大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑すぎる夏で屋外に出るのは危険⚠️⚠️だったら屋内で楽しもう!と見つけた【正倉院THE SHOW】見たことないお宝が見れればいいかなくらいで出かけましたが、美しい映像に美しすぎる宝物、聖武天皇と光明皇后の歴史ストーリーに声優 神谷浩史さんによる特別解説。想像以上に楽しい時間を過ごせて夏の疲れが和らぎました!

【正倉院THE SHOW 】大阪歴史博物館で奇跡の宝物鑑賞

2025/07/28 - 2025/07/28

nerorinn

nerorinnさん

常設展も見応えがある大阪歴史博物館で開催の

正倉院THE SHOW

正倉院のお宝が見れる貴重な機会。正倉院は天皇の許可がないと開けることができない『勅封制度』があり奈良時代から現在に続いているため、とても良い状態で守り続けられてきたまさに【奇跡】

QRコードで声優 神谷浩史さんのナビゲートが聞ける!

聖武天皇は第45代天皇で国分寺建立、東大寺大仏の造立で知られています

光明皇后は聖武天皇を助け仏教政策や貧困救済に取り組み、聖武天皇のご遺愛品を大仏に献げたのが正倉院宝物の始まり

光明皇后44歳の時の書。力強い筆跡

夫妻の身近にあったとされる品々

宝物の綺麗な紋様を大きなスクリーンで見ることができる

• 美しくて感動&#10024;

美しくて感動✨

平螺鈿背円鏡

まさにSHOW

金銀銅荘唐大刀

素晴らしい映像美

瑠璃杯

正倉院のストーリーが

最新の映像技術で見ることができる

文様のイメージが

巨大映像に映し出され

世界遺産正倉院の素晴らしさを認識できました!

螺鈿紫壇五弦琵琶

• 螺鈿箱も映像バックで素晴らしい技術を堪能しました。今回の展示は全て本物ではないのですが、模造の技術が凄すぎてその美しさに感動しますよ&#128524;

螺鈿箱も映像バックで素晴らしい技術を堪能しました。今回の展示は全て本物ではないのですが、模造の技術が凄すぎてその美しさに感動しますよ😌

正倉院に納められている伎楽面

大仏開眼会の映像

「勅封」のかけられた正倉院の扉の再現

シルクロードをイメージした展示

映像で見た金銀銅荘唐大刀

シルクロードを通じて様々な文化の要素が溶け込んだ正倉院の宝物

美は時を超えるって素敵な言葉

こちらも映像で見た瑠璃杯

銀平脱 黒い漆と銀のコントラストを楽しむ技法

銀薫炉は

倒れることなく薫りを楽しむ美しい意匠の球体

正倉院を守る技術の紹介

天下第一の名香と謳われた香木 蘭奢待

• 今までに嗅いだことのない何とも言えないいい香りを体感できました&#128518;

今までに嗅いだことのない何とも言えないいい香りを体感できました😆

美しいコントラストと色使いの器

細かい!キレイ!

漆胡瓶(水瓶)をイメージしたファッションは

篠原ともえさんデザイン

• 正倉院を繋ぐ物語を見せてもらった素晴らしい展示でした&#10024;&#10024;8/24までこちらの大阪会場で、9/20から東京会場 上野の森美術館で開催されるそう。絶対オススメ

正倉院を繋ぐ物語を見せてもらった素晴らしい展示でした✨✨8/24までこちらの大阪会場で、9/20から東京会場 上野の森美術館で開催されるそう。絶対オススメ

階段の踊り場から大阪城を眺める

帰りに難波宮跡に新しくできた施設なにわにわへ

大好きなカフェOSA COFFEEへ

• 可愛い壁面&#128149;

可愛い壁面💕

• アイス&amp;プリン&#127854; 水出しアイスコーヒーをいただきました!少し硬めのぷりんが私好み&#128147;暑すぎて篭りがちでしたが暑いなりに夏を楽しみたいですね。美しい正倉院の宝物と美味しいスイーツでいい休日になりましたーー♪今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

アイス&プリン🍮 水出しアイスコーヒーをいただきました!少し硬めのぷりんが私好み💓暑すぎて篭りがちでしたが暑いなりに夏を楽しみたいですね。美しい正倉院の宝物と美味しいスイーツでいい休日になりましたーー♪今回もお付き合いありがとうございました😊