大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EXPO 2025 大阪関西万博・訪問記10、20回目から22回目を紹介します。<br /><br />7月27日(日)、20回目。<br />95、ウーマンズパビリオン<br />96、ヨルダン<br />・文明の森<br />・クェートレストラン<br /><br />8月1日(金)、21回目。<br />97、関西パビリオン<br /><br />8月3日(日)、22回目。<br />98、ノモの国

EXPO 2025 大阪関西万博・訪問記10

2025/07/27 - 2025/07/27

夏ミカン

夏ミカンさん

7月27日(日)、20回目。
95、ウーマンズパビリオン
96、ヨルダン
・文明の森
・クェートレストラン

8月1日(金)、21回目。
97、関西パビリオン

8月3日(日)、22回目。
98、ノモの国

7月27日(日)、20回目。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

95、ウーマンズパビリオン

外観は日本の伝統工芸「江戸切子」をイメージしていて、とてもお洒落。

「~ともに生き、ともに輝く未来へ~」がコンセプト。
    すべての人々が真に平等に生き尊敬し合い共に歩みながら、能力を発揮できる世界をつくるきっかけを生み出すことを目指します。
    女性たちの体験や視点を通じ、公平で持続可能な未来を志すことを来場者に呼びかけます。

ヘッドホンを渡されます。

「Three Women」、3人の女性の物語を軸に構成された映像。

吉本ばなな氏も登場。

3つの道のいずれかに進みます。

それぞれの人生の物語が待っています。

「時(time)」を感じる「間(moment)」。

著名人の半生やメッセージを鑑賞。

黒柳徹子さんのメッセージ。

心に響くメッセージ。

色々と気づきのある内容でした。

緑いっぱいの「アッパーガーデン」。

96、ヨルダン

ヨルダン館は「未来を紡ぐ」をテーマに、ヨルダンの歴史や文化を紹介するパビリオンです。

本物のヨルダンの砂漠の砂に触れることができます。

映像を鑑賞。

チェコの企業が出展する「文明の森」の立ち入り規制が、20日に解除されました。

化石化する前の「亜化石」と呼ばれる樹齢6500年の樹木を展示するインスタレーション(空間芸術)です。

使われたのは、133本の「オーク亜化石(通称:ボグオーク)」。
    亜化石オークは通常の木材より遥かに重く、その独特の性質から世界中の著名な博物館でも展示されている貴重な素材なのです。

未来につながる森。

アートも展示。

癒しの空間。

クウェートパビリオンの外観は翼を広げた鳥をモチーフ。

クウェート館でランチをいただきます。

併設レストラン「SIDRA」では、日本では珍しいクウェート料理を本場の味で楽しめます。

ラム肉マクブースは、長粒米とラム肉・トマトソースのセット。

ラム肉は肉厚でボリューム満点、ホロホロと柔らかくとても美味しい。
    トマトソースにつけると、より味わい深くて大満足。
    長粒米(バスマティライス)は、スパイス香る美味しいご飯で、ラム肉との相性は最高。

マンゴージュース、マンゴーの濃厚な甘さが最高。
    クウェートの家庭料理、万博ならではの体験でした。

メニュー。

ドリンクメニュー。

大屋根リングは、2025年日本国際博覧会のシンボルとして建設。
    世界最大の木造建築物としてギネス世界記録に認定されています。

大屋根リングの外径は約675メートル、内径は約615メートルに及びます。

上がるには、階段・エスカレーター・エレベーター。

全周は約2キロメートル、歩くと相当な距離がありますね。
    頑張って歩いてみましょう。

大屋根リングの上は涼しく、海風が心地よい。

明日の盆踊りの為の提灯が用意されています。

六甲の山並みも綺麗。

花壇のお花も綺麗に咲いています。

癒されます。

大阪湾の向こうに淡路島。

ウォータープラザ。

東ゲート付近。

いい運動になりました。

1周、1時間弱でした。

8月1日(金)、21回目。

97、関西パビリオン

出展参加府県による独自展示エリア(府県ゾーン)は、それぞれの府県が趣向を凝らした展示を展開します。

「恐竜王国福井」。

実寸大の恐竜が迫力満点。

迫力ある映像。

トリケラトプス。

福井県ゾーンはインパクトがありました。

珍しい恐竜の「うんこ」の化石。

まんが王国とっとりの誇る3巨匠のキャラクター像。

兵庫県。

コウノトリの回廊が圧巻。

美し国三重。

三重の代表的な「食」、松阪牛。

ミキモト真珠島所有の「自由の鐘」。

徳島県。

阿波踊りの映像。

ミニ花火大会。

7月19日から8月31日の夏休み期間中、毎日開催されます。

4号玉までの花火が約75発または140発、約1分から4分間打ち上げられます。

BGMには、大阪・関西万博オフィシャルテーマソング「この地球(ほし)の続きを」が流れます。

大きな花火が色や形を変えてあがります。

綺麗です!

見応えがありました。

大屋根リングからのウォーターショー。

美しい!

壮大な水のパフォーマンスを見ることができました。

続いてドローンショー。

毎晩夜空を彩ります。

1000機以上のドローンが空を舞い、観客を魅了。

「One World, One Planet.」

夜景。

この日は、関西パビリオンのみ。
    イベントを楽しみました。

8月3日(日)、22回目。

“寝そべりミャクミャク”が大阪市役所から万博会場「風の広場」にお引っ越し。

98、ノモの国
    パナソニックグループのパビリオンです。

個性的な外観。
    ひらひらとする布のようなもので覆われていてとっても綺麗。

コンセプトは「解き放て。こころと からだと じぶんと せかい。」
    体験エリアは四つのZONEで構成されています。

ZONE1「カガミイケの奥深く」。
    床面に幻想的な映像。

ZONE2「ノモの森」。

一つずつ結晶を持って進みます。

結晶を石にかざしてみると光る。

ZONE3「古木の谷」。
    自分の結晶を古木のブースにかざします。

「ここは、きみの素直なココロと可能性を映し出す場所」

ZONE4「大空へ」。
    ココロは結晶の力で、蝶に変身。

全員の蝶が飛び立てたようです。

結晶を返却するとカードがもらえます。

展示エリア「大地」。

ここではノモの国を支える様々なものについて学ぶことができます。

五感で楽しめる演出がとても綺麗で楽しめました。

EXPO ホール「シャインハット」でのイベントに参加。

万博こども音楽会 ー森からの贈りものー。

レイガーデンでは、KOBE COLORが開催。

神戸の様々な魅力を発信。

灘のお酒のおふるまい。

チェコパビリオンで配布されていたイベントの整理券をゲット。

「Ballet of Tomorrow」の上演。

バレエ、オペラ、音楽、そして現代技術の融合。

衣装も素敵。

素晴らしい公演でした。