下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。<br /><br />地元山口県下関市にある観光スポット「海響館」リニューアルのために休館しましたが、8月1日にリニューアルオープンをしました。<br /><br />地元なので公的証明書を持っていれば市民割でなんと1000円で滞在できるのです。しかもクレジットカードで支払いOKなのでマイルもたまります。そこで偶々休日だった8月1日のリニューアルオープン初日に行ってきて現地のリポートをしたいと思います。

祝!海響館が帰ってきた 海響館リニューアル初日レポ

2025/08/01 - 2025/08/01

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

高速・路線バス 徒歩

海響館の全景

ここで、エスカレーター・・・ 早いか。

海響館のリニューアルポイントはゾーンごとにテーマを作って展示している点です。

これは開聞海峡のコーナー

瀬戸内海のコーナー

すごい絶景。

これは開聞海峡の速さを体感しようとするコーナー

Youtubeでアップしようとしましたが、忘れました。

以前に比べて展示が増えた気がします。

日本海のコーナー

きれいな魚介類が生き生きと泳いでいますね。

下関とくればフグ。しかし世界にフグがいるとは思っていなかった。

フグたちです。

フグを紹介しているビデオです。

ふぐ刺しはこんな感じです。食べられるのは春帆楼かな。

こんなフグがいるんですね。

マンボウのコーナー

マンボウが泳いでいます。

なんかスーパーマリオの世界にいそうです。

下関の川のコーナー。これはリニューアル前にもありました。

こんな感じです。

下関の地図です。

お待たせしました。イルカとアシカのコーナー

ジャンプしていますね。

我ながらナイスショットです。

逆立ち

アップしたのはこちら

スタッフの人も楽しんでいます。

何をするのかな?

ざっとみて相当数いました。ちなみに警備員が2名いましたよ。

イルカのジャンプ!

泳いでいますね。

このジャンプも我ながらナイスショット!

アシカの登場

アシカが何をするのかな?

アシカとイルカが

キスをした!でも距離はありますが・・・

イルカコーナーも最後のコーナー

ぐるぐる回っています。

またまたイルカのジャンプ

イルカと飼育員が見ていますね。

イルカの大ジャンプ

関門海峡が素晴らしい。

ここでエスカレーターのテーマ!下関の海響館でもするんかい!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

ペンギンのコーナー。ペンギンといえば昨年のメルボルン旅行で写真移せなかったよな。

どうも海響館は外国のペンギンと提携をしているしています。

ペンギンも

酷暑でへばっているか??

下関市の海響館のオブジェのペンギンです。

アザラシのコーナー新設されました。

外は暑いけど、水の中で心地よく泳いでいますね。

これは?

シロナガスクジラの標本はリニューアル前にもありました。

関門海峡はいつ見てもいい!

海響館の近くには星野リゾートのリゾナーレ下関が2025年秋にオープン

これが下関観光の起爆剤となるか。下関市が星野リゾートと提携をして単にホテルを建設するだけでなく、あるかぽーとと唐戸地区を開発するプランを立てていています。結果はいからっと横丁等は撤退で新しい施設ができるそうですよ。