は空いている。
この後にお昼頃になると日陰になるリングは床に座り込む人やベンチも満席ですごい人並みになっていた。
10時10分頃、なんとか国連館に入った。
国連の活動がスクリーンで写されるが、小さなパビリオンで拍子抜けして終わる。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
国連館の前にスイス館があり、20分待ちとなっていたので並ぶ。15分程度で入れた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
スイスの風景をマンガ調に現していた。
家族で、中世の街ベルンからインターラーケンに行き、ユングフラウヨッホへ登山鉄道に乗った場所を探す。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
よくわからない演出
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
オーストリア館は満員で並べない。トルクメニスタンが珍しいデザインで建っていたので並んだ。10分もしないで入れた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
入り口に大統領の肖像画。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
大きな部屋で、トルクメニスタンの街や田舎の風景が写し出される。知らない国なので興味深かった。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
出口のショップでトルクメニスタンのお土産を売っていた。珍しい物がいっぱい。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
北欧合同館に並んだ。10分少々で入れた。待つ間に北欧館の日傘を貸してくれるのが優しくお洒落。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
紙でなにやら演出。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
北欧の社会との説明が写し出される。
多様性、共生、平等、を尊重する社会とある。
参議院選挙のどこかのキャッチフレーズと正反対。
多様性、共生、平等を目指す北欧の国だが、様々な本でも言われるように、世界で最も豊かで幸福度が高い国々だ。
フィンランドには数度出張で行ったが、工業国で非常に豊かで美しい街と自然の国だった。残業をすると罰金、夏は仕事の後に15時頃からゴルフをハーフプレーしたり、国民の9割以上が別荘を持ち長期休暇を過ごす、ゆとりがある生活だ。
パビリオン出口でフィンランドタンペレで生まれたムーミンやマリメッコの品を売っていた。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
エスカレーターでリングに上がれる。
リングという名称が、ウィーンの街を想像させる。
ウィーンのリングは路面電車が走る並木道だが。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リングにあがった。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
リングをしばらく歩いて別のエリアに移る。先日行ってきた家内は、リングが素晴らしいと言っていたが、暑いだけで素晴らしい意味がわからなかった。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
フランス館付近にエスカレーターでおりた。フランス館とアメリカ館は待ち時間がすごくて諦めた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
マレーシア館に並んで入った。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ぐるぐる階段を下りながら展示を見る。
クアラルンプールの街の模型
この後、外の木陰にベンチとテーブルを見つけホットドッグとビールで簡単に昼食を食べ、リング下で休憩して、14時半集合に合わせて、15時シャトルバスで桜島から心斎橋に戻った。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
心斎橋から宗右衛門町に行く途中、道頓堀グリコでパチリ。相変わらず心斎橋は外国人ですごい人出だ。
道頓堀 名所・史跡
宗右衛門町の真ん中にあるホリデイ・イン難波にチェックイン。
IHGプラチナ会員だが、プラチナ会員と直ぐに認識されバーでのドリンクチケットをもらい、レイトチェックアウトも勧めてくれたが、朝万博に行くからと辞退した。フロントスタッフは親切。荷物は今朝ドーミーインからホリデイ・インに移動しておいた。大きなロッカールームで自分で鍵をかけて預ける。ホリデイ・インなので、シンプルで機能的だ。
宿泊客は、ほとんど外国人、スタッフも多くが外国人だった。
宅急便でスーツケースを送ったが、外国人スタッフだったので心配したが、住所を見て宅急便料金の計算もしっかりしてくれ、笑顔でカウンターからわざわざ出てきて荷物を持っていってくれた。ホリデイ・イン大阪難波 宿・ホテル
キングベッドルーム。21㎡と、決して広くはないがビジネスホテルよりは広く、コンパクトに収まっている。唯一ベッド回りにコンセントがないのが不便だった。
ホリデイ・イン大阪難波 宿・ホテル
バスルーム。狭いが、部屋との間は大きなガラス窓になっていて、スクリーンを開けると解放感がある。
ホリデイ・イン大阪難波 宿・ホテル
部屋のカウンター下、ドリップコーヒーやポットがある。
カウンター上にテレビ
ホリデイ・イン大阪難波 宿・ホテル
夜は、歩いて2~3分の、宗右衛門町にあるぷれじでんと千房に行った。
千房はお好み焼きのチェーン店だが、鉄板焼の高級店として営業しているのがぷれじでんと千房だ。
コースで注文してある、シェフは若い女性だが慣れた手つきで料理してくれる。 -
野菜の焼き物
魚の焼き物。ソースが美味しい。
アワビのバター焼。鉄板で焼かれくねくねするのがかわいそう。美味しく頂く。
サーロイン。塩、わさび、ポン酢等で頂く。
ステーキの表面は少しだけパリッと、中は柔らかく、申し分ない。 -
最後に、千房らしくお好み焼きを焼いてもらい、デザートで締め。
美味しく頂きました。
もらったドリンクチケットでホテルレストランでビールを飲む。 -
翌朝、ホテルレストランで朝食。
外のテラス席もあって、ヨーロッパのカフェのようだ。
和食が種類が少なく、洋食も普通。昨日のドーミーインの朝食の方が良かった。ホリデイ・イン大阪難波 宿・ホテル
なんばバスターミナルからシャトルバスで万博西口に行き、今日も万博。10時前に入場、先ずフィリピン館に行ってみる。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ドイツ館も20分程度で入れた。丸いタマゴッチのような物を渡され、館内のタッチポイントにタッチすると案内音声が聞ける。さすが先進国との印象。
ドイツは環境に配慮しているとの展示が多い。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
外に、ミュンヘンの有名なビアホール、ホフブロイハウスがあり、ソーセージやシュニッツエルやドイツのビールが飲めるのだが、予約が必要で諦めた。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
韓国館は抽選で12時に予約してあった。大きな壁一面がモニターになっていて、様々な風景等を映しており、さすがITの韓国という気がする。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
音楽に合わせて、光が様々に動く。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
早いリズムで光が動く。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
隣の部屋の扉が開き一斉に移ると、水素エネルギーの部屋。
マウス状の管に息を吹き掛けると、水素がシャボン玉のように天井から降ってくる。
隣の部屋の扉が開くと未来のソウル。超高層アパートの部屋から外を眺め、主人公の女の子がいろいろな楽器パートとネットワーク上でセッションする未来の生活映画を超大型スクリーンで上映。いまいちストーリーがわからないが、Kポップや韓国ドラマ的だった。
出口に、本格的な韓国料理屋があったが、満席で断念。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
その後もオーストラリア館を予約してあったので、さっと入る。森の模型と海の上映。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
インド館は直ぐに入れたが、混雑し、展示もあまりわからない。行ったことがないが、インドの雰囲気と臭いがする
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ルーマニア館は映像で国の紹介があり、その後音楽演奏だった。いろいろな面でお国柄が出ている。中は涼しいが、とにかく外は暑い。ブルーインパルスの飛行の日で爆音が聞こえるが並んで入ったのでルーマニア館で演奏を聞いていた。終わって、そろそろ帰ることにする。
15時のシャトルバスで新大阪駅に出て、日帰り入浴施設で汗を流しお風呂に入ってから、新幹線で東京へ。
冷房が効いた新幹線で、ビールを飲んで、やっと生き返った気分になった。
70年の大阪万博は、外国に行ったこともない中学生の私には世界の国々が興味深く、とても印象深かったが、その後半世紀の間に様々な国を旅行してきた今の私には、万博パビリオンはその国を味わうには物足りず、単に万博というイベントに行ってきたという事となった。2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント