大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グループで大阪なんばに泊まって、翌日に大阪万博に行った。<br />翌日、万博後に東京に帰った人もいたが、一部はなんばに戻って、翌日も大阪万博に行って帰った。<br /><br />万博1日目 JTBでグループ予約 9時西口入場と国連パビリオン予約付き<br />万博2日目 個人予約 9時西口入場予約 韓国館2ヶ月前抽選当選、オーストラリア館2週間前抽選当選、<br /><br />ホテル 1泊目 ドーミーインプレミアムなんば<br />    2泊目 ホリデイ・イン難波<br />夕食 1泊目 つるとんたん本店<br />   2泊目 ぷれじでんと千房南本店<br /><br />1970年の万博で中学生だった私は、当時外国に行ったこともなく、外国を見たくて朝から夜まで一人で並んで見て回ったものだ。<br />半世紀を経過した今回の大阪万博は、今では海外旅行も当たり前の時代になり、私も年に2ー3回海外旅行に行き海外が珍しくない現代では、万博での海外との出会いによる新鮮さや驚きは感じることがなくなっていた。<br /><br />半世紀の間、地球温暖化が進み、日本も熱帯のような40度に迫る猛暑のなか、そこまで集中して並ぶ気になれなかった。<br />それでも、多くの国が一同に集まりパビリオンやレストランを出展しショーを行い一つのイベントを行うことは<br />平和で楽しいものだ。<br />70年万博のように未知の海外を探訪するのでなく、各国が集まるイベントと思えば、楽しむことができると思った。

なんばに泊まって大阪万博、2泊3日

2025/07/11 - 2025/07/13

ちげ

ちげさん

2025/07/11

2025/07/13

グループで大阪なんばに泊まって、翌日に大阪万博に行った。

ホテル 1泊目 ドーミーインプレミアムなんば
    2泊目 ホリデイ・イン難波
夕食 1泊目 つるとんたん本店
   2泊目 ぷれじでんと千房南本店

平和で楽しいものだ。